Важные новости

Экономика Крыма: кризис и деградация

14.01.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


рост ценПодводя итоги 2017-го, власти Крыма вновь говорили об экономических успехах полуострова после его «возвращения в родную гавань». Правда, даже «правильно посчитанные» данные крымской статистики опровергают пафосные речи чиновников – доходы в Крыму приносит только добыча полезных ископаемых и немного – продукция для ВПК.

По данным Крымстата, за десять месяцев 2017 года доходы крымских предприятий и организаций составили 58,9 млрд рублей (порядка 1 млрд долларов). Из них на промышленность приходится 52,3 млрд рублей (89%), из которых 95% – это добыча полезных ископаемых. То есть «достижения» крымской промышленности сводятся к добыче газа на украинских месторождениях и дроблению на камни крымских гор.

В других отраслях ситуация не оптимистичная: индекс производства промышленной продукции составил лишь 100,2% от аналогичного периода 2016 года. При этом в сфере полиграфии он упал на 23 позиции, в металлургии – на 24, производстве транспортных средств и оборудования – на 55,5. Кроме добывающей сферы, высокий рост показали только монтаж и ремонт оборудования и производство электрооборудования.

Проблемой остается и высокий процент убыточных предприятий – их в Крыму порядка 35%. Больше всего – в сфере информации и связи (57,1%), среди поставщиков электроэнергии и газа (47,7%), в строительной отрасли (47,4%). Но самое удивительное: в гостинично-ресторанном бизнесе убыточны почти половина (46,7%) предприятий – при задекларированных 5,2 млн туристов в минувшем году.

Не меньшую проблему для крымской экономики представляют и долги предприятий перед кредиторами, которые только за месяц выросли на 78% и составили 75,5 млрд рублей (из них 37 млрд приходится на промышленные предприятия).

«Доходность» крымских предприятий хорошо заметна по уровню налогов, которые они платят в местный бюджет – в 2017 году плановые показатели составили 5,3 млрд рублей, что на 23% меньше налоговых поступлений 2016 г. С учетом дальнейшей передачи прибыльных госпредприятий в состав российских холдингов, налоговая база крымской экономики будет только сокращаться.

Инвестиционная «привлекательность» Крыма

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов недавно рассказал, что объем инвестиций только в крымскую свободно-экономическую зону превысил 100 млрд рублей. В целом же, по данным Крымстата, за три квартала 2017 года сумма инвестпредложений для крымской экономики достигла 122,2 млрд рублей, что в два раза превышает объемы всего 2016 года. И тут невольно подумаешь, что дождался наконец-то полуостров инвесторов, которые несмотря на непризнанный статус и западные санкции все-таки решились вложить экономику Крыма свои деньги. Но оказывается, что инвесторы в Крым не спешат, поэтому основные средства идут из госбюджета России да от «друзей» Путина, которым волей-неволей приходится оплачивать крымскую авантюру своего босса. Из общего объема инвестиций за 11 месяцев минувшего года 50,9 млрд приходится на бюджетные средства, при чем 92% – это деньги федерального бюджета.

А что касается остальных инвесторов, то многие из них, по мнению крымского «министра» финансов Ирины Кивико, вызывают сомнения. Это привело к тому, что российский Минфин Крыма отказал 173 потенциальным инвесторам, которые не смогли доказать, что их проекты будут реализованы.

Спад в ожидании бума

Спикер российского парламента Крыма и по совместительству владелец строительного бизнеса Владимир Константинов пожаловался на «системный кризис», которых охватил отрасль.

«Жилищное строительство находится у нас в очень глубоком и системном кризисе», – подчеркнул он.

И это несмотря на то, что, по данным Крымстата, в 2017 году объем строительных работ вырос на 348% к аналогичному периоду 2016 года. Правда, догнать украинские темпы строительства крымским компаниям пока так и не удалось: в 2013-м в АР Крым ввели в строй 963 кв. м жилья, в минувшем году – 549,5 (в 1,8 раза меньше).

Деградация сельского хозяйства

Хуже всего обстоят дела в аграрном секторе – при таком спаде даже крымским статистикам не под силу нарисовать оптимистичные цифры.

Предварительные итоги 2017 года показали снижение объемов на 4% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. И если урожаи зерновых и овощей хоть немного радуют крымских аграриев, то дальнейшее снижение поголовья скота на полуострове стало печальной тенденцией – за четыре года количество крупного рогатого скота и овец снизилось в среднем на 30%, а птицы – на 15%.

За год объемы реализации мяса скота и птицы снизились на 2,5%, молока – на 1,5%, а яиц – на 4,5%.

Транспортные коллизии

Несмотря на то, что автомобильный транспорт является важнейшим для Крыма, грузоперевозки сокращаются год от года. По данным статистики, за 11 месяцев 2017-го в Крыму автотранспортом перевезли 2,4 млн тонн грузов – на 4% меньше, чем в 2016-м. Грузооборот в сравнении с 2016-м упал на 10%. С украинским периодом и вовсе страшно сравнивать: в 2013 году автомобильным транспортом перевезли 17,6 млн тонн груза (в 7 раз больше).

Спустя четыре года российского владычества Крым так и не смог продемонстрировать экономических успехов. И это вполне объяснимо, ведь для России полуостров представляет лишь геополитический и военный интерес. Развитие его экономического потенциала явно не входит в планы Кремля. Поэтому вместо обещанных ярких красок на крымском полотне все больше серых тонов деградации и уныния вперемешку с цветом хаки.

Евгения Горюновакрымский политолог

Крым.Реалии


Вам нужен кредит онлайн быстро и без лишней суеты? Так много компаний, не знаете какую выбрать? Предлагаем вам почитать отзывы о компании Miloan. Надежный помощник по финансовым вопросам.