Важные новости

Неисправная канализация оголила проблему точечной застройки Севастополя

06.01.2018  /  Категория: Общество  /  Тема: Происшествия  /  0 комментариев


В канун Нового года жители дома на Тульской, 3 более суток сидели без воды из-за засорившейся канализации. Отремонтировать ее оказалось невозможно - коммуникации пролегают по территории огороженного забором участка ИЖС, на котором идет строительство многоквартирного дома. Контролировать подобные стройки некому - городская структура, которая этим занималась, расформирована еще в 2015 году, а новую власти создавать не спешат.

Жильцы многоквартирного дома по улице Тульская, 3, недалеко от Морского колледжа, вышли на улицу с протестом. Причина проста - они больше суток сидели без воды из-за засорившейся канализации. Коммуникации находятся на территории соседнего частного участка под индивидуальное жилое строительство

Жильцы многоквартирного дома по улице Тульская, 3, недалеко от Морского колледжа, вышли на улицу с протестом. Причина проста - они больше суток сидели без воды из-за засорившейся канализации. Коммуникации находятся на территории соседнего частного участка под индивидуальное жилое строительство, но свободного доступа туда нет - участок огорожен забором, и на нем уже виден каркас будущего многоквартирного дома, пишут «Примечания».

На протяжении суток жители вызывали аварийщиков, но когда те приехали, на участок их не пустили строители. Тогда люди обратились к представителям Общероссийского народного фронта, которые привлекли чиновников и сотрудников МЧС. Только после этого удалось попасть за территорию участка и начался ремонт, и чиновники горхоза пообещали, что водоснабжение будет восстановлено в самое ближайшее время.

Глава местного ОНФ Владимир Немцев сообщил, что выявилась другая проблема, гораздо серьезней засорившейся канализации, - строительство, которое, судя по всему, незаконно. Члены ОНФ намерены обратиться в правительство и прокуратуру для проверки документов застройщика.

Член Общественной палаты Севастополя и местного ОНФ Иван Комелов сообщил, что история началась еще при Украине: были получены три участка под индивидуальную застройку, но в 2015 году их собственник сменился. Кто хозяин земли, пока неизвестно, но строительство ведет ЖСК «Престиж». На портале «За честный бизнес» сообщается, что ЖСК возглавляет некий Илья Либин. По совместительству он является учредителем ООО «Жилстройземпроект» и ООО «Прилив-Строй» - предприятий, которые занимаются строительством жилых и нежилых помещений. Пока жители поднимали тревогу и вызывали аварийщиков, застройщик так и не появился.

«Проблема, с которой мы сейчас столкнулись, для Севастополя системная, - говорит Комелов. - Мы уже год бьемся над тем, чтобы правительство создало орган, способный осуществлять надзор над объектами, которые строятся на индивидуальных участках, потому что под видом строительства индивидуального дома фактически строятся многоквартирные жилые дом».

Комелов сообщил, что информация о том, что здесь строится многоквартирный дом, есть в интернете на сайтах объявлений.

Журналисты нашли несколько предложений с ценами купить квартиру в строящемся доме по улице Восточной: «Две однокомнатные квартиры на первом этаже (без балкона) 1 м кв.=51000 рублей.: 35,76 м кв. без балкона - 1 824 000 рублей, 41,47 м кв. без балкона - 2 115 000 рублей». Застройщик указан тот же - ЖСК «Престиж». Предложение выглядят заманчивым: большая, огражденная придомовая территория, на которой расположены зона отдыха для взрослых, автомобильная парковка, зона озеленения с ландшафтным дизайном и даже большая детская площадка. К объявлению прикреплены фотографии стройки, которую мы видели. Срок сдачи дома, как обещает в объявлении застройщик, - II квартал 2018 года.

Комелов говорит, что общественники постоянно привлекают внимание правительства и контролирующих органов к проблеме, но приходят отписки.

«Фактически все органы представляют отписки, что данные объекты им неподнадзорны и определить их статус практически невозможно, - объясняет общественник. - Фактически нарушается не только градостроительное законодательство. К сожалению, в первую очередь страдают люди, которые покупают так называемые студии, апартаменты, потому что рано или поздно порядок в этой сфере будет наведен. Изменения в Градостроительный кодекс уже разрабатываются и вносятся на федеральном уровне. На региональном уровне власти отреагируют соответствующим образом и создадут орган, способный осуществлять контроль уже сейчас. Эти объекты однозначно, по решению суда, признают самовольными постройками и снесут. Фактически мы получим сотни людей, которые потеряют свои деньги и возможность приобрести квартиру».

Он добавил, что выдано разрешение на строительство трех индивидуальных жилых домов, но фактически они не являются поднадзорными. «Контролировать, что здесь действительно строится до окончания строительства, просто некому», - объясняет Комелов.

«Тот орган, который осуществлял надзор, - Земконтроль, раньше имел полномочия, и мы знаем, что через суд принято решение о сносе более таких объектов, - продолжает Комелов. - Но полтора года назад Земконтроль был включен в состав ДИЗО и потерял тот функционал, которым был наделен изначально по контролю и возможности определения признаков многоквартирности. Сейчас там просто отсутствуют специалисты, способные сделать заключение о многоквартирности».

Общественник говорит, что по факту этого строительства переписка есть со всеми возможными инстанциями, вплоть до администрации президента. Севгорстройнадзор подтверждает, что были выданы документы, разрешающие строительство частного дома, но при этом они не знают, что на самом деле происходит на этих участках, так как полномочий это проверить у них нет. Комелов говорит, что общественники планируют обращаться в прокуратуру и в правительство Севастополя с рекомендацией создать наконец контролирующий орган для пресечения подобного незаконного строительства.

Напомним, осенью правительство Севастополя анонсировало снос 50 самостроев. Под снос должны были пойти девять четырех- и пятиэтажных многоквартирных домов в разных частях города, десять капитальных объектов высотой от трех до шести этажей, построенных на участках ИЖС. Позже, правительство сообщило, что готово пересмотреть свое решение.

Кроме того, при Украине в Казачьей бухте, на земле, предназначенной для ИЖС, компания Лебедева «Парангон» выгнала восемь многоквартирных домов. В мае этого года «Парангон» вместе с чиновниками правительства провели общественные слушания (где 90% присутствующих - владельцы квартир в незаконно построенных домах и непосредственно сотрудники компании) и сменили целевое назначение земли - с ИЖС на малоэтажное жилое строительство. Никаких судов не было. Никакой соцнагрузки «Парангон» не понес - квартир городу не отдал и ни одной песочницы не подарил.