Важные новости

В «объезд» санкций: как иностранные автомобили попадают в Крым

26.12.2017  /  Категория: Экономика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Власти Крыма заявляют, что иностранные инвесторы могут заходить на полуостров, не опасаясь оказаться в санкционных списках. Им предлагаются схемы обхода санкций, которые крымские чиновники скрывают от широкой общественности.

иномарки в Крыму

Есть возможности работать на полуострове в обход санкций, не афишируя своего присутствия в регионе

Сергей Аксенов

«Услуги» по обходу санкций иностранным компаниям неоднократно предлагал глава правительства Крыма Сергей Аксенов. «Есть возможности работать на полуострове в обход санкций, не афишируя своего присутствия в регионе», – заявил Аксенов на «Форуме друзей Крыма» в ноябре.

О том, как эти схемы применяются в Крыму на практике, можно судить по следам, оставленным в публичных закупках. По ним несложно отследить и исполнителей, и бенефициаров таких сделок.

Из Чехии на Керченскую переправу

Одна из схем обхода санкций в Крыму была применена в марте этого года во время закупки чешского автомобиля Skoda Octavia для ООО «Морская дирекция». Это предприятие является оператором Керченской паромной переправы, которая была захвачена российскими военными в 2014 году и теперь используется для связи полуострова с соседней Россией.

Поставщиком автомобиля для «Морской дирекции», согласно договору, было ООО «Юг-Авто Центр», зарегистрированное в российской Республике Адыгея.

По данным Федеральной налоговой службы, эта фирма принадлежит краснодарскому ООО «Юг-Авто Холдинг», которое, в свою очередь, учреждено двумя австрийскими компаниями.

Фирмы, через которые в Крым был поставлен чешский автомобиль для «Морской дирекции»

Таким образом, европейский автомобиль с помощью российского и крымского посредников смогли поставить на полуостров без каких-либо негативных последствий для участников этой цепочки.

«Японцы» в Симферополе

Прошлым летом в Крыму закупали автомобиль Toyota Camry для нужд Крымского федерального университета, который был создан в 2014 году на базе Таврического национального университета имени Вернадского в Симферополе. Как выяснили журналисты Громадського ТВ, поставщиком автомобиля было российское предприятие «СП «Бизнес Кар», которое принадлежит резиденту Японии «Тойта Цусе Корпорейшн» из группы компаний «Tойота». Представителем поставщика в документации тогда выступало московское ООО «Тойота Центр Рублевский».

Как стало известно Крым.Реалии, это не последний пример приобретения японской Toyota для крымских ведомств через российского посредника. В декабре 2016 года автомобиль Toyota Camry купили для «Корпорации развития Крыма» – структуры крымского правительства.

Автомобиль поставило симферопольское ООО «Черномор Авто». Но в договоре указано, что паспорт транспортного средства автомобилю выдали на российском предприятии «Тойота Мотор» в Московской области.

Российская фирма «Тойота Мотор» выдала паспорт автомобилю, который затем был доставлен в Крым

Российская фирма «Тойота Мотор» выдала паспорт автомобилю, который затем был доставлен в Крым

А владельцем «Тойота Мотор» является акционерное общество «Тойота Мотор Юроп» – резидент Бельгии.

Российской фирмой «Тойота Мотор» владеет бельгийская компания

Российской фирмой «Тойота Мотор» владеет бельгийская компания

Кто помог с запчастями для Mercedes?

Кроме иномарок, в Крым в обход санкций поставляются и иностранные запчасти для обслуживания этих автомобилей. Но в этом случае идентифицировать российских поставщиков сложнее. В документах их чаще всего не указывают.

Так, в ноябре в российском правительстве Крыма закупили услуги ремонта автомобиля «Mercedes S600». «Требуются замена редуктора заднего моста в сборе (номер в каталоге A 221 350 61 14) на автомобиле Мерседес-Бенц S600, замена крепежных элементов в объеме, предусмотренном технологическими картами производителя изделия, и заправка редуктора маслом. Тип, марка и объем масла должен соответствовать инструкции завода-производителя изделия», – сказано в договоре.

И масло, и редуктор, и крепежные элементы для «Мерседеса» были необходимы только оригинального немецкого производства. Но доставить их на полуостров напрямую с завода-производителя «Мерседес-Бенц» невозможно из-за санкций, которые введены, в том числе, и немецкими властями. Но крымские чиновники смогли решить эту проблему.

Немецкие запчасти и масло для правительственного «Мерседеса» доставило ООО «Автопарк-М» почти за 800 тысяч рублей.

Немецкие запчасти и масло для «Мерседеса» крымского правительства поставила местная фирма «Автопарк-М»

Немецкие запчасти и масло для «Мерседеса» крымского правительства поставила местная фирма «Автопарк-М»

Фирма принадлежит депутату крымского парламента от «Единой России» Михаилу Смолянову и входит в структуру группы компаний «Автодель», которые до российской аннексии Крыма работали на полуострове с украинскими поставщиками. Поскольку фирма зарегистрирована в Симферополе, она тоже не могла напрямую закупить запчасти в Германии и, очевидно, прибегла к помощи российских партнеров.

После регистрации в рамках российского правового поля крымский «Автодель» стал называть себя «партнером крупнейших автолизинговых компаний России», в частности, компании «ВMW Россия» – поставщика немецких автомобилей на российский рынок. Но в этой компании ранее опровергли свою причастность к автосалону в Симферополе.

Интересно, что и у «BMW Россия», и у его крымского «дилера» практически идентичные сайты, выполненные на одной платформе и с одинаковым оформлением. Но при этом «BMW Россия» не только не заявляет претензий по поводу использования своего бренда, но и вообще не упоминает о Крыме и симферопольском «салоне BMW», даже в контексте опровержения своей причастности к нему.

Кто именно помог симферопольскому ООО «Автопарк-М» доставить немецкие запчасти для «Мерседеса» крымского правительства, определить сложно. Никаких признаков, прямо указывающих на участие в этом процессе российских компаний, в тендерной документации нет.

Виктория Веселова

Крым.Реалии


Турбокомпрессор - это сложный с технической стороны механизм, использующий кинетическую энергию выхлопных газов для увеличения давления внутри впускной системы. Приобрести турбокомпрессор можно на сайте https://ua.starter.ms/turbiny. Большой выбор, приемлемые цены.