Важные новости

Павел Лебедев - человек, который купил Севастополь

21.12.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Экс-министр обороны Украины, крупнейший девелопер Севастополя Павел Лебедев впервые за четыре года выступил перед журналистами. Человек, предпочитающий держаться в тени, вышел на публичный диалог с людьми, которых он по праву сильного глубоко презирает. Бизнес-успехи - лишь предлог, настоящий посыл был адресован губернатору. И смысл его звучит зловеще.

Павел Лебедев и Евгений Кабанов

Фото: ForPost

Во вторник, 19 декабря, два крупнейших севастопольских застройщика, Павел Лебедев и Евгений Кабанов, созвали пресс-конференцию в принадлежащем Лебедеву ресторане «Абордаж» в курортном комплексе «Аквамарин».

Формальный предлог – подведение итогов года. Пресс-конференция началась с презентаций от двух компаний - «Парангона» и «Интерстроя». Красочные отчеты, громкие цифры, неприкрытый самопиар - почти все высказывания начинались со слов «мы». Фактического мотива встречи никто из присутствующих так и не понял.

Политические вопросы, предсказуемо адресованные украинскому политику Лебедеву, были проигнорированы, прозвучал лишь намек, что бизнесмен будет ставить на Заксобрание-2019, и признание, что губернаторство ему не интересно.

Возможно, мероприятие играло роль бизнес-заявки на федеральном уровне. Продажи недвижимости падают, цены тоже - нужно раскручивать крымские проекты, звучать там, где оценки будут как минимум нейтральными. Местная возня с законностью строительства федералов не интересует: слишком мелко. Подобная пресс-конференция - возможность решить задачу малой кровью, не проплачивая рекламные публикации.

В пользу этой версии говорит и состав присутствующих журналистов: подконтрольные местные и федералы (оппонирующие Лебедеву СМИ на пресс-конференцию приглашены не были). И четко выстроенная подача: красивые проекты, сотни квадратных метров, благотворительность и социальная нагрузка. И пул заготовленных вопросов - остросоциальных и волнующих каждого: недорогое жилье, ипотека, смещение бизнеса в сегмент доступного жилья. Общий посыл ответов: приходите к нам, у нас недорого. Но в то же время дорого мы тоже строим, потому что вообще-то Крым - он для достойных и богатых. Они много тратят, а значит, имеют больше прав и на это море, и на этот лес, и на эти парки.

Но истинный мотив этого медийного камин-аута открывается, если вслушаться в вопросы, заготовленные лояльными СМИ. Первая подача пришла от «Первого Севастопольского»: как девелоперы относятся к заявлению спикера Госсовета Крыма Владимира Константинова о том, что вектор застройки необходимо смещать от апартаментов и коммерческой недвижимости в сторону жилья эконом-класса. И Кабанов, и Лебедев отреагировали остро: это бизнес и нечего чиновникам в него соваться. Так в лузу скрытых посылов залетел первый шар.

Второй был гораздо тяжеловеснее. Корреспондент лебедевского «Объектива» задала вопрос о неравной конкуренции на девелоперском рынке Севастополя. Он достоин того, чтобы процитировать его полностью: «Мы часто становимся свидетелями различного отношения к застройщикам. Кому-то создают бюрократические препятствия для ввода объектов в эксплуатацию. А кто-то наоборот строит с нарушением действующего законодательства, например, в Омеге строится дом, он стоит у самой воды, тем не менее, все разрешения ему выданы. Не видите ли вы двойных стандартов в отношении власти к разным застройщикам, и если они существуют, то как вы можете это объяснить?»

Павел Лебедев пас принял. «Способов давления на бизнес несколько, - заявил он. - Есть административные способы: кому-то дают разрешения, а кому-то не дают. На это влияют факторы коррупционные, факторы решал. Это неправильно. Президент страны ставит главные задачи: повернуться лицом к инвесторам, создающим реальные рабочие места. Это посыл и бизнесу, и чиновникам. Если чиновник его не выполняет, то смотрите телевизор - чиновника за коррупционные действия принимают. Поэтому я всегда говорю: смотрите телевизор. И слушайте первое лицо государства. У нас кризис, война, надо консолидировать общество для его развития. Кто этого не понимает, того правоохранительные органы отрабатывают на полную катушку».

На фоне проигранных Лебедевым правительству судов этот ответ звучит очень красноречиво. Как и призыв смотреть телевизор - явный намек на дело Алексея Улюкаева, экс-министра экономического развития, осужденного за взятку.

Призыв смотреть телевизор из уст Лебедева на этой вечерней встрече звучал неоднократно - практически в каждом ответе. Как и тема врагов. Их, по версии бизнесмена, у него в Севастополе три - «герой» (по-видимому, Алексей Чалый - ред.) и его «чалманда» (с ударением на последнем слоге, уничижительное обозначение команды Чалого - ред.), Олег Николаев и «Примечания». А власти города - лишь игрушка в их руках. «Думаю, что на правительство тоже давят «Примечания» и решалово, поэтому правительство Севастополя тоже выполняет заказ», - заявил Лебедев.

Бремя наглых

Лебедев не скрывал своего презрения к присутствующим и раздражения необходимостью разговаривать с ними. Но держался достойно: говорил обстоятельно и, что импонирует, довольно открыто. Видно, что этот человек привык называть вещи своими именами - вот только понятия, которыми он оперирует, существуют лишь в его мире - мире больших денег.

Продается все - и берег моря, и реликтовый лес, и убеждения. Право сильного - выбирать и покупать. Удел слабого - продаваться и мечтать прильнуть к сильному, попасть в его окружение, хотя бы на правах прислуги. Он обвинял оппонентов в продажности, заказухе и желании поиметь что-то от «Парангона» за свое молчания. В его сознании нет места людям, ратующим за свои идеи без корыстных мотивов.

«Признайтесь, каждый из вас хотел бы иметь хотя бы 30, 40 или даже 50 квадратных метров в пешей доступности от моря», - эти слова сказал не Лебедев, а его компаньон Кабанов. Но они прекрасно отражают общий лейтмотив встречи: бедные и бесправные им не интересны. Интересны богатые и щедрые, но тоже бесправные - на них держится весь их бизнес. Идеальный клиент - тот, что покупает элитное жилье и исчезает навсегда, не забывая исправно оплачивать сотни тысяч по счетам управляющих компаний, навязанных застройщиками.

Лебедев говорил с собравшимся с отеческим снисхождением. Лгал, глядя собеседникам в глаза, не считая нужным подкреплять свою ложь оправданиями. Сыпал банальностями вроде «кто ворует - того органы принимают», «не все соизмеряется баблом», «я взяток не даю, у меня честный бизнес, иначе я бы перед вами не сидел» - откровенный цинизм и сказки для черни, каковой он считает и пришедших к нему журналистов. Он не сомневается: все собравшиеся и так знают, что правда и сила - именно за ним.

Много о себе: министр, поднявшийся с самых низов, орденоносец, чернобылец, благотворитель. Обладатель советских наград, которые «нельзя купить за деньги». Построил три храма, открыл воскресную школу, посадил тысячи деревьев. Правда, девелопер скромно умалчивает, сколько он для этого деревьев срубил. Всем своим видом он показывал присутствующим: люди, окружающие его, настолько ничтожны, что сам он на их фоне безгрешен. И ему тоже обрыдла наша реальность: и законы, и взяточничество, и бюрократия. И необходимость считаться с мифической общественностью, которая по мнению людей большого бизнеса вообще не имеет права самостоятельно мыслить и говорит лишь по указке корыстных кукловодов.

Все сказанное в тот вечер в ресторане звучало откровенно мелко. Два самых удачливых застройщика города собирали журналистов, чтобы сообщить: им по-прежнему мало, они не наелись и хотят еще - и земли, и денег, и власти. И чтобы им никто не мешал: ни чиновники, ни общественники, ни собственные клиенты, имевшие несчастье купить у них жилье. «Не можете помочь - лучше промолчите», - бросал Лебедев оппонирующим СМИ, хотя казалось, обращался он вовсе не к журналистам.

«Примечания»


Темы

Cтатьи