Важные новости

В Крыму стало негде гулять

05.01.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Массовая застройка набережных и городских центров окончательно лишила Крым общественных пространств. Перед новогодними праздниками журналисты решили найти бесплатные общедоступные променады длиной хотя бы 1 км - и обнаружили, что их осталось очень мало.

набережная Салгира

В середине декабря «Примечания» опросили жителей крымских городов. Нас интересовало, есть ли в городе дистанция длиной хотя бы 1 км, чтобы на ее протяжении пространство было:

- чистым;

- не шумным и не загазованным;

- безопасным в темное время;

- без портящих настроение следов разрухи.

Результаты и сумма личных впечатлений показали, что города (подчеркнем это слово, потому что поселки и природные зоны отдельная тема) полуострова стали почти непригодными для пеших прогулок.

В полумиллионном Севастополе гулять негде. 450-метровая набережная Приморского бульвара давно уже стала слишком короткой для такого города. Некогда уютный исторический центр превратился в помесь вечной пробки с парковкой – ходить пешком по освещенному городскому кольцу и улочкам городского холма приятно лишь в выходные или ночью. Удаленный парк Победы удобен лишь тем, кто живет рядом, к тому же недавно его полностью перекопали под реконструкцию. Парк Малахова кургана ночью не освещается, от заброшек пустынного Исторического бульвара веет постапокалиптической тоской, Учкуевка тоже вариант лишь для живущих рядом, и только днем. Раньше севастопольцы по вечерам гуляли в Херсонесе, но с тех пор как музей стал федеральным, а доступ на территорию — бесплатным, по вечерам ворота запирают.

Приморский бульвар в Севастополе хорош в любую погоду, но слишком короток для хорошей прогулки

В Симферополе аналогичные проблемы. Пройтись так, чтобы ноги заныли от приятной усталости, можно лишь вдоль Салгира, но вид набережной вгоняет в депрессию: она загажена и разгромлена, освещена лишь клочками. Ботанический сад идеален для прогулок в любое время года, но вечерами закрыт. Гагаринский парк перекопали под реконструкцию. Екатерининский сквер, сквер Тренева, сквер Высоцкого — чисто, красиво, светло, много детей. Но нагуляться там особо негде, приходится наворачивать круги на месте. В центре вечером светло, но шумно и грязно. Любители уединения гуляют по Неаполю Скифскому или в окрестностях водохранилища, но места там довольно дикие.

Набережная Салгира, единственный длинный и тихий променад в центре переполненного машинами города.

В Ялте еще остались места, где можно гулять пешком. Прежде всего это городская набережная – застройка подступает к ней со всех сторон, но это все еще открытое ухоженное светлое безопасное пространство. Неудивительно, что именно сюда идут и едут при первой возможности не только местные жители, но и симферопольцы с севастопольцами. В остальном, этот город являет собой печальное зрелище: Приморский парк застроен, тротуар вдоль моря в сторону Гаспры хозяева прилегающих пляжей и санаториев превратили в мрачный коридор из колючей проволоки. А некогда тихие центральные улочки Ялты тонут в нагромождении убогих самостроев, ларьков и парковок.

Есть конечно еще поселки Большой Ялты - Царская тропа, парки Воронцовского, Ливадийского, Массандровского дворцов, Фороса, Симеиза, набережная Гурзуфа пока еще доступны. Но это не место для спонтанных прогулок, жителям городов туда надо специально ехать. Кроме того, в большинстве санаториев вход либо совсем закрыт, либо доступен лишь людям с поселковой пропиской. За вход в Никитский ботсад нужно отдать 300 рублей с человека, в парк санатория «Айвазовское» - 600 рублей.

Набережная Алушты считается чуть ли не самой большой в Европе — около 7 км вдоль моря. Но в пасмурное межсезонье гулять по ней неприятно: шалманы закрыты, безлюдье и разруха навевают тоску. Та же картина и в Коктебеле: никакие виды не способны компенсировать впечатления, оставленные ржавыми остовами кафе и ларьков. Да и опять же, до Коктебеля еще нужно доехать.

Просторные, чистые, освещенные, ухоженные набережные есть в Судаке и Феодосии. Последней удалось сохранить атмосферу советского приморского города, так и не определившегося в своем статусе — курорт или промзона. Широкие мощеные променады, минимум растительности, обширные горизонты с видами на городской порт. В ней нет южнобережного лоска, зато сохранился воздух.

Есть подходящее место и в Керчи – правда всего одно. Это пешеходная улица Ленина. Набережная в этом городи длинная, но гулять по ней неприятно: это пустынное бетонное неустроенное пространство, похожее на промзону. Зимой там очень ветрено и сыро. Освещена она лишь клочками.

Самый пешеходный город в Крыму, безусловно, Евпатория. Здесь довольно длинная набережная, пешеходные улицы, отреставрированные старые кварталы, не превращенные в парковку. По городу приятно гулять в любое время, хотя зимой появляется ощущение некой неустроенности. Летом его затирают солнце, небо и зелень.

Итак, в двух самых населенных, посещаемых и оживленных круглый год городах Крыма — Симферополе и Севастополе — гулять пешком сегодня негде. Поэтому если на новогодних каникулах, после традиционных обильных застолий перед телевизором их жителям захочется вволю пройтись, созерцая приятные виды, варианта два: Большая Ялта и Евпатория. Альтернатива — ехать в горы. Это требует подготовки, но в последнее время все больше активных людей по выходным выбирают этот вариант. Ну а куда еще им идти?

Напомним, что в Крыму постоянно живет около 2,5 млн человек.