Важные новости

«Крымский полигон». Топ-5 военных инноваций на полуострове

08.01.2018  /  Категория: Общество

Крымский полуостров не раз и не два отметился в мировой истории и культуре: от «Ифигении в Тавриде» до Ялтинской конференции 1945 года и от конечного пункта Великого шелкового пути до «Острова Крым». Еще больше известен он как театр боевых действий: Митридат VI Евпатор, хан Батый, Девлет І Герай, Петр Сагайдачный, Александр Суворов, лорды Раглан и Кардиган, Павел Нахимов, Петр Болбочан, барон Врангель и Михаил Фрунзе, Эрих фон Манштейн, наконец – да мало ли выдающихся полководцев сражались за этот клочок суши? Что же тут удивительного, что Крым стал полигоном (а то и родиной!) для испытаний множества военных инноваций? И пять из них, круто изменивших судьбы полуострова (или даже мира), заслуживают отдельного упоминания.

1. Заградотряды

Скифский лучник и греческий гоплит, родосская ваза, 510-е гг. до н.э.

Скифский лучник и греческий гоплит, родосская ваза, 510-е гг. до н.э.

Да-да, те самые заградительные отряды, без которых невозможно представить войну Третьего Рейха с Советским Союзом, – вовсе не современное изобретение. Нельзя утверждать однозначно, что впервые появились они именно на полуострове, но что использовались здесь за два тысячелетия до Второй мировой – так это точно.

Все началось с того, что боспорский царь Сатир І решил подчинить себе богатую Феодосию. В конце 390-х гг. до н.э. он осадил город, но взять не смог. Осада затянулась, феодосийцам пришли на помощь жители Гераклеи Понтийской (ныне – в Турции), в общем, так царь под стенами непокоренной твердыни и умер. Его сын и наследник Левкон І после небольшой паузы продолжил дело отца, поначалу – так же безуспешно, но затем новому царю удалось переломить ситуацию в свою пользу. Вот как это описал Полиэн в своих «Стратагемах»:

«Левкон, когда против него выступили гераклеоты со многими кораблями и высаживались по всей стране, где хотели, видя, что его собственные воины действуют как изменники и не отражают их, первыми построил гоплитов для отражения врагов, за ними же позади – скифов, и открыто объявил скифам, что, если гоплиты будут медлить и допустят высаживающихся врагов, тотчас же метать стрелы и убивать их. Узнав об этом, гоплиты мужественно помешали врагам высадиться».

Так с помощью скифских заградотрядов Левкон сумел сдержать феодосийских союзников, а вскоре (даты разнятся от 380 до 365 г. до н.э.) захватил и саму Феодосию.

2. Тачанки

Ручная баллиста на повозке, колонна Траяна, 113 г.

Ручная баллиста на повозке, колонна Траяна, 113 г.

Нет сомнения, что махновские тачанки на Перекопе в 1920 году – самый известный пример их использования на полуострове, но самый ранний вновь относится ко временам глубокой древности.

Итак, где-то между 270-ми и 290-ми гг. уже нашей эры некий боспорский царь, об имени которого ведутся споры, начал набег на Римскую империю. Римляне, в свою очередь, подговорили жителей Херсонеса напасть на оставшийся без армии Пантикапей и захватить его. Вот как об этом повествует Константин Багрянородный в своем труде «Об управлении империей»:

«Собрав мужей из соседних крепостей, приготовив военные колесницы и поместив на них хироволистры, они оказались около города боспориан и, сделав засады в течение ночи, малыми силами завязали сражение с городом. Ведя битву у стен с рассвета до третьего часа дня, они прикинулись обращенными в бегство, не обнаруживая хироволистр, имевшихся в приготовленных колесницах. Разумеется, в Боспоре, посчитав, что херсониты, побеждаемые в силу их малочисленности, обратились в бегство, приободрившись, выступили, чтобы их преследовать. А херсониты, ненамного, как говорят, отступив, начали поражать преследователей – боспориан из хироволистр; находившиеся в засадах херсониты, поднявшись и окружив боспориан, перебили всех их и, вернувшись, захватили Боспор».

Греческое слово «хироволистр» – это калька с латинского «manuballistra», т.е. буквально «ручная баллиста». Дело в том, что полная обслуга классической баллисты – тяжелого осадного орудия – составляла 11 человек, так что замаскировать подобный агрегат поблизости от врага было невозможно. Ручная баллиста была уменьшена настолько, что с ней мог управляться и один стрелок, поэтому спрятать ее на колеснице не составляло труда (прямыми потомками «манубаллистр» стали средневековые арбалеты). Ну а метательная машина на повозке – это и есть тачанка, которая хоть и не была изобретена в Крыму, все равно заслуженно может считаться символом военной истории полуострова.

3. Бактериологическое оружие

Айвазовский И. Пристань в Феодосии, 1840 г.

Айвазовский И. Пристань в Феодосии, 1840 г.

Общеизвестно, что до начала ХХ века большинство жертв войны составляли не павшие на поле брани, а умершие от болезней – до ¾ всех потерь. Естественно, что уже с древности полководцы пытались поставить это обстоятельство себе на службу: например, хетты в 1500-1200 гг. до н.э. намеренно бросали в оставленных неприятелю селениях зараженных овец, множество армий сваливали трупы в колодцы при отходе в рамках тактики «выжженной земли», а римляне делали это и в наступлении. И это не считая использования других типов биологического оружия в битвах – от собак и скорпионов до змей и ульев с пчелами, а также извлечения ядов из растений и животных для смазывания стрел и копий. Но во всех этих случаях эффект оставался локальным.

Перелом случился в средневековом Крыму. Нельзя сказать, чтобы раньше осаждающие не забрасывали в крепости трупы, например собак при осаде Тен-л’Эвек во Франции в 1340 году, но по сравнению с Каффой все это выглядело игрой в песочнице. Итак, в 1343 году ордынские войска окружили главный генуэзский город в Крыму, но взять не смогли – спустя несколько месяцев итальянцы сделали вылазку и отогнали врагов. Тогда в 1346 году сам хан Джанибек с огромным войском подступил к стенам Каффы. Крепость не поддавалась, хан перешел к длительной осаде, но тут из глубин Азии его войско настиг новый враг – чума. Ордынцы умирали тысячами. И тогда, видя, что другого шанса захватить город у него не будет, Джанибек отдал отчаянный приказ. Габриель де Мусси, итальянский нотариус, так описывал это в своей хронике:

«Умирающие татары, замершие и ошеломленные необъятностью бедствия, вызванного болезнью, и понимая, что у них нет надежды на отступление, потеряли интерес к осаде. Но они приказали, чтобы трупы вкладывались в катапульты и забрасывались в город в надежде, что невыносимое зловоние убьет всех внутри. Казалось, что горы мертвых были заброшены в город, и христиане не могли освободиться или бежать от них, хотя они сбросили множество тел, сколько смогли, в море. И вскоре гниющие трупы испортили воздух и отравили водоснабжение, и вонь была настолько невыносимой, что едва единицы из нескольких тысяч человек оказались в состоянии покинуть остатки татарской армии».

Ордынцы отступили первыми, но дело было сделано – возвратившиеся домой итальянские матросы стали разносчиками бубонной чумы в Европе. И хотя болезнь все равно добралась бы туда через других купцов, хоть и позже, генуэзцы стали первыми жертвами «Черной смерти», в общей сложности забравшей жизни трети европейцев. Эксперименты с чумными трупами продолжались до конца XVIII века, но превзойти масштабы Крыма им, к счастью, не удалось.

4. Винтовка

Гибб Р. Тонкая красная линия, 1881 г.

Гибб Р. Тонкая красная линия, 1881 г.

Первые ручные гладкоствольные ружья, появившиеся в Европе в XIV веке, были гораздо мощнее тогдашних арбалетов и тем более луков, но по точности проигрывали им в разы. Прицеливание из ружей было настолько бессмысленным, что столетиями солдат ставили в длинные линии и обучали залповой стрельбе, высокой плотностью огня компенсируя низкую точность. Ружья с нарезным стволом появились на рубеже XV и XVI века, но не получили распространения из-за неразрешимой проблемы: пуля с меньшим калибром летела так же неточно, а идеально подогнанную приходилось забивать в ствол… молотком, что напрочь лишало ружье скорострельности и приводило к быстрому износу ствола. Наполеон говорил, что следить за такой стрельбой – сущее мучение. Поэтому даже в 1830-х гг. нарезным оружием (штуцерами) оснащались лишь избранные стрелки – пехотные снайперы.

Но прогресс не стоял на месте и после ряда не очень удачных попыток других изобретателей (1826, 1832, 1848) француз Клод Минье в 1847-49 гг. создал коническую пулю и винтовку своего имени. Благодаря особой конструкции пуля легко помещалась в ствол, а при выстреле плотно прилегала к нему, обеспечивая точность. Дальнобойность новых ружей возросла в четыре раза! И шанс продемонстрировать превосходящую мощь штуцеров представился как раз на полуострове.

В 1854 году англо-французский десант высадился в Крыму, имея на две армии почти 50% обеспеченности штуцерами, в то время как российских стрелков с такими ружьями было в 10 раз меньше! Разумеется, это была не единственная, но весьма важная причина западных успехов: в полевом сражении европейцы успевали расстреливать русских солдат еще до того, как те подойдут. Военный корреспондент Уильям Рассел был свидетелем одной из самых легендарных схваток такого рода, когда цепочка стрелков 93-го шотландского пехотного полка остановила атаку 1-го Уральского казачьего полка:

«Русские слева от них на мгновение перевели дыхание, и затем одной большой линией ринулись на горцев. Земля летела под копытами их лошадей; набирая скорость с каждым шагом, они бросились на эту тонкую красную полоску, увенчанную стальной линией. Когда русские приближаются на шестьсот ярдов, вниз опускается эта передняя стальная линия, и из колец вырывается залп огня… Затаив от напряжения дыхание, каждый ждет прорыва этой волной линии гаэльской скалы; но прежде чем они приблизились на сто пятьдесят ярдов, еще одним смертельным залпом вспыхивают выровненные винтовки и несут русским смерть и ужас».

Казаки были разгромлены, в английский язык вошло выражение «тонкая красная линия», а штуцеры с пулями Минье отлично зарекомендовали себя как главное оружие гражданских войн в США и Японии. Лишь в конце века пришло время винтовок, заряжающихся с казенной части, ставших прародителями современных автоматов.

5. «Дора»

800-мм железнодорожное орудие «Schwerer Gustav», более известное как «Дора», 1941 г.

800-мм железнодорожное орудие «Schwerer Gustav», более известное как «Дора», 1941 г.

Артиллерийская гигантомания была присуща всем эпохам, чего стоит одна Царь-пушка, но лишь в первой половине ХХ века орудия стали не просто большими, а поистине колоссальными. И хотя история знала несколько пушек, номинально превосходящих «Дору» по калибру, именно она стала самой большой по размеру артиллерийской системой в мире – на ее фоне теряются многие современные ракеты. И, сюрприз-сюрприз, первое и единственное боевое применение «Доры» отмечено именно в Крыму (сведения об использовании пушки под Сталинградом и Варшавой не имеют подтверждения). Летом 1942 года, накануне решающего штурма Севастополя, немецкий командующий Эрих фон Манштейн получил подкрепления, о которых вспоминал в «Утерянных победах»:

«Кроме того, было два специальных орудия калибра 600 мм и знаменитая пушка «Дора» калибра 800 мм. Она была спроектирована для разрушения наиболее мощных сооружений линии Мажино, однако использовать ее там для этого не пришлось. Это было чудо артиллерийской техники. Ствол имел длину порядка 30 м, а лафет достигал высоты трехэтажного дома. Потребовалось около 60 железнодорожных составов, чтобы по специально проложенным путям доставить это чудовище на огневую позицию. Для его прикрытия постоянно стояло наготове два дивизиона зенитной артиллерии. В целом эти расходы, несомненно, не соответствовали достигаемому эффекту. Тем не менее, это орудие одним выстрелом уничтожило большой склад боеприпасов на северном берегу бухты Северной, укрытый в скалах на глубине 30 м».

Фельдмаршал несколько приуменьшил – «Дора» подавила еще и две советские береговые батареи, хотя, безусловно, авиабомбардировки обошлись бы дешевле. Это суперорудие показало бесперспективность дальнейшего развития пушек в сторону увеличения размеров – и в считанные годы место ствольной артиллерии заняли баллистические ракеты.

P.S. Разумеется, показанными эпизодами военная история Крыма не ограничивается. Полуостров был свидетелем психологической атаки в древности, играл важную роль в производстве «греческого огня» – средневекового напалма, да и не был обделен вниманием военных в наши дни. Но об этом – как-нибудь в другой раз.

Сергей Громенко

Крымский историк, обозреватель Крым.Реалии


Похожие новости


Темы

Cтатьи

09:54 - 27.10.2023
Военный призыв в Крыму. Можно ли крымчанам избежать службы в российской армии?
09:06 - 13.10.2023
Недвижимость под ударом: в Крыму снижается стоимость жилья и его аренды
18:30 - 10.10.2023
«Такого не было даже при Сталине». В Крыму преследуют за украинские песни
10:09 - 16.09.2023
«Страшилки» и реальность. Кого в Крыму ждет наказание за коллаборационизм?
18:42 - 21.08.2023
Усилить флот. Какие корабли Россия может перебросить в Черное море
19:31 - 11.08.2023
Сельское хозяйство Крыма при России: без свиноводства, без молокозаводов и без будущего
19:45 - 10.08.2023
Авторитет Черноморского флота под вопросом – политики о роли оперативного объединения в войне
10:08 - 10.08.2023
Чудеса экономики по-российски: виноделие в Севастополе стало убыточным
09:42 - 28.07.2023
Камуфляж кораблей Черноморского флота России: попытка спасти их от украинских дронов?
09:34 - 27.07.2023
Вертолетная угроза исходит из Крыма, свидетельствуют спутниковые снимки
19:20 - 13.07.2023
Крымская «буханка» с электрическим мотором
12:45 - 04.07.2023
Избирательное правосудие в Крыму: чиновникам – условные сроки, проукраинским гражданам – реальные
17:27 - 28.05.2023
Деколонизация топонимии. Эксперты рассказали, каким названиям не место на карте Крыма
14:51 - 19.05.2023
Окопы на пляжах и «замки из песка» курортных проектов в Крыму
10:32 - 11.05.2023
Война и спорт – понятия несовместимые: в Севастополе остановилось строительство спорткомплекса и ледового дворца
20:15 - 03.05.2023
Цель №1: чем Украина может ударить по Керченскому мосту
21:45 - 02.05.2023
Мусорная канитель: за девять лет в Севастополе так и не начали строить мусороперерабатывающий завод
11:07 - 22.04.2023
Не суждено построить: обещанные Севастополю мегапроекты практически заморожены
16:59 - 01.04.2023
«Z-безумие и ура-патриотизм» – активисты о ситуации в крымских школах
10:10 - 30.03.2023
«Как будто мы люди второго сорта». Почему крымчан не всегда пускают в Грузию
09:53 - 22.03.2023
Военные заводы – на продажу. Какие предприятия в Феодосии пускают с молотка
19:47 - 14.03.2023
Миллиарды на долгоиграющие проекты: что российские власти хотят построить в Севастополе
10:19 - 11.03.2023
Пять стадий неправды. Как Путин рассказывал о российском захвате Крыма
10:27 - 03.03.2023
«При очередном сильном землетрясении Ялта сложится как карточный домик» – эксперты о сейсмоустойчивости крымских новостроек
18:02 - 22.02.2023
Как Севастополь остался без новых пассажирских катеров из-за «геополитической ситуации»
11:48 - 22.02.2023
Письма крымчан: Чего добился Путин в Крыму?
11:04 - 17.02.2023
Крым, война и «культурно-историческая» экспансия Кремля на Украину
10:39 - 12.02.2023
Топ-5 изобретений украинских военных в войне против РФ
19:13 - 08.02.2023
Почему не работают футбольные санкции в отношении игроков из Крыма?
18:37 - 02.02.2023
«Скрепные» квесты: как древний Херсонес стал местом культа Александра Невского

Другие статьи