Важные новости

Крымский «Путинюгенд»: зачем России «Юнармия»

16.12.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


юнармия9 декабря пресс-служба Южного военного округа Минобороны России сообщила о том, что более двух с половиной тысяч севастопольских школьников вступили в ряды так называемого юнармейского движения. Его организовали в 2015 году по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу в целях «улучшения патриотического воспитания молодежи».

Согласно тексту клятвы, юнармейцы призваны «служить России и, если придет беда, заслонить Отчизну собой». На сайте организации указано, что членство является добровольным, а к движению может присоединиться любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

Российский философ и публицист Максим Горюнов говорит, что не до конца понимает, зачем Кремлю собирать «Юнармию» в 21-м веке.

Власти копируют советские патриотические организации. Современная Россия тоже считает себя окруженной врагами

Максим Горюнов

– Власти попросту копируют советские патриотические организации, не совсем понимая, зачем это нужно. Пионеров, октябрят и комсомольцев учили жить в условиях войны, то есть цель была ясна, с идеологической и практической точек зрения. Социалистическую страну тогда окружали капиталисты, готовые на нее наброситься в любой момент и начать Третью мировую. В условиях атомных бомбардировок армии могли понадобиться миллионные резервы, которые как раз могли обеспечить молодые коммунисты. Современная Россия тоже считает себя окруженной врагами, но до конца не ясно, в самом ли деле она готовится к глобальной войне. От армии сейчас можно просто откупиться или избежать ее, благодаря вузам. Статистика показывает, что призыв остается высоким в тех регионах, где давно работают военно-патриотические организации. Так что «Юнармия» в глазах власти, возможно, для того и нужна.

Советник генерального директора международного детского центра «Артек», возрожденного на материковой Украине, Виктор Кныш указывает на принципиальные различия между украинскими и российскими патриотическими организациями.

Надо готовить молодежь не умирать, а жить, обращать их взгляд не только лишь в прошлое, а в будущее

Виктор Кныш

– Наш «Артек» сегодня делает ставку на всестороннее развитие личности, на то, чтобы научить молодого человека жить в современном глобализированном мире, но оставаться носителем украинской культуры и защитником своей страны. Есть важный нюанс: надо готовить молодежь не умирать, а жить, обращать их взгляд не только лишь в прошлое, а в будущее. К сожалению, большинство детей, подростков не в состоянии самостоятельно разобраться с ориентирами в жизни, потому от воспитания так много зависит. В нынешней России этим пользуются не во благо молодых людей.

Украинский политический аналитик Виктор Каспрук ставит «Юнармию» в один ряд не с пионерами, а с нацистской «Гитлерюгенд».

У этой России нет будущего, как бы она ни пыталась вцепиться в молодежь

Виктор Каспрук

– Я не могу назвать «Юнармию» иначе, чем «Путинюгенд». Российский лидер изо всех сил создает организацию, которая должна поддерживать лично его на всех уровнях. Ему нужна милитаризированная молодежь, не видящая иного будущего, кроме как при путинском режиме. Это действительно страшное явление, не стоит его недооценивать. После Третьего Рейха и Северной Кореи это первый подобный прецедент. Пионерская организация в Советском Союзе была унылой обязаловкой, и создатели «Юнармии» это учли, принимая в ее ряды не всех подряд. В Крыму им это важно, чтобы изменить менталитет детей, помнящих Украину. Тем не менее у этой России нет будущего, как бы она ни пыталась вцепиться в молодежь. Грядет четвертый срок Владимира Путина, и мы увидим еще не такие извращения здравого смысла.

Павел Новиков

Ведущий Радио Крым.Реалии