Важные новости

«Мощный импульс» 2018 года: девять обещаний крымчанам от власти

05.01.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Севастополь потратит на новогодние гирлянды 33,5 миллиона рублейВ первые дни нового года соцсети и ленты новостей крымских изданий заполонили поздравления от местных чиновников. Основная их масса словно написана под копирку – крымчан призывают верить в чудеса.

В этом году поздравительные речи крымских чиновников максимально насыщены общими фразами о больших свершениях и светлых надеждах. Но мало кто говорит о конкретных планах на предстоящий год. В сухом остатке собралось девять обещаний для крымчан на 2018-й с прозрачными намеками на предстоящие выборы президента России.

Четыре обещания Аксенова

2018 год «станет особенным для Крыма», утверждает глава подконтрольного России крымского правительства Сергей Аксенов. В своем новогоднем поздравлении он перечисляет главные ожидания этого года.

«Планируется ввод в эксплуатацию сразу нескольких ключевых объектов. Первых пассажиров примет новый терминал международного аэропорта «Симферополь». Даст первый ток новая электростанция в Симферополе. Поток автомобилей впервые пройдет по Крымскому мосту и федеральной трассе «Таврида». Все это придаст мощный импульс к развитию нашего полуострова, приведет к огромным позитивным изменениям во всех сферах», – обещает Аксенов.

Он также напомнил крымчанам о предстоящих выборах президента соседней России и намекнул, кому нужно отдать предпочтение.

«Достойную жизнь каждой семье»

Поспешил предсказать результаты предстоящих российских выборов глава подконтрольного Кремлю правительства Севастополя Дмитрий Овсянников. Поздравляя севастопольцев, он пообещал им в 2018 году улучшения качества жизни.

«2018 год открывает перед Севастополем новые перспективы. При поддержке президента России Владимира Путина он будет наполнен ежедневной кропотливой работой по улучшению качества жизни горожан. <...> Убежден, что только так, объединяя усилия и ставя общие цели, мы претворим в жизнь все намеченные планы, обеспечим достойную жизнь каждой севастопольской семье», – 

Планы по организации достойной жизни каждого севастопольца он не конкретизирует.

Без обещаний, но с бокалом

Глава крымского парламента Владимир Константинов в своем поздравлении Путина не упоминает и никаких обещаний не дает. Но внимание к его речи привлекает то, что записывал спикер ее с бокалом в руке. Хотя он много лет пропагандирует здоровый образ жизни, утверждая, что никогда в жизни не пил и не курил.
Что именно в бокале у Константинова на этом видео, не уточняется.

«Цель – лучший город в Крыму»

Глава подконтрольной России администрации Евпатории Андрей Филонов озвучил евпаторийцам глобальное обещание – сделать город лучшим в Крыму.

«Мы встречаем и преодолеваем массу проблем и препятствий, потому что у нас есть желание и силы делать наш город лучше. Потому что есть цель и мечта – мечта о лучшем городе в Крыму, мечта о городе детства», – заявил он.

Правда, Филонов не уточняет, когда именно будет достигнута цель и кто должен объявить Евпаторию лучшим городом полуострова, чтобы план был выполнен.

Укрепление общественного согласия

Укреплением экономики и общественного согласия в этом году намерен заняться глава российской администрации Симферополя Игорь Лукашев. Это обещание он внес в свою поздравительную речь, обнародованную на официальном сайте администрации.

«Убежден, вместе мы сможем (в 2018 году – КР) достичь еще больших результатов – задать импульс важнейшим факторам устойчивого роста экономики, укрепить общественное согласие, создать достойные условия жизни. Наша жизнь и будущее нашего родного города зависят от нас», – утверждает он.

Об укреплении общественного согласия Лукашев вспомнил не случайно. В прошлом году в Симферополе то и дело вспыхивали скандалы между чиновниками и общественниками. Правда, было это при предыдущем главе администрации Геннадии Бахареве. Общественники обвиняли чиновников в лоббировании собственных интересов, а также игнорировании мнения горожан по ключевым вопросам. Одна из таких историй закончилась тем, что активисты выразили недоверие властям Симферополя. Этот инцидент попал в наш топ-15 крымских скандалов 2017 года.

Лукашев, судя по его новогоднему обещанию, будет исправлять ситуацию.

Новые детсады

В Бахчисарайском районе российские чиновники в этом году обещают решить одну из ключевых проблем региона – увеличить количество детских садов. Причем их открытие обещают уже в начале года.

«Реализуются программы по решению одной из ключевых проблем Бахчисарайского района – нехватки мест в детских садах. В уходящем году создано более 100 дополнительных мест для дошкольников и уже в первые месяцы нового года будут открыты два новых садика на 380 мест», – заявляют в своем новогоднем поздравлении председатель подконтрольного Москве Бахчисарайского райсовета Рефат Дердаров и первый замглавы администрации района Елена Орлова.

Всего за несколько дней до Нового года властей Бахчисарая подверг публичной критике депутат крымского парламента Василий Рогатин, который курирует этот район. Одной из причин недовольства стала как раз нехватка мест в детских садах. По словам депутата, место в дошкольные учреждения ожидают более четырех тысяч детей.

Виктория Веселова

Крым.Реалии