Важные новости

Иллюзия «независимого» Крыма

09.01.2018  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


CrimeaКремлевская агрессия против цивилизованного мира прекратится в тот день, когда аннексированный Крым вернется законному собственнику – Украине. Вместе с тем, некоторые европейские политики продолжают жить иллюзиями относительно «компромисса» с Россией за счет интересов нашей страны. Одна из такой иллюзии – идея «независимого» полуострова, который якобы может возникнуть после поражения Кремля.

Бывший президент Польши Лех Валенса, как следует из публикации на польском портале Кresy, полагает, что в будущем аннексированный Крым будет независимым «европейским государством». По мнению политика, Россия продолжает жить имперскими иллюзиями прошлого, в то время как мир перешел к новому этапу глобализации. Консолидация государств-членов ЕС, развитие интернета, спутникового ТВ и других технологий приводит к стиранию национальных границ. «И стиль России, которая напала на Крым и восточную Украину, не соответствует сегодняшней повестке дня. Она должна проиграть эту битву, и так будет. Крым не будет ни российским, ни украинским – это будет территория нового европейского государства», – полагает Валенса. При этом не объясняется, почему «проигравшая» Россия не может попросту вернуть территорию Украине.

Отдельные европейские политики не исключают возможности «компромисса» с Россией за счет интересов Украины

Заявление бывшего польского президента весьма симптоматично. Оно в очередной раз напомнило о том, что отдельные европейские политики не исключают возможности «компромисса» с Россией за счет интересов Украины. Речь не идет о признании полуострова российской территорией или проведении «честного референдума». Вместе с тем идея независимого Крым – опасная иллюзия, выгодная исключительно Москве. При этом неважно, будет к тому времени Владимир Путин президентом или нет. Даже если теоретически допустить вариант провозглашения «независимости» Крыма, то на полуострове все равно остаются российские войска. Новоявленное государство подпишет с Кремлем ряд соглашений о военном и экономическом сотрудничестве по примеру Абхазии и Южной Осетии. В итоге вместо аннексированного Крыма возникнет некий протекторат. Российский диверсант Игорь Гиркин, активно участвовавший в аннексии, в феврале прошлого года признался, что изначально рассматривался именно такой вариант оккупации. «Сначала планировалось поставить (на «референдум» – КР) только вопрос о независимости Крыма. Никто не думал, что Крым станет частью России. Все думали, что это будет длительный процесс, и сначала будет некое «крымское Приднестровье», – сообщил Гиркин. Не исключено, что в условиях нарастающего давления Запада Москва может пойти на очередные махинации. Аннексия полуострова, война на Донбассе и «победы» Путина на Ближнем Востоке обходятся слишком дорого. Поэтому вариант провозглашения «независимого» Крыма в среднесрочной перспективе и снятие санкций устроит российскую элиту.

Мы не утверждаем, что Лех Валенса осознанно подыгрывает Кремлю, но его европейский оптимизм выгоден российскому руководству. Подобные рассуждения уводят западных политиков от самого главного – Кремль грубо нарушил международное право, посягнув на территориальную целостность Украины. Впервые после Второй мировой войны в Европе, одно государство «присоединило» к себе территорию другого. Обсуждение «заморозки» крымского вопроса, сдачи полуострова в «аренду», проведения очередного псевдо-референдума или создания якобы независимого государства – очередные «окна Овертона». Речь идет о социологической концепции, названной в честь американского юриста Джозефа Овертона. Указанная теория объясняет, каким образом идеи или проекты, которые еще вчера казались обществу аморальными или глупыми, сегодня считаются вполне приемлемыми. Эксперты до сих пор дискутируют по поводу научности этой теории, но практика показывает, что в «окнах Овертона» присутствует рациональное зерно.

Администрации российского президента выгодно, чтобы европейцы и американцы обсуждали второстепенные аспекты кремлевской агрессии

После аннексии Крыма российская пропаганда постоянно смещает «окно» дискуссий вокруг Крыма и Украины вообще. Администрации российского президента выгодно, чтобы европейцы и американцы обсуждали второстепенные аспекты кремлевской агрессии. Это позволяет Москве манипулировать общественным мнением, паразитировать на европейских ценностях свободы слова, пренебрегать международным правом, угрожая при этом большой войной в Европе. Идея «независимого» Крыма как раз проистекает из тезиса о том, что нельзя давить на президента Путина, требуя убраться из Украины и вернуть полуостров. Дескать, российские власти, если их постоянно припирать к стенке, могут решиться на масштабную агрессию.

Лех Валенса фактически предложил задним числом наделить «народ Крыма» правом на самоопределение. То есть в очередной раз пренебречь мнением украинцев и крымских татар

Идея крымской «независимости» противоречит не только международному праву, но и политической практике в Европе. Почему создание «крымского государства» возможно, а провозглашение независимости Каталонии – нет? В случае с каталонцами мы имеем дело с отдельной нацией. Они могут похвастаться вековой историей, собственным языком и культурой. Каталонцы долгие годы боролись за независимость, и не всегда делали это мирными средствами. При этом некий «народ Крыма», внезапно возникший весной 2014 года, существует только в воображении кремлевских властителей. В него задним числом записали всех этнических русских, проживающих на полуострове. При этом крымские татары и украинцы оказались де-факто бесправным населением. У них нет возможности поддерживать и развивать национальную культуру, они не могут получить образование на родном языке. Лех Валенса фактически предложил задним числом наделить «народ Крыма» правом на самоопределение. То есть в очередной раз пренебречь мнением украинцев и крымских татар. Когда бывший польский президент говорит о «независимом» полуострове, то стоит напомнить, что у его страны есть своя «Каталония». Речь идет о «Движении Автономии Силезии», которое постоянно критикуется властями Польши. Силезцы – обособленная этнографическая группа поляков, разговаривающая на польском и силезском языках. Активисты движения за автономию считают себя отдельным этносом и требуют особых прав. Польское правительство им в этом категорически отказывает.

Последнее, «независимый» Крым невозможен по экономическим и географическим причинам. Крыму не обойтись без воды из Днепра. Республика остро нуждается в поставках продуктов, промышленных товаров. Полуостров физически зависит от Украины и технологически – от Запада. За время российского «хозяйствования» региональная экономика придет в еще большую негодность, нежели она была до 2013 года. Кремль проводит агрессивную миграционную политику, замещая местное население своими военными, спецслужбистами и чиновниками. Все идет к тому, что на полуострове останутся только кремлевские силовики, пенсионеры и покорные бюджетники. Там попросту некому строить «независимое» государство.

Сергей Стельмахкрымский политобозреватель

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи