Важные новости

Главное контрольное управления Севастополя работает не по закону, – прокуратура

31.12.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В правительстве Севастополя выявлены многочисленные нарушения расходования бюджетных денег, связанные с покупками товаров по завышенным ценам и оплатой невыполненных работ. Ведомственного контроля нет, считают в надзорном ведомстве.

Прокурор Севастополя Игорь Шевченко и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников

Прокурор Севастополя Игорь Шевченко и губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников

Деятельность главного контрольного управления Севастополя, которое осуществляет внутренний государственный контроль над расходованием бюджетных денег и госзакупками, не отвечает закону, сообщила пресс–служба прокуратуры города. Об этом было заявлено на заседании коллегии прокуратуры 27 декабря, в котором участвовали в том числе прокурор Севастополя Игорь Шевченко, замгубернатора Севастополя Владимир Базаров, глава главного контрольного управления Сергей Елизаров, федеральный инспектор полпредства в ЮФО Олег Тищенко, председатель контрольно-счётной палаты Севастополя Юлия Кокарева.

«Прокуратурой в главном контрольном управлении выявлены нарушения антикоррупционного законодательства, федерального и регионального законодательства при осуществлении контрольных полномочий за соблюдением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», – отметила пресс–служба прокуратуры Севастополя.

При этом прокуратура продолжает выявлять незаконное расходование бюджетных средств в подразделениях правительства города, в государственных учреждениях и предприятиях Севастополя – «что свидетельствует об отсутствии надлежащего ведомственного контроля». Большинство выявленных прокурорами нарушений связано с госзакупками товаров по завышенным ценам и оплатой фактически невыполненных работ.

«В ходе прокурорских проверок за 2016 год и 10 месяцев 2017 года выявлены 278 нарушений закона, в целях их устранения внесены 99 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 119 лиц, принесены 17 протестов, в суд направлены пять исков, которые удовлетворены. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены четыре виновных лица, о недопустимости нарушений закона предостережены четыре должностные лица.

Вскрыты факты уголовно-наказуемых деяний при расходовании бюджетных средств. В порядке статьи 37 Уголовно-процессуального кодекса в следственные органы направлены 36 материалов, по которым возбуждены 33 уголовных дела» – констатировали в прокуратуре Севастополя.

Как сообщалось ранее, главное контрольное управление Севастополя было создано в сентябре 2016 года Дмитрием Овсянниковым, когда он был ещё врио губернатора Севастополя.

«В правительстве будет предусмотрено создание главного контрольного управления, функцией которого будет не только контроль (а это важно!) за финансовой дисциплиной, за исполнением законов и поручений, но и мотивация – определение того, какой результат принёс тот или иной департамент. Это управление будет подчинено напрямую губернатору», – так Овсянников пояснял необходимость главного контрольного управления.