Важные новости

Обнародованы новые подробности уголовного дела бывшего вице-премьера Крыма Олега Казурина (видео)

28.12.2017  /  Категория: Политика  /  Тема: Криминал  /  0 комментариев


Управление по расследованию особо важных дел главного следственного управления СКР по Крыму завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-премьера республики Олега Казурина. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления ведомства.

расследование уголовного дела в отношении бывшего вице-премьера республики Олега Казурина

«С августа по декабрь 2016 года обвиняемый получил через посредника часть от ранее оговоренной суммы взятки в размере 27 млн рублей за способствование им в силу должностного положения выбору одной из строительных фирм в качестве единственного поставщика при заключении контракта на строительство жилых домов в Керчи, а также общее покровительство фирме при исполнении ей данного муниципального контракта», – сообщили в пресс-службе.

В ходе расследования уголовного дела была также установлена причастность Казурина к ряду других преступлений. «Так, летом 2016 года обвиняемый с целью отмывания денежных средств, полученных в качестве взятки, потратил часть из них на покупку недвижимости (гаража и квартиры) для своей родственницы», – рассказали в СК.

Кроме того, по данным следствия, в январе 2017 года Казурин мошенническим путем потребовал от предпринимателя приобрести и передать в его собственность автомобиль марки LexusRX350 и нежилое помещение площадью не менее 200 квадратных метров в Москве за якобы оказанное содействие данному предпринимателю в получении двух государственных контрактов на строительство объектов на территории Крыма. «Однако не довел свои преступные действия до конца, поскольку потерпевший обратился в правоохранительные органы», – уточнили в ведомстве.

Уголовное дело было возбуждено по материалам оперативных сотрудников УФСБ по Крыму и городу Севастополю. Бывший чиновник обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ (получение через посредника взятки в особо крупном размере), пунктом «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ (отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенные в особо крупном размере) и частью 1 статьи 30, частью 4 статьи 159 УК РФ (приготовление к мошенничеству, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

«В ходе расследования уголовного дела следователями была собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая причастность обвиняемых к совершению преступлений. В связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщили в региональном управлении СК.

Правоохранительные органы провели операцию по задержанию Казурина в феврале 2017 года. Первоначально уголовное дело было возбуждено за получение взятки в особо крупном размере.

До назначения вице-премьером крымского правительства Олег Казурин занимал должность директора департамента городского хозяйства Севастополя, исполнял обязанности замгубернатора и считался креатурой губернатора Сергея Меняйло.

В феврале 2016 года после назначения на должность в крымское правительство, Олег Казурин рассказывал в интервью «Крымской газете»:

– Я родился в городе Шостке Сумской области в семье служащего. Отец, офицер запаса, служил на Балтике, работал в райкоме партии, горисполкоме, затем был директором завода, возглавлял научно-исследовательский институт. Меня он настраивал на то, что нужно защищать Родину. И по окончания школы я пытался поступить в Нахимовское училище. Не получилось, там были очень жёсткие требования по здоровью. Для зачисления не хватило нескольких баллов. Тем не менее под влиянием отца, который был для меня непререкаемым авторитетом, я поступил в Киевское высшее инженерное радиотехническое училище войск ПВО (КВИРТУ).

– Почему не в Сумское артиллерийское?

– Киев – это была столица. И все стремились там учиться. Я выбрал спецфакультет КВИРТУ. С артиллерией не хотел связывать свою жизнь, поскольку мне ближе была электроника.

– Отец одобрил ваш выбор?

– Я же поступил в военное училище, конечно, одобрил (смеётся). После окончания КВИРТУ приказом министра обороны СССР был распределён в Кубинку Московской области. Вскоре меня забрали служить в Москву в 45-й специализированный центр. Есть такое учреждение. Затем отбыл служить на улицу Зорге, 1, города Москвы, район Полежаевской площади. Закончил свою службу в 4-м ЦНИИ, в должности замначальника – главного конструктора стратегических ядерных сил России этого специализированного института и звании полковника. После чего меня назначили директором транспортного гражданского предприятия, которое занималось спецперевозками из разных регионов России в Москву и наоборот. В нём было только около 250 фур для перевозки грузов, не считая другой техники. Предприятие также занималось обеспечением производственного процесса на большом заводе в Мытищах, который производил определённую продукцию, выпускал кары, обеспечивал Мытищинский район техникой для вывоза ТБО. Затем работал в ООО «Лирсот», тоже в Мытищах. Это специальное предприятие, которое занимается разработкой и производством углеродных волокон для «Роскосмоса», Минобороны РФ, и «Росатома». Через определённое время из ООО «Лирсот» пришёл работать директором филиала в «Солнечногорске» (ОАО «Славянка»), которое обслуживало большую часть военных городков Подмосковья, практически все госпитали, санатории Минобороны и часть Москвы. После того как я побывал в Севастополе на беседе с губернатором Сергеем Ивановичем Меняло, мне была предложена должность руководителя департамента городского хозяйства Севастополя. Я согласился.