Важные новости

Почему покупатели жилья бегут из Севастополя

23.12.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Ради квартиры у моря эти люди всю жизнь трудились на севере, но прожив несколько лет в домах от севастопольских застройщиков, хлебнули столько, что готовы собрать чемоданы и убраться восвояси. Каждый день как на минном поле: сначала дом не вводили в эксплуатацию и хотели пустить с молотка, теперь отрезают то воду, то свет — все из-за недоделок, которые неизвестно, когда устранят.

Севастополь. Дома на Парковой, 14

Севастополь. Дома на Парковой, 14

Днем 19 декабря в квартирах трех домов на ул. Парковой, 12, 14/1 и 14/2 неожиданно пропало электричество. Жильцы бросились звонить в аварийные службы получили ответ: дома отключены за неуплату. Действительно, владельцы квартир почти год не платят за электричество — управляющие компании, к которым относятся дома, — «Универсал сервис» и «Интер Уют» — отказываются брать с них деньги, так как трансформаторная подстанция, куда подключены дома, не введена в эксплуатацию.

«Первое время с нас брали деньги по промышленным тарифам, - рассказала «Примечаниям» жительница Парковой, 14 Ирина Ольховая. – Но в начале года у нас сменилась управляющая компания. Первое время они тоже брали с нас по промышленным, расписывая платежи на другие статьи, а потом перестали, потому что это незаконно».

После того, как жильцы обзвонили все городские службы, обратились в правительство Севастополя, а также в ОНФ и администрацию президента, свет им включили — в тот же день вечером. Но владельцы квартир на Парковой переживают, что ненадолго: долг за электроэнергию им никто не отменял. Когда дома подключат, владельцам квартир придут счета — по несколько десятков тысяч рублей.

Ирина Ольховая переехала в Севастополь с материка, и удивляется, как такое вообще возможно - ввести дом в эксплуатацию без подключенных коммуникаций. По ее словам, аналогичная ситуация наблюдается в домах и с водой: водопровод уже дважды отключали за неуплату, а управляющая компания не выставляет счета по той же причине.

«Это беспредел, - говорит Ирина. - Уже полтора года продолжается эта ситуация, а до этого мы никак не могли ввести дом в эксплуатацию из-за банкротства застройщиков.

У нас многие семьи переехали с материка, пожили в нашем доме и поехали назад: одна семья вернулась в Москву, одна в Екатеринбург и одна — в Новосибирск. Хорошо, что наши дома находятся рядом с морем и парком, квартиры в них пока продать несложно».

Председатель кооператива «Первый академический» Анатолий Дорожкин пояснил, что подстанция к запуску давно готова. Технические условия на подключение были выполнены еще в 2015 году. Теперь кооператив лишь должен получить разрешение на постоянное подключение от Ростехндзора. Но чиновники принимать КТП не хотят: прошел срок действия акта, составленного по результатам пусконаладочных работ, проведенных еще в 2015 году, при сдаче первой и второй очереди дома номер 12 по ул. Парковой.

«Нам пришлось делать все заново, заново собирать документы, - пояснил Дорошкин. - Нужно на дом в 480 квартир предоставить копии проектной и другой документации. Этим мы и занимаемся до сих пор, и никакого содействия не видим. Могли бы посодействовать и «Севэнергосбыт», и правительство. И Ростехнадзор мог бы посоветовать. Есть нормативные сроки рассмотрения документов, но опять же, если пусконаладочные работы уже проходили один раз, глупо заставлять нас их проводить повторно в строгом соответствии с регламентом, то есть выжидать до последнего дня сроки, составлять графики и т.д.»

Напомним, что однажды правительство Севастополя домам на Парковой уже помогало. Застройка этого района, расположенного в непосредственной близости от парка Победы и пляжа, началась еще при Украине. Занимался проектами застройщик ООО «Тонус-плюс», в 2013 году признанный банкротом.

В переходный период, в 2014 году, в севастопольских судах началось рассмотрение дела о банкротстве. В то же время учредители «Тонус-плюс», воспользовавшись законом Украины об оккупированных территориях, перерегистрировали предприятие в Киеве, и запустили аналогичное дело о банкротстве в украинских судах. Дома на Парковой - построенные, но не введенные в эксплуатацию — попали в ликвидационную массу и здесь, в аннексированном Крыму, и на материковой Украине. И там, и тут на них претендовали кредиторы «Тонуса», часть площадей в домах ушла с молотка в Киеве.

Чтобы защитить права первоначальных собственников, вложившихся в строительство, правительство Севастополя подписало ввод дома в эксплуатацию, оформленный на московские филиалы украинских партнеров «Тонус-плюс». Таким образом, квартиры удалось уберечь от перепродажи.

Но разбираться с недоделками, оставленными обанкротившимся застройщиком, жильцам, похоже, придется еще долго.