Важные новости

Как урны и лавочки бюджет Севастополя спасли

09.01.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Власти Севастополя за декабрь успели освоить значительную часть городского годового бюджета, выполненного к середине ноября только на 64%. И помогли в этом чиновникам обычные лавочки и урны.

Как урны и лавочки бюджет Севастополя спасли

Перед Новым годом жители Севастополя с изумлением наблюдали, как в течение одной недели декабря город заполонили лавочки и скамейки. Видимо, не в силах захватить его полностью, они группировались в наиболее удобных для подъезда грузовиков и разгрузки местах. Сходство с военной операцией дополняло то, что лавочки часто выстраивались в шеренгу по двое, а урны, как пулеметчики, предпочитали действовать парами, часто где-нибудь среди газонной травы и кустов. «Примечания» заинтересовались, откуда все это взялось, и обнаружили очередную забавную чиновничью схему.

2017 год в Севастополе ознаменовался рядом скандалов с освоением бюджетных средств - как по городским программам, так и по ФЦП. Парк Победы за федеральные деньги за истекший год успели лишь разгромить. Не удалось реализовать и программу строительства детского сада на проспекте Античный, которую с самого начала преследовали неприятности: на территории застройки остались «незамеченными» краснокнижные деревья и руины хоры Херсонеса. Сейчас контракт с фирмой-исполнителем и вовсе расторгается. Как результат - освоение средств по ФЦП 2017 года составило на ноябрь месяц всего 5%, что грозило серьезными оргвыводами и губернатору, и чиновникам высшего звена правительства города.

Причина этого - в крайне низком уровне организации торгов и тендеров, слабой проработке техзаданий к ним, отсутствию надлежащего контроля и экспертизы выполнения работ на стадии проектирования и согласований, практически полная бесконтрольность со стороны заказчика (департаментов правительства города) на этапах выполнения работ.

Еще одна причина - стремление чиновников из каждой проблемы раздуть огромный и дорогой проект, требующий разработки проектной документации и проведения большого объема строительных работ, а значит - и огромных сумм на воплощение.

Жалобы и просьбы жителей Севастополя, легко реализуемые в рамках текущего ремонта, разрастаются в мегапроекты капремонта и реконструкции.

Залатать яму на дороге, заменить 5-6 лампочек или восстановить 100 метров провода в сети уличного освещения, оборудовать надлежащим образом площадку для сбора бытового мусора или установить контейнер для крупногабаритного - почти на каждую такую жалобу от чиновников правительства города поступала отписка с обещанием обязательно исправить ситуацию в рамках капремонта и реконструкции, примерно до 2020 года.

Власти Севастополя за декабрь успели освоить значительную часть городского годового бюджета, выполненного к середине ноября только на 64%. И помогли в этом чиновникам обычные лавочки и урны

Именно поэтому складывается уникальная ситуация: бюджеты города по строительству, реконструкции, текущему благоустройству и текущему ремонту не выполняются, деньги - не осваиваются, а жители Севастополя вынуждены прыгать через лужи, бить машины на колдобинах, пробираться по темным улицам и страдать от гор мусора.

Фактов и жалоб по поводу дорог и освещения на странице Управления благоустройства ДГХ города Севастополя во «ВКонтакте» - десятки. Но каждый год наступает час «Ч», когда чиновники понимают, что неосвоение годового бюджета грозит лишением 13-х зарплат и годовых премий, составляющих изрядную часть их чиновничьего заработка. Тем более, что в 2017 году губернатор Овсянников грудью отстаивал в заксобрании дополнительный 51 миллион премиальных для членов правительства.

И тогда случается то самое ежегодное плановое чудо - лихорадочно ищется быстрый, несложный и гарантированный способ за месяц израсходовать значительные средства, не освоенные за год.

О жалобах горожан в этот момент никто даже не вспоминает: большая часть из них требует хотя бы двух-трех месяцев работы или хотя бы проникновения в суть частной проблемы. Вместо этого ищется масштабный, дорогой, но простой проект по закупке чего-нибудь, что было бы поставлено «еще вчера».

По всей видимости, именно так и родилась в головах чиновников правительства Севастополя идея массово закупить лавочки и скамейки.

По всей видимости, именно так и родилась в головах чиновников правительства Севастополя идея массово закупить лавочки и скамейки.

По информации, растиражированной СМИ со ссылкой на правительственный телеканал «ИКС», замгубернатора Севастополя Владимир Базаров заявил, что «…новые остановочные комплексы, урны, скамейки и даже тюльпаны на центральных клумбах» появились в городе за федеральные деньги в рамках ФЦП.

Если информация достоверна, это можно считать новогодним чудом: тяжело представить оформление и прохождение ФЦП по установке урн и лавочек, или посадке тюльпанов. Федеральный бюджет обычно расходуется на более острые капитальные и насущные нужды, вроде поликлиник, больниц, детских садов. 

Руководивших операцией управленцев мало беспокоило, насколько размещаемые ими малые архитектурные формы вписываются в ландшафт и общую картину города, насколько уместны и нужны в том или ином месте.

Ну разве что – самый центр города. Для Приморского бульвара урны были подобраны в стиль лавочкам. Тамошние же белые бетонные бывшие в употреблении урны - распределились по периферийным районам города и, видимо, одним своим появлением должны были вызвать приступ патриотичного восторга у жителей микрорайонов.

Но почему-то не вызвали. Видимо, в темноте неосвещенных зимних ночных улиц горожане не заметили или не оценили подарка.

Самое главное для чиновника в декабрьском выполнении работ - скорость и объемы. И то, и другое, видимо, было выполнено. Премии чиновников правительства и муниципалитетов - спасены. Город и горожане? Их просто можно игнорировать.

Ничто не может помешать чиновнику получить годовую премию. Это святая святых чиновничьего мира. А после ее получения можно опять расслабиться, до следующего декабря.

Остается только гадать, за счет чего чудесным образом будет выполняться бюджет города в декабре наступившего года. Возможно, это будут массовая закупка и повсеместная установка пляжных зонтиков и ковриков для вытирания ног у всех общественных учреждений города. А со светом на улицах и заделкой колдобин - мы уж как-нибудь подождем. До 2020 года.


На сегодняшний день пирсинг различных частей тела стал очень популярен. Можно проколоть, уши, пупок, нос, язык и др. А приобрести красивые и оригинальные украшения можно тут https://megapirs.com.ua/. Большой выбор изделий для пирсинга по самым привлекательным ценам.