Важные новости

Здание на Пожарова могли поджечь

09.01.2018  /  Категория: Экономика  /  Тема: Происшествия  /  0 комментариев


Сгоревшее вчера помещение рядом с Домом скорби в Севастополе не было электрифицировано и стояло абсолютно пустым. Скорее всего, его подожгли. Здание, принадлежащее городу, было арендовано частником две недели назад. Платить за сгоревшее имущество будет именно он - сегодня арендатор должен был оформлять страховку, но не успел. Сгоревший склад может обойтись предпринимателю в 5 млн рублей.

В Севастополе сгорел склад Центра эффективного использования собственности города

Напомним, вчера, 8 января, в Севастополе сгорело помещение рядом с одним из ритуальных агентств города на улице Пожарова. Владелец сгоревшего строения - ГУП «Центр эффективного использования собственности города». Представители фирмы, ранее арендовавшей данное помещение, сообщили «Примечаниям», что правительство Севастополя в свое время сильно завысило стоимость данного помещения, поэтому пожар, снизивший стоимость имущества для возможного выкупа альтернативными претендентами, мог быть неслучайным.

Всего две недели назад помещение было сдано в аренду индивидуальному предпринимателю. Он получил на руки ключи и планировал после праздников завезти имущество, а также запланировал на сегодня оформление страховки. Но не успел.

Торги за право арендовать складское помещение площадью около ста с лишним кв.м. на Пожарова 5-а проводились в конце ноября. Согласно порталу размещения информации о торгах, стоимость аренды - 717,6 тысяч рублей в год (59,8 тысяч рублей в месяц, договор подписан на пять лет). Правительство оценило имущество в 5 млн рублей. Заявку на участие подал всего один предприниматель - ИП Берестовенко Наталья Валентиновна, являющаяся учредителем нескольких фирм, занимающихся оптовой торговлей.

Среди прочих, это компания ООО «Техносервис», чье юрлицо зарегестрировано в здании по соседству со сгоревшим складом (Пожарова 7-а). Ее директор Владислав Жданов подтвердил  информацию о том, что его фирма арендовала ныне почившее помещение две недели назад. Тогда же был подписан договор аренды, накладывающий ответственность за сохранность имущества на арендатора. Жданов затруднился назвать возможные причины возгорания, однако отметил, что помещение стояло абсолютно пустым, не было электрифицировано или газифицировано, поэтому никаких коротких замыканий быть не могло. На вопрос о возможном поджоге отвечать не стал, сообщив: «Пусть разбираются полиция и пожарная инспекция».

Жданов также опроверг свой возможный интерес в выкупе сгоревшего помещения, которое теперь явно упадет в цене. По его словам, договор аренды предписывает частнику два варианта - либо за свой счет восстановить помещение, либо выплатить компенсацию, расторгнув договор. Сумму компенсации он назвать затруднился, однако отметил, что скорее всего платить придется оценочную стоимость, установленную правительством, т. е. 5 млн рублей. Вариант выкупа помещения невозможен согласно нормативно-правовым документам, говорит Жданов:

«Договор аренды был подписан две недели назад, а вот оформление страховки мы отложили из-за праздников - планировали сделать это сегодня [9 января]. Всего на один день не успели. На сегодняшний день ничего выкупать мы не можем. Будет оценка, мы компенсируем необходимую сумму».

В МЧС сообщили, что причина возгорания будет установлена ориентировочно в течение 10 дней.