Важные новости

Назначен новый начальник филиала Нахимовского ВМУ в Севастополе

07.12.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


В филиале Нахимовского ВМУ (Севастопольское ПКУ) во время приведения воспитанников 1 курса к "Клятве нахимовца" состоялась и церемония приема-передачи дел новому руководителю.

Новый начальник училища контр-адмирал Александр Попов

Новый начальник училища контр-адмирал Александр Попов. Фото: Владиир Пасякин, sevastopol.su

Начальником филиала НВМУ в Севастополе назначен контр-адмирал запаса Александр Попов.

Он родился 7 июня 1958 года в Волгограде. В 1980 году в Баку окончил Каспийское высшее ВМУ, 22 года проходил службу на Северном флоте, потом на Тихоокеанском. Позже руководил службой радиационной химической и биологической защиты Главного командования ВМФ. Награждён орденом Почёта, многими медалями.

После увольнения в запас Попов работал в компании Тетис-ПРО в Санкт-Петербурге, производящей водолазное снаряжение и современное высокотехнологичное оборудование для глубоководных работ.

- В этом году главком ВМФ предложил должность начальника филиала Нахимовского ВМУ в Севастополе, - рассказал ForPost Александр  Попов. -  Это высокая честь, которую надо оправдать своей работой.

- Александр Анатольевич,  а вы ранее были в Севастополе?

- Только раз, в туристической поездке и всего пару дней. Сейчас открываю для себя этот удивительный город, где живут и служат мужественные люди. Задача - обеспечить достойные условия для воспитанников, для получения ими общего среднего образования, а еще в том, чтобы нацелить их на поступление в дальнейшем в высшие военно-морские учебные заведения, поскольку они носят флотскую форму, живут в морском городе, главной  базе ЧФ, с молодости впитывают флотские традиции.

- Разве они поступают в высшие военно-морские учебные заведения, а не зачисляются, как было когда-то после Нахимовского ВМУ?

- Сейчас по закону об образовании все поступают на равных условиях. Сдают ЕГЭ. Конечно же, преимущества имеются. Сам факт учёбы в Нахимовском ВМУ при равных набранных баллах дает преимущество. Есть и факты, когда учащиеся кадетских училищ поступают в вузы, не принадлежащие министерству обороны. Свою цель вижу в том, чтобы выработать у ребят здоровое стремление поступать в военные вузы, в первую очередь, в военно-морские.

- Вы ознакомились с филиалом НВМУ в Севастополе, что бросилось в глаза, что собираетесь изменить, усовершенствовать?

-  Считаю необходимым сохранить всё доброе и хорошее, наработанное моими предшественниками, и вместе с тем продолжить совершенствование учебной и спортивной  базы, учебного и воспитательного  процесса. В первые дни сразу бросилось в глаза, что полоса препятствий  в училище адаптирована под общевойсковой,  сухопутный вариант. Нужно адаптировать её под полосу препятствий для ВМФ. Шлюпочная база требует доработки. Шлюпки, полученные при формировании училища, были не пригодны к использованию. Их сдали. Задача – получение новых ялов со всей парусной оснасткой, чтобы ребята могли полноценно заниматься военно-морской подготовкой под руководством опытных специалистов.

- Не собирается ли училище расширяться?

- Собирается.  Оно рассчитано на 840 воспитанников. Сейчас в нём обучается менее 600 ребят. Наращивание будет проходить поэтапно, до полного штата. К этому нужно готовиться. Готовить и учебно-материальную базу, и педагогов, воспитателей. Нужно укреплять связь с Черноморским флотом, Черноморским высшим военно-морским училищем имени П.С. Нахимова.