Важные новости

Освобожденные активисты и прощание с медициной: радости и огорчения крымчан в 2017 году

03.01.2018  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Предлагаем вспомнить, как жили крымчане в течение двенадцати месяцев прошедшего 2017 года. Крым.Реалии собрали для вас информацию о том, на что в течение года надеялись жители полуострова, чему радовались и из-за чего огорчались.

Crimea

Протест года

Масштабным протестом в этому году обернулась инициатива главы правительства Севастополя Дмитрия Овсянникова по корректировке генплана города. Документ предусматривает перевод земли частного сектора в зону малоэтажной многоквартирной застройки и формально разрешает снос индивидуальных домов на этих территориях. Кроме того, земли, которые много лет использовались севастопольцами, в проекте нового генплана передаются в пользование Минобороны России.

Возмущенные севастопольцы массово протестовали в городе против этого документа.

Столь массовой акции не наблюдалось в Крыму в течение всего времени, пока он де-факто контролируется Россией. Поэтому ее по праву можно назвать протестом года.

Утрата года

Нынешний год может оказаться последним для некоторых памятников архитектуры Крыма.

В Керчи под угрозой уничтожения оказалась известная школа-гимназия № 2 имени Короленко, которой около 150 лет. Непригодной для обучения она стала в конце января этого года, когда в здании обвалилась часть кровли. Около 200 учащихся вынуждены были временно перевести в другие школы города. Чиновники «заморозили» гимназию и не исключают, что она вообще больше не будет использоваться для учебных целей.

Пока нет прогресса и в восстановлении знаменитой Митридатской лестницы, которая обрушилась в Керчи в 2015 году. Ее начали реставрировать в этом году, но сроки завершения работ все время смещаются.

В Бахчисарае разрушают Ханский дворец – единственный в мире образец ханской дворцовой архитектуры крымских татар. Уже уничтожены трехсотлетние балки большой ханской мечети, повреждаются исторические росписи. Все это происходит под предлогом реставрации, которую проводят по инициативе подконтрольных России крымских властей.

Экс-глава комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Эдем Дудаков побывал на месте проведения работ, и заявил, что из-за некачественных реставрационных работ Ханский дворец навсегда потерял шанс войти в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Провал года

Неудачным оказался итог работы круизного морского лайнера «Князь Владимир», который в этом году был запущен из Сочи в Крым по инициативе российского президента Владимира Путина. У судна начались проблемы уже с первого тестового рейса. Неутешительными оказались и итоги четырехмесячной навигации. Услугами «Князя Владимира» воспользовались всего чуть более пяти тысяч пассажиров. Средняя загрузка судна во время его рейсов составляла 50%. То есть маршрут оказался убыточным, несмотря на относительно дешевые билеты, стоимость которых покрывалась бюджетными дотациями.

Прорыв года

Победой и прорывом года можно считать возвращение на полуостров украинского радиовещания. Украинское радио на FM-волнах стало доступно крымчанам, благодаря телевышке, установленной на админгранице с Крымом. Вещание на полуострове начали Meydan Radiosı, радио Крым.Реалии и Радио Хаят.

В ответ на это заместитель главы подконтрольного России правительства Крыма Дмитрий Полонский заявил, что на полуострове будут ужесточены меры по борьбе с украинским радиовещанием.

Появилась в этом году в Крыму и украиноязычная газета «Крымский терен». Ее выпускают активисты Украинского культурного центра в Симферополе. Издание призвано вернуть на полуостров украинское печатное слово, которого там не осталось после событий весны 2014 года, отмечают они. В сегодняшних условиях газету выпускают как самиздат и распространяют из рук в руки.

Еще одним прорывом нынешнего года стало решение Киевского апелляционного административного суда об отмене постановления Кабмина Украины № 1035 о товарной блокаде Крыма. Таким образом, были сняты все ограничения на провоз через административную границу личных вещей граждан.

Согласно отзывам людей, которые пересекают админграницу с Крымом, украинские таможенники там действуют по своему усмотрению. Известны как случаи отказа в провозе личных вещей, так и ситуации, когда сотрудники ГФС не возражали против перемещения предметов, запрещенных в постановлении № 1035.

Адвокат Юлия Лесовая, которая добилась в суде отмены постановления № 1035, рекомендует крымчанам, которые перевозят свои вещи, иметь при себе распечатку судебного решения об отмене постановления Кабмина.

Освобождение года

Неожиданным и резонансным оказалось в этом году освобождение из симферопольского СИЗО заместителя главы Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза. Более двух лет он находился под арестом по «делу 26 февраля» и в итоге был осужден к 8 годам лишения свободы за «организацию массовых беспорядков» в поддержку Украины под стенами крымского парламента 26 февраля 2014 года.

Отбывать наказание также должен был активист крымскотатарского национального движения, экс-глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров, которого в Крыму осудили к двум годам колонии-поселения за публичные призывы к сепаратизму после его высказываний о необходимости усиления санкций в отношении России для возвращения полуострова под контроль Украины.

25 октября Чийгоз и Умеров были переданы турецким властям, а затем отправлены в Киев.

По информации турецких СМИ, вместо них Турция выдала России россиян Александра Смирнова и Юрия Анисимова, которых там обвинили в шпионаже и подготовке убийства.

Чийгоз и Умеров пытаются через суд добиться информации об условиях своего освобождения. При этом они не считают себя освобожденными, пока не вернутся на родину в Крым.

Откровения года

Благодаря различным судебным разбирательствам, в этом году стали известные новые подробности событий «крымской весны» в 2014 году.

Благодаря свидетельствам Ахтема Чийгоза в Верховном суде Крыма, стало известно, что происходило в кабинетах местных чиновников накануне российской аннексии полуострова. В результате рассмотрения дела о госизмене беглого президента Украины Виктора Януковича также стали известны подробности приезда на полуостров в феврале 2014 года главы МВД Украины Арсена Авакова и на тот момент уполномоченного по контролю за деятельностью СБУ Валентина Наливайченко.

Также, благодаря этому делу, была обнародована информация о том, кто и как координировал из России события «крымской весны» в 2014 году.

Покупки года

В этом году в Крыму за счет бюджета купили жилье для местных силовиков. Квартирный вопрос, в частности, решили для крымских прокуроров, военных Черноморского флота и пограничной службы. Крым.Реалии внимательно следили за активной застройкой полуострова жильем для сотрудников российских силовых структур и выяснили, где на полуострове живут служащие ФСБ.

Разочарование года

Активно жаловались крымчане в течение года на качество медицины на полуострове. Они недовольны огромными очередями из желающих получить бесплатную медицинскую помощь, из-за чего попасть к нужному врачу невозможно неделями, а то и месяцами.

В свою очередь, и сами крымские врачи жалуются на отсутствие необходимых медикаментов и аппаратуры для лечения людей, а также низкую зарплату.

В крымском Совмине признали, что чиновники не решают проблемы из-за недобросовестного исполнения своих обязанностей.

К разочарованиям года также следует отнести решения о расторжении 21 инвестиционного соглашения, которые должны были принести стратегически важным отраслям полуострова более 28 миллиардов рублей.

Позже министр финансов правительства Крыма Ирина Кивико озвучила еще более печальную статистику. Большинство заключений, выданных министерством по инвестпроектам в 2017 году, оказались отрицательными.

Акция года

Самой резонансной гражданской акцией в этом году, на наш взгляд, стал «Крымский марафон». Он был объявлен после того, как на полуострове начали штрафовать на крупные суммы крымскотатарских активистов, которые приходят поддерживать своих соотечественников во время проведения в их домах обысков российскими силовиками. Иногда назначаемые судом суммы взысканий становятся непосильными не только для одного человека, но и для целой семьи.

В рамках «Крымского марафона» был объявлен сбор средств 10-рублевыми монетами, которыми затем и оплачивали штрафы. Акция стала настолько массовой, что нужную сумму для оплаты штрафов удалось собрать всего за месяц.

Виктория Веселова


Темы

Cтатьи

19:01 • 05.12.2018
Крымчанин, ты - не севастополец
20:00 • 02.12.2018
«Сливные бачки» для российской пропаганды: как не стать жертвой дезинформации
18:14 • 01.12.2018
Яхтенная марина от Ротенберга: компания российского миллиардера займется строительством в Балаклаве
20:53 • 30.11.2018
«ФСБ – второе правительство России». Большое интервью Михаила Ходорковского
20:08 • 30.11.2018
Поклонская против Войкова: почему в Крыму отказались декоммунизировать улицу?
19:25 • 30.11.2018
«Возвращение к советским лекалам»: в Крыму возбудили первое дело о недоносительстве
11:41 • 30.11.2018
Как общественный транспорт Севастополя зависит от одного компрессора
19:29 • 29.11.2018
Без прав и перспектив: что происходит с севастопольскими общежитиями
19:09 • 29.11.2018
Ваш бизнес очень нужен государству - чтобы продать его
19:54 • 28.11.2018
Залитая бетоном: кто застраивает бухту Омега в Севастополе?

Другие статьи