Важные новости

Диккенс и Гоголь стали вдохновителями рождественской выставки в севастопольском Художественном музее

07.01.2018  /  Категория: Культура  /  0 комментариев


Традиционная рождественская выставка под названием «Время чудес» работает в дни новогодних праздников в севастопольском Художественном музее.

Традиционная рождественская выставка под названием «Время чудес» работает в дни новогодних праздников в севастопольском Художественном музее.

По словам куратора проекта Виктории Данилюк, вдохновителями авторов одиннадцатой по счету рождественской выставки стали Чарльз Диккенс со своей «Рождественской повестью» к 175-летию её создания и Николай Васильевич Гоголь с «Ночью перед Рождеством» к 185-летию написания.

«Чарльза Диккенса называли «церемонемейстером британского Рождества», хотя одной из первых законодательниц моды ставить ёлку к этому празднику в Англии была королева Виктория. Однако художественно-литературную подоплеку создал именно писатель, вдохновлявшийся христианскими и древними кельтскими традициями. В славянском мире одним из первых авторов святочных текстов был Николай Васильевич Гоголь, который тоже соединял и древние, и более современные ему праздничные традиции», – сказала Данилюк.

В экспозиции представлены произведения живописи, графики, фотографии и декоративно-прикладного искусства как из коллекции музея, так и современных мастеров, а также старинные елочные украшения и открытки.

Крымские и севастопольские художники, по ее словам, по-разному подошли к раскрытию образов писателей. «Кто-то проиллюстрировал строки, кто-то создавал считанную в книгах атмосферу, иные обратились к символике… Ожидание чуда, свойственное и выбранным литературным произведениям, и зимним праздникам в целом, у авторов тоже очень разное: для некоторых - это таинство в мерцании звезд, для других – блеск и бурные эмоции. Верно одно – каждый нашел свой «камертон» и мы надеемся, что и для всех гостей выставки найдется образ, который «срезонирует», создаст праздничное настроение», – отметила куратор выставки.

Неизменный интерес и праздничные эмоции у посетителей вызывают представленные в экспозиции дореволюционные и советские елочные украшения и открытки из частных коллекций Севастополя и Крыма. Театральные герои начала ХХ века, стеклянные бусы купчих, революционные красноармейцы и шары с красной звездой, космонавты времен начала освоения космоса и герои сказок Пушкина к 150-летию со дня рождения великого поэта. В елочных игрушках представлена «история страны, хранящаяся большую часть года на антресолях».

«В этом году исполняется 300 лет и обычаю праздновать в России Новый год 1 января, украшая жилище хвойными ветками, введенному Петром I в 1718 году. Одной из задач нашего проекта было напомнить об истории праздника, о необходимости хранить родные традиции как незыблемую часть культуры целой страны, отдельной семьи, каждого человека», – акцентировала Данилюк.

Фото - "Новый Севастополь"