Важные новости

Военным земля нужнее: в Крыму продолжают теснить местных жителей с их участков

04.01.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В конце декабря 2017 года СМИ опубликовали видео, где жители села Золоте недалеко от Керчи оказывают сопротивление неизвестным в камуфляже и преграждают путь военной технике. Так люди пытаются отстоять свои земельные участки на побережье Азовского моря. Сейчас на этой территории хотят разместить радиолокационную станцию (РЛС).

Под Керчью продолжаются трехдневные противостояние местных жителей с силовиками из-за строительства радиолокационной станции

Конфликт жителей села Золотое с российскими силовиками. 22 декабря 2017 года

Руководство Белинского сельсовета обещало местным жителям вынести этот вопрос на общественные слушания. В итоге им даже не показали документацию на разрешение строительства. Пограничное управление ФСБ России по Крыму объясняет, что РЛС необходима, чтобы обезопасить полуостров от «диверсионно-разведывательных групп».

Журналист из Керчи Елена Лысенко не верит, что местным жителям удастся отстоять прибрежную землю.

Нормально жить возле радиолокатора невозможно, туристы там точно не захотят селиться, да и подъездные пути перекроют высоким забором

Елена Лысенко

– Насколько я знаю, там уже залили бетонный фундамент и ждут, пока он высохнет. По моим сведениям, строительство продолжается, никто останавливать его не собирается. При этом в адрес жителей села Золотое поступают угрозы, чтобы они не протестовали. Мне кажется, что в итоге РЛС установят, несмотря ни на что. Особенность этого прецедента в том, что объект строят на территории сельсовета, а не на частных участках. Но мы же хорошо понимаем, что нормально жить возле радиолокатора невозможно, туристы там точно не захотят селиться, да и подъездные пути перекроют высоким забором. Люди переживают, что это еще не конец, и недоумевают, почему нельзя было выбрать незаселенный участок берега.

Журналист из Севастополя Андрей Васильев напоминает, что самое массовое изъятие земли в Крыму проходит именно в этом городе.

Строительство новых и расширение существующих дорог может привести к тому, что некоторым местным жителям предложат отказаться от своих домов и участков

Андрей Васильев

– Страсти по генплану города немного улеглись, но накаляется обстановка вокруг отмены землеотводов еще от администрации Сергея Куницына. По разным оценкам, это от 2 до 4 тысяч земельных участков. С другой стороны, правительство Севастополя планирует модернизировать местную инфраструктуру для заметно возросшего населения. Строительство новых и расширение существующих дорог может привести к тому, что некоторым местным жителям предложат отказаться от своих домов и участков. Конечно, переговоры не везде закончатся соглашениями, и люди будут судиться. Мне кажется, что если пройдет волна успешных для крымчан апелляций по решениям первых инстанций об изъятии земли, пыла у местных властей поубавится.

Эксперт Регионального центра по правам человека, адвокат Сергей Заец рассказывает о прецеденте, когда севастопольской семье удалось защитить свой дом от сноса, благодаря обращению в Организацию Объединенных Наций.

– В Севастополе комитет ООН по правам человека решил приостановить снос одного из домов. Это не совсем суд, но он чем-то похож на Европейский суд по правам человека. В данном случае речь идет о доме площадью около 300 квадратных метров, который закончили строить в конце 2013 года. Позднее, после аннексии российский суд постановил снести это здание. Комитет ООН не затрагивает вопросы частной собственности – он защищает от выселения. Российские суды игнорировали тот факт, что там жила севастопольская семья, а так называемое правительство города уверенно включило дом в список на снос. Единственной возможностью остановить этот произвол стало обращение в комитет ООН по правам человека. Его окончательного решения стоит ждать через несколько лет, но приостановка сноса вступила в силу уже сейчас. Трудно спрогнозировать реакцию российских властей.

Сергей Заец отмечает, что хотя Россия не исполняет политические, с ее точки зрения, решения ЕСПЧ и других международных инстанций, в бытовых, локальных вопросах ее власти подчиняются их требованиям.

– В любом случае нужно, чтобы пострадавшим оказали помощь специалисты Регионального центра по правам человека. При обращении в комитет ООН нужно учитывать множество нюансов, обычные заявители их просто не знают. Например, сразу обращаться туда нельзя: сначала нужно исчерпать все средства правовой защиты, а пострадавшие должны реагировать на угрозы на самых ранних стадиях. Севастопольская семья с самого начала пыталась обжаловать решения о сносе в местных инстанциях. Кроме того, комитет ООН реагирует, когда угроза выселения реальна и неотвратима, то есть люди останутся без крыши над головой посреди зимы. Европейский суд по правам человека тут не поможет – он реагирует на угрозу жизни, пытки и так далее.

Сергей Мокрушин

Ведущий Крым.Реалии


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи