Важные новости

Дотационная дыра: почему российские деньги не доходят в Крым

16.12.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


дотации КрымКрым не сможет обойтись без российских дотаций еще десять лет, считает министр финансов Ирина Кивико. Полуостров сможет обеспечивать себя сам, когда достроят мосты, железную дорогу и начнет развиваться промышленность.

Крымские депутаты приняли новую редакцию законопроекта о бюджете на три года – с 2018-го по 2020-й. В следующем году треть поступлений в Крым из Кремля составят дотации – это около 42 миллиардов рублей, на 5 миллиардов рублей больше, чем в 2017 году.

Российский экономист, советник по макроэкономике компании «Открытие-Брокер» Сергей Хестанов отмечает, что дотации регионам – не только российский инструмент внутренней политики.

– Так уж устроен мир, что часть регионов более развиты, часть – менее развиты. Это совершенно нормальная ситуация, когда центр забирает себе часть налогов и потом их перераспределяет. В России около десяти регионов имеют профицитный бюджет, а все остальные – дефицитные. Каждый год идет битва за ресурсы, и, как правило, отстающие регионы получают помощь – вопрос только в ее объемах. Это очень мощный управленческий рычаг в руках федерального центра: можно что-то требовать от губернаторов в обмен на увеличение дотаций. Понятно, что у развитых регионов такое перераспределение вызывает недовольство, причем, опять же, это характерно не только для России. Тут мы слышали лозунг «Хватит кормить Чечню!», а в США есть лозунг «Хватить кормить Аляску!», поскольку этот штат дотационный.

По наблюдениям Сергей Хестанова, такой лозунг в отношении Крыма россияне открыто не артикулируют.

Управляющий партнер украинской Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что большая часть дотаций из российского бюджета не доходит в Крым.

Крым сегодня – это остров, обеспечивать его Россия не может

Тарас Загородний

– Экономика Крыма рухнула, сельское хозяйство умирает, порты не работают, туристов нет, а полуостров превращают в военную базу. Нынешняя ситуация еще раз подтверждает то, почему в середине 20-го века Крым передали в состав УССР. Руководство Советского Союза понимало, что полуостров сложно содержать, что издержки будут только расти. По сути, сегодня это остров, обеспечивать его нормально Россия не может. По логистике он похож на Крайний Север, и цены там соответствующие. Российская экономика похожа на советскую – делает не то, что нужно, а то, что может. Поэтому россияне придумывают новые проекты, которые не имеют отношения к жизни людей, но перспективны с точки зрения воровства бюджетных денег. Не стоит обманываться: львиная доля этих дотаций возвращается в Россию в виде откатов.

Директор Центра исследований экономической политики при экономическом факультете МГУ Олег Буклемишев напоминает, что дотационные регионы России, как правило, не развиваются или же развиваются очень медленно.

Удастся ли сделать Крым бездотационным – большой вопрос

Олег Буклемишев

– Ситуация с Крымом абсолютно уникальная – он не похож ни на Крайний Север, ни на Северный Кавказ. Россия пытается подтянуть полуостров если не до среднего уровня регионов, то до минимально допустимого. Прошедшие четыре года с 2014-го – небольшой срок, но если вы посмотрите на другие российские дотационные регионы, то кардинальных улучшений там не наблюдается. Порядка десяти из них как были, так и остались на уровне 1990-х годов. Удастся ли сделать Крым бездотационным до 2028 года – большой вопрос. Дата в этом случае имеет умозрительный характер. Можно с уверенностью сказать одно: федеральное финансирование урезают для всех, но дотации для Крыма, скорее всего, будут сокращать в последнюю очередь.

Сергей Мокрушин

Ведущий Крым.Реалии