Важные новости

Почти 4 миллиона биометрических загранпаспортов Украины оформили в 2017 году – ГМС

13.01.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


биометрический паспортГосударственная миграционная служба (ГМС) Украины оформила в 2017 году почти 4 миллиона биометрических загранпаспортов, сообщил начальник пресс-службы ведомства Сергей Гунько.

«В 2017 году оформлено 3 989 989 биометрических паспортов для выезда за границу», – уточнил Гунько.

Он добавил, что в прошлом году ГМС оформила более 1,1 миллиона ID-карт, удостоверяющих личность гражданина Украины.

11 июня 2017 года вступила в силу визовая либерализация для граждан Украины при краткосрочных поездках в страны ЕС и «шенгена» (до 90 дней в течение каждых 180 дней без права трудоустройства). Безвизовый режим касается всех государств-членов Европейского Союза, кроме Великобритании и Ирландии, а также стран «шенгенской зоны». Этот режим пока не касается так называемых «заморских владений» Нидерландов и Франции.

Чтобы воспользоваться безвизовым режимом с ЕС, с 11 июня украинцам надо иметь биометрический паспорт и, если попросят пограничники – доказать цель и условия поездки, свою платежеспособность.

Внутренние паспорта нового образца в виде пластиковой ID-карты начали выдавать в Украине с 1 января 2016 года. Действующее законодательство не предусматривает принудительной замены бумажных внутренних паспортов граждан на пластиковые ID-карты с электронным чипом.

В ноябре крымское управление МВД России сообщило, что биометрические российские загранпаспорта выдаются в 5 городах полуострова. В соответствии с законодательством Украины, все документы, выданные на территории Крыма являются недействительными.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.


Темы

Cтатьи