Важные новости

Котлован вместо детской площадки: как в Севастополе реализуют «губернаторскую инициативу»

06.01.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В Севастополе в конце 2017 года стартовала реализация ряда проектов в рамках так называемой «губернаторской инициативы». В конце июля прошлого года было объявлено, что в трех городских скверах появятся «детские городки». Как жители относятся к установке детских площадок посреди скверов, а также как продвигаются работы, выяснял корреспондент Крым.Реалии.

Детская площадка в севастопольском Сквере Курсантов

Детская площадка в севастопольском Сквере Курсантов

Для установки площадок были выбраны три городских сквера: Сквер Курсантов в Стрелецкой бухте, Сквер 60-летия СССР на улице Хрусталева и сквер в районе Ушаковой балки на улице Адмирала Макарова. Возведение «детских городков» должно было завершиться 29 декабря.

«Совместно с представителями муниципальных образований мы определили площадки для размещения игровых комплексов – это будут городские скверы. Выбор остановили именно на тех территориях, где чаще всего гуляют севастопольцы с детьми, но где нет соответствующей инфраструктуры. Глава города Дмитрий Овсянников поставил задачу – в кратчайшие сроки начать реализацию проекта», – заявлял полгода назад глава подконтрольного России департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Валентин Демидов.

Вырыли котлован и все

Строительство «детских городков» стартовало 11 декабря, сообщили Крым.Реалии жители районов Севастополя, однако процесс практически сразу застопорился.

Перерыли тут все, начали копать котлован. Дня четыре ориентировочно они поработали и все

Жительница Севастополя Елена

«11-го числа на газон заехал самосвал и трактор, перерыли тут все, начали копать котлован. Сколько на это времени необходимо? Ну, дня четыре ориентировочно они поработали и все. Территорию обнесли светоотражающей лентой, памятки расклеили на деревьях и все, рабочих я здесь больше не видела», – сказала жительница одного из домов в Стрелецкой бухте Елена.

Узнать имя подрядчика, который выполняет данные работы, не представилось возможным. Никаких информационных стендов на местах строительства корреспондентом Крым.Реалии обнаружено не было.

К самой стройке на территории «зеленых массивов», расположенных рядом с жилыми домами, севастопольцы отнеслись по-разному.

«У нас тут вообще нет детских площадок современных. А так – построят, дети смогут цивилизованно отдыхать», – сказала корреспонденту Крым.Реалии жительница 39-го дома по улице Хрусталева, которая отказалась назвать свое имя.

Ситуация в Стрелецкой бухте несколько отличается от ситуации, сложившейся в двух других местах, попавших в список «губернаторской инициативы».

Зеленая лужайка одна была. Там и с собаками гуляли люди, и с детьми выходили. Этой лужайки больше нет

Жительница Севастополя Елена

«У нас тут есть две старые, советские детские площадки. Прямо в сквере они стоят, через аллею. Кроме того, есть теннисный корт, лавочки везде стоят, этого добра много. А вот зеленая лужайка одна была. Там и с собаками гуляли люди, и с детьми выходили, теперь, после того, как котлован вырыли, этой лужайки больше нет», – констатирует Елена.

Следует отметить, что к 29 декабря на площадках ничего не изменилось. Рабочие, по словам местных жителей, так и не появились, однако кто-то на деревьях переклеил памятки, изменив дату окончания строительства на 15 января. Однако по-прежнему никакой информации о застройщике и/или подрядчике по данным работам не появилось.

Жители Стрелецкой бухты сообщили, что строительство детской площадки должно было возобновиться после новогодних праздников.

Сказали, что 3 января должны продолжить строить. Почему опаздывают, не сказали

«Мы звонили, узнавали. Сказали, что 3 января должны продолжить строить. Почему опаздывают, не сказали», – говорят горожане.

По наблюдениям корреспондента Крым.Реалии, побывавшего на месте событий, и 3 января строительной техники в пределах сквера не было.

Обещания и скепсис

Похоже обстоит ситуация со Сквером 60-летия СССР. По словам представителей российского правительства Севастополя, данный зеленый массив планируют предать более масштабной реконструкции, которая, по заверению чиновников, начнется в начале текущего года.

«Парк остается парком. Сейчас департамент по имущественным и земельным отношениям оформляет земельный участок на всю территорию парка. Он будет передан под управление ГБУ «Парки и скверы» и будет функционировать как парк», – сказал глава севастопольского департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко.

Государственный подряд на благоустройство сквера выиграла компания из Воронежа «Инжсервис».

Жители Севастополя, в том числе и в интернете, относятся к обещаниям чиновников со сдержанным недоверием, приводя в пример все тот же Сквер Курсантов.

«Все, пропал сквер. Сейчас начнется, как в «Каменном цветке» или как в Сквере Курсантов», – пишет пользователь Екатерина.

Котлован в севастопольском Сквере Курсантов

Котлован в севастопольском Сквере Курсантов

Другие люди обращают внимание, что в сквере до сих пор работает «наливайка» и расположены гаражи, проезд к которым возможен лишь по тротуару.

Жительница Стрелецкой бухты Елена надеется, что до 15 января (как указано в «обновленных» сроках строительства) детскую площадку все же достроят.

«Когда смотришь на этот котлован, думаешь, что уж пусть лучше детская площадка, чем такой вот недострой. Надеюсь, до 15-го января завершат, если нет, то нужно будет уже принимать какие-то меры: звонить, узнавать, требовать», – подытожила горожанка.

Давид Аксельрод

Крым.Реалии