Важные новости

Генеральный план Путина: станет ли Севастополь «третьей столицей России»?

06.12.2017  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


Президент России Владимир Путин хочет построить в Севастополе музейный комплекс – разместить там экспозиции российских музеев, открыть филиалы Эрмитажа и Русского музея.

Российское правительство Севастополя уже ищет земельные участки – не только под озвученные президентом цели, но и под театр оперы и балета, киноконцертный зал и театральное училище. Глава Севастополя Дмитрий Овсянников отметил, что эти объекты «отлично вписываются в стратегию развития города и способствуют становлению Севастополя как третьей столицы России».

Журналист из Севастополя Андрей Васильев называет эти идеи «нью-васюковскими прожектами».

– Нужно не забывать, что президентские выборы назначены на годовщину так называемого присоединения Крыма – так что темы, связанные с полуостровом, мы в следующие месяцы услышим не раз и не два. За прошедшие три с половиной года обещаний сделать что-то в Крыму и Севастополе было очень много, но большинство из них так и остались благими пожеланиями. Совсем недавно власти обсуждали строительство тоннеля под бухтой – и вот нам снова представляют какие-то «нью-васюковские прожекты». Мне кажется, инициаторами выступают все же не президент, а местные власти, которые видят напряженную социальную ситуацию в городе и пытаются ее разрядить. Кроме того, это повод показать россиянам через федеральные каналы, что их любимый Севастополь якобы превращается в «город Солнца».

Журналист напоминает, что проект «памятника Примирения» в честь событий Гражданской войны в России так и не воплотили в жизнь, и заключает, что для Севастополя с его возросшим населением более актуальным было бы строительство новых больниц, а не музеев.

Военных потревожить Овсянников не может, потому придется теснить севастопольцев

Андрей Васильев

– Дмитрию Овсянникову, видимо, приятно представлять, как высокие гости города – главы госкорпораций и прочие – будут приезжать в Севастополь в оперу и на другие аристократические развлечения «под хруст французской булки». Проблема не только в том, что культурный центр сложно совместить с военной базой, а в необходимости создать для «третьей столицы России» соответствующую инфраструктуру. Это, в свою очередь, предполагает свободные земельные участки, которых в Севастополе просто нет. Взять тот же Константиновский равелин – его сделали музеем, но комплекс окружен частным сектором, где не построишь парковки. Военных Дмитрий Овсянников потревожить не может, потому придется, видимо, теснить севастопольцев. Это уже происходит в связи с генпланом и строительством дорог. Так что впереди много неприятных сюрпризов для властей и для горожан.

Митинг против Генерального плана, Севастополь, 27 мая 2017 года

Митинг против Генерального плана, Севастополь, 27 мая 2017 года

Гендиректор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская считает, что российские власти не понимают культуру Крыма и не пытаются сохранить ее памятники.

Россия пытается отвлечь севастопольцев от насущных проблем

Неля Куковальская

– Идея сама по себе неплохая, но быстро реализовать такие проекты просто невозможно. Вероятно, многие слышали про открытие филиала Лувра в Абу-Даби – его строили 10 лет при наличии доброй воли обеих сторон и огромных вложений. Мне кажется, Россия пытается отвлечь севастопольцев от насущных проблем и показать, что якобы заботится о культуре. На самом деле, на содержание крымских памятников сейчас не выделяют деньги, а если выделяют, то тратят неразумно и даже во вред. Архитектурно-фортификационной комплекс «Судакская крепость» сейчас реставрируют очень примитивными методами. А если вы откроете сайт, то там балалайки играют – но ведь это же не культура крымского региона! При чем тут Судак?

А украинский политолог Николай Давидюк считает, что новые расходы России в бесполезные проекты – хорошая новость для Украины.

Крым будет символизировать не расцвет России, а упадок ее экономики и политической системы

Николай Давидюк

– Заявления про «третью столицу» просто смешные, но нельзя их недооценивать. Дмитрий Овсянников посылает сигнал наверх, что ему нужно еще больше бюджетных денег на реализацию различных спецпроектов, которые так любит Владимир Путин. Окружение российского президента часто придумывает такие идеологические проекты, чтобы получить дополнительное финансирование, а потом растащить его по карманам. Что же, можно только приветствовать то, что из-за оккупации Крыма Россия тратит колоссальные суммы, миллиарды долларов, а также недополучает инвестиции и углубляется в политическую изоляцию. В итоге Крым будет символизировать не расцвет России, а упадок ее экономики и политической системы.

Сергей Громенко

Крымский историк, обозреватель Крым.Реалии