Важные новости

VIP-беглецы в Крыму: кто скрывается от украинского правосудия на полуострове

21.12.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


разыскивается

В Украине поименно знают каждого крымского предателя. Это почти десять тысяч украинских военнослужащих, которые после российской аннексии остались на полуострове и предали присягу. Генпрокуратура Украины сообщила им о подозрении в государственной измене и дезертирстве. Всего уголовные производства открыты в отношении уже более четырех сотен бывших крымских чиновников, депутатов, работников судов, прокуратуры и правоохранительных органов. А сколько в Крыму скрывается бывших украинских политиков, в ГПУ точно не знают.

«Да, конечно, этим пользуются беглецы. Да, конечно, мы знаем о том, что часть из них находится в тот или иной момент на территории Крыма. Но, согласитесь, абсурдно было бы думать, что украинский спецназ может высадиться в Алуште, официально задержать человека и затем еще доставить в Украину», – говорит генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Кто же из украинских чиновников залег на дно в Крыму? Журналисты телепроекта Крым.Реалии составили свой топ-беглецов.

Разыскивается: Вадим Колесниченко

Бывший член Партии Регионов Вадим Колесниченко, ныне находящийся в украинском общегосударственном розыске, имеет семилетний опыт работы в парламенте Украины. В феврале 2014-го года бежал в Севастополь, агитировал за участие в так называемом «референдуме о присоединении» Крыма к России.

«Какими бы ни были выборы в ближайшее время, задача – определиться с одним решением, с одним результатом, с одним кандидатом. Тогда у нас будет способ вести переговоры, тогда у нас будет способ защитить «Беркут» и людей, которые отстаивали нас с вами там и, я полагаю, будут отстаивать здесь. Вместе мы победим!» – говорил Колесниченко 23 февраля 2014 года со сцены в Севастополе под российскими флагами.

В 2014 он получил гражданство России и стал членом партии «Родина». В том же году зарегистрировался кандидатом в российские губернаторы Севастополя, но его так и не допустили к выборам. С политикой не получилось – пошел в местный футбол: сегодня Колесниченко – генеральный секретарь Крымского футбольного союза.

В Украине ему инкриминируют посягательство на территориальную целостность и нарушение прав граждан в зависимости от их расовой, национальной и религиозной принадлежности.

Разыскивается: Павел Лебедев

Разыскивают в Украине и экс-министра обороны страны Павла Лебедева, его подозревают в причастности к разгону Евромайдана.

Из-за скандальных застроек Лебедев конфликтует не только с местными активистами, но и с российским руководством Севастополя

«Техника применяется для сдерживания тех действий беззаконных, которые происходят на улице, под видом мирных демонстрантов, поэтому техника применяется, как и сейчас она применяется для вывозки мусора в центре города», – говорил Лебедев, находясь в Киеве, в феврале 2014 года. Ныне он скрывается в Севастополе, ведет строительный бизнес, который начал задолго до аннексии полуострова. Из-за скандальных застроек и спорных земельных участков конфликтует не только с местными активистами, но и с российским руководством Севастополя. Имеет частный особняк в районе Казачьей бухты на берегу моря с отдельным выходом к пляжу.

Разыскивается: Дмитрий Садовник

Экс-командир спецроты «Беркута» Дмитрий Садовник в октябре 2014 года убежал из-под домашнего ареста в Крым. Его подозревают в причастности к убийству 39 участников акций протеста на Майдане. Россия предоставила беглецу гражданство и отказала Киеву в его экстрадиции. По оперативным данным украинской прокуратуры, объявленный в розыск Садовник ныне проживает на аннексированном полуострове.

Разыскивается: Вадим Погодин

Боевик группировки «ДНР» Вадим Погодин обвинен в убийстве 16-летнего школьника из Краматорска Степана Чубенко в 2014 году. Летом 2017 года после запроса Украины в Интерпол Погодина арестовали в Крыму на 40 суток. Впоследствии его отпустили, отказавшись выдавать украинской стороне. В Украине Погодин заочно приговорен к пожизненному заключению.

Разыскивается: Олег Царев

Олег Царев – бывший член Партии регионов, носил значок украинского нардепа 12 лет подряд. Активный сторонник идеи создания так называемой «Новороссии» в составе непризнанных формирований «ДНР» и «ЛНР». Летом 2014 года бежал в аннексированный Крым.

Царева в Украине обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины и действия, направленные на насильственное изменение и свержение конституционного строя.

Особую популярность получил после ответа на вопрос в эфире одного из украинских телеканалов «Когда началась Вторая мировая война?». Он дал неожиданный ответ: «В 1941-ом году».

На сегодняшний день проживает в Ялте, на интервью соглашается охотно, говорит, что ни от кого не скрывается.

Мне для жизни немного надо... живу просто в королевских условиях

Олег Царев

«Мне для жизни немного надо, особенно после того, что происходило после революции достоинства на Донбассе, я живу просто в королевских условиях», – признается Царев в сюжете телепроекта Крым.Реалии. О себе говорит, что человек он богатый, но крымский бизнес у него не пошел и сейчас приносит доходов в десятки раз меньше, нежели тот, что был на материковой части Украины.

Крымский бизнес Людмилы Янукович

Ее не разыскивают, но с интересом следят за жизнью экс-супруги бывшего президента Украины Виктора Януковича. Людмила Янукович после побега супруга в 2014-м году переехала в Крым. В Севастополе похоронен ее сын – Виктор Янукович-младший, который, по сообщениям прессы, погиб два года назад на озере Байкал в России. По данным СМИ, Людмила Янукович ведет непубличную жизнь, живет в имении под Севастополем и имеет несколько магазинов продуктов питания. В ассортименте – элитные, в частности, санкционные, колбасы, сыры, десерты, алкоголь.

В поиске и задержании перечисленных украинских беглецов Интерпол правоохранителям Украины не помогает. Организация указывает на политический подтекст дел, отказывает в международном розыске. «События произошли во время смены власти», – такова официальная позиция Международной организации уголовной полиции.

Алена Сорока, Инна Аннитова

Крым.Реалии


Темы

Cтатьи