Важные новости

Севастополь: конец эпохи «народного мэра»

17.12.2017  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Севастопольские власти создали фонд для премирования самих себя. При этом развернулись подковерные сражения, которые завершились победой «губернаторских воинов». Значит ли это, что «герой русской весны» Алексей Чалый окончательно отстранен от бразд правления?

Алексей Чалый

Несмотря на замечания прокуратуры и юристов, подконтрольный Кремлю парламент Севастополя утвердил во втором чтении законопроект о внесении изменений в бюджет 2017 года.

«Одно и то же нарушение было зафиксировано трижды: юридическим управлением аппарата Законодательного собрания, Контрольно-счетной палатой и прокуратурой. Консолидированная сумма – более 51 млн рублей – переводится в некий общий фонд, распоряжаться которым сможет единолично глава исполнительной власти», – уточнил депутат Вячеслав Горелов.

Пункт о премиальных деньгах замаскировали формулировкой «на создание и обеспечение функционирования системы управления, достижения целей, стоящих перед правительством Севастополя и исполнительными органами государственной власти Севастополя». На это юридическое управление парламент и прокуратура Севастополя фактически дали отрицательное заключение, поскольку показатели чиновников и должностных лиц, которым предназначаются премии, не утверждены законом, сообщил перед голосованием глава постоянной комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов. А вице-спикер Александр Кулагин добавил, что эти деньги, по указанию Минфина России, должны пойти на погашение дефицита городского бюджета.

При этом накануне в Заксобрании развернулась форменная война между «правителями» и депутатами, не желавшими принимать поправки, в которых были заинтересованы чиновники. Обычно сдержанный губернатор Дмитрий Овсянников даже обозвал происходящее фарсом. «Мне крайне неприятно слышать, что работа Законодательного собрания превращается в фарс», – сказал он.

Чиновничья война всегда интересна тем, что ведется не в открытую, а под ковром. В этот же день глава департамента финансов Владимир Штоп сообщил, что местному Заксу урежут трехлетний бюджет. На сколько, он не уточнил, (источники в правительстве говорят, что минус 20%). Затронут святое – зарплаты депутатов, составляющие от 160 до 200 тысяч рублей.

Простые севастопольцы, у которых зарплата в 2-2,5 раза меньше, о таких суммах только мечтают

При этом на заседании сессии Законодательного собрания Овсянников заявил, что оклады госслужащих уменьшат в два раза. И сделают это по требованию прокуратуры, которая считает расходы на содержание более чем 20-тысячного штата правительства необоснованными.

Средняя зарплата госслужащего в Севастополе составляет 44,3 тысячи рублей в месяц, с начала года она выросла на 2,9%. А средняя зарплата в Контрольно-счетной палате – 67,7 тысячи рублей (выросла на 16%), в Законодательном собрании – 51,2 тысячи рублей (на 3%). Простые севастопольцы, у которых зарплата в 2-2,5 раза меньше, о таких суммах только мечтают.

Спецфонд для премирования, по всей видимости, должен как раз компенсировать потерю чиновниками части зарплаты.

«Мягкий и пушистый» клерк из Минпромторга VS уставший бывший «народный мэр»

В свое время московские власти, уставшие от непрекращающейся войны избранного на митинге «народного мэра» Алексея Чалого и губернатора Севастополя Сергея Меняйло, заменили негибкого и прямого как мачта адмирала на улыбчивого и внешне мягкого управленца из Минпромторга Дмитрия Овсянникова.

Между Чалым и тогда еще и.о. губернатора образовался консенсус почти по всем вопросам. Принадлежащие «герою русской весны» СМИ дружно поддерживали губернаторские инициативы, чиновники обещали Чалому продвижение его бизнес-проекта EnergyNet (создание цифровой распределительной электросети нового поколения). Но летом идиллия закончилась. Серия резких публичных споров между депутатами и Овсянниковым, который перестал церемониться с командой Чалого в Заксобрании и прилюдно одергивал парламентариев, продолжается по сей день. Происходит это, как правило, при обсуждении деятельности застройщиков, сторону которых принял новоизбранный губернатор.

Губернатор – царь и бог, депутаты – послушные овцы, а граждане – безголосые винтики

На одном из заседаний вице-спикер Заксобрания Александр Кулагин получил от губернатора пожелание прекратить «рассусоливать». До этого Овсянников так же осадил депутата закса Вячеслава Горелова, который заикнулся о Ласпи и отсутствии там природоохранной зоны. На это он получил резкое «Мы не будем сейчас это обсуждать». На другом заседании губернатор оборвал вопрос парламентария Татьяны Щербаковой, которая хотела уточнить, получат ли севастопольские дети льготные путевки в детский лагерь имени Комарова, который губернатор передал в МВД России. «Здесь вам не пресс-конференция», – сказал Овсянников, пишут местные СМИ.

При этом Алексей Чалый, который раньше был серым кардиналом на стороне севастопольских депутатов, потерял влияние. Последние два с лишним месяца он не появляется в Законодательном собрании. Члены пресловутой «команды Чалого», лишенные поддержки «босса», заявили, что на следующих выборах избираться не будут.

В тему: Севастополь: полураспад «команды Чалого»

Выборы в парламент Севастополя состоятся лишь в 2019 году, однако уже сейчас с большой долей уверенности можно сказать, что депутатский корпус города будет серьезно обновлен. Сразу несколько депутатов досрочно заявили о том, что не намерены баллотироваться в Законодательное собрание второго созыва.

Что это значит для Севастополя? Он превратится в рядовой российский регион, в котором губернатор – царь и бог, депутаты – послушные овцы, а рядовые граждане – безголосые винтики в тоталитарной машине, выполняющие лишь предписанные функции.

12 декабря стало известно, что совместный проект Севастополя и Россетей EnergyNet заморожен. Об этом заявил директор департамента городского хозяйства правительства Севастополя Михаил Тарасов. Хотя еще в феврале глава города Дмитрий Овсянников сообщал, что Россети хотят инвестировать 2 миллиарда рублей в ПАО «ЭК «Севастопольэнерго», а на форуме «Сочи-2017» утвердили план работы по EnergyNet. Но проект, похоже, забыт. И точно так же будет забыт «герой русской весны» и «народный мэр» Алексей Чалый.

Андрей Покровский, крымчанин 

Крым.Реалии