Важные новости

Таврический университет просит Минобраз Украины о двух вакансиях для крымскотатарского отделения

08.01.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


крымскотатарский флагИнститут филологии и журналистики Таврического национального университета им Вернадского в Киеве обратился в Министерство образования и науки Украины с просьбой выделить две дополнительные ставки для преподавателей крымскотатарского отделения.

Об этом Крым.Реалии сказала руководитель института Светлана Кузьмина.

«Мы обратились в Министерство образования и науки, чтобы нам выделили дополнительно две ставки под крымскотатарскую филологию. Чтобы у нас были гарантированы места, и у людей была возможность преподавать и заниматься научными исследованиями», – сказала она.

Кузьмина отметила, что возможность научной работы преподавателей крымскотатарской филологии ограничены из-за перегруженности.

«Сейчас, конечно, занимаются (научной работой – КР), в свое свободное время», – добавила Кузьмина.

По ее словам, сейчас в Институте филологии ТНУ на первом и втором курсе учатся соответственно 3 и 8 студентов, а также работает четыре преподавателя. По словам Кузьминой из-за небольшого количества студентов на кафедре восточной филологии в октябре 2017 года институт объединил ее с кафедрой романо-германской филологии.

В начале 2015 года российское правительство Крыма ликвидировало Таврический национальный университет имени Вернадского. В этот же год был создан объединенный «федеральный университет», куда вошли несколько вузов, в том числе ТНУ, Крымский государственный медицинский университет им. Георгиевского, и несколько других научных организаций. В структуру «Крымского федерального университета» входят около 13 образовательных и научных организаций.

На материковой части Украины с 2016 года работает Таврический национальный университет (ТНУ) имени Вернадского, который переехал из аннексированного Крыма. В университете работают программы для перевода студентов из аннексированного Крыма, упрощенного поступления абитуриентов.

Рекомендуем: Снятый с показа в России фильм о Джемилеве выложили в открытый доступ (видео)

Документальный фильм «Мустафа» – о лидере крымскотатарского национального движения Мустафе Джемилеве, показ которого был отменен без объяснения причин, выложен в открытый доступ