Важные новости

Компания экс-министра обороны Украины наследила в Евпатории

04.12.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


В Евпатории затевается очередной сомнительный «инвестиционный проект», участники которого рискуют вляпаться, как в болото, в громкую криминальную историю.

Не так давно глава администрации Андрей Филонов на своей странице в Facebook объявил о том, что в Евпатории «стартанул знаковый и амбициозный инвестиционный проект «Аква Евпатория». При этом сити-менеджер не без гордости поведал читателям, что этот проект является результатом «плодотворной совместной работы» и возник на самом высоком уровне – трудились над ним (!) «Совет министров Республики Крым, Муниципальное образование городской округ Евпатория и региональный инвестор». То есть по версии Филонова это не какая-то там самодеятельность местных чиновников, а плод совместных усилий администрации с крымским правительством и инвестором.

Как указывается в описании, инвестиционный проект «Аква Евпатория» включает в себя современную набережную, парковую зону, отель, спа-комплекс, многоуровневый паркинг, магазины, рестораны и кафе. Стоимость апартаментов в этом многофункциональном жилом комплексе (МФК) начинается от 2 миллионов рублей.

Строительство комплекса планируется развернуть на приморском участке между Евпаторией и Заозерным, известном жителям города как пляж «Лимановка».  Сразу же скажем, что идея «освоения» «Лимановки» встретила яростное сопротивление – на защиту этого уголка прибрежной земли встали жители Евпатории, Заозерного и села Уютное. На состоявшихся сходах граждане выдвинули требования о запрете строительства МФК, сохранении пляжа и существующего озера. Возмущение людей вполне понятны, ведь решение о застройке пляжа, который был единственным и любимым местом отдыха для жителей города и близ лежащих поселков, администрация приняла без положенного в таких случаях общественного обсуждения. Власти Крыма и города, а также парламентарии к гласу народа остались глухи, и лишь депутат Госдумы Наталья Поклонская возвысила свой голос и обратилась в Генпрокуратуру России с просьбой проверить законность реализации этого «инвестиционного проекта».

Примечательно, что при обсуждении проекта на Общественном совете главным был аргумент о том, что меморандум о его реализации был подписан на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ) 2017 года представителями крымского правительства. При этом лукавые чиновники администрации города и назначенные ими «общественники» умалчивают о том, что подписанный меморандум – это всего лишь намерения, которые ни в коем случае не делают ни сам проект, ни саму идею правительственной. В данной ситуации возникает лишь один вопрос: кто подсунул на столь высокий уровень этот сомнительный проект, не прошедший необходимую процедуру обсуждения с реальной, а не «карманной» общественностью. Зачем надо было ставить телегу впереди лошади и таким образом подставлять крымское правительство, а заодно дискредитировать и международный экономический форум в Ялте?

Как пишут в детективных романах, ищи того, кому это выгодно. Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно пристальней присмотреться к ООО «Ривьера» и к тем метаморфозам, которые произошли с этим загадочным акционерным обществом после «Крымской весны».

ООО «Ривьера» было зарегистрировано в 2002 году. Его единственным учредителем стал житель Днепропетровска Андрей Федоткин. В 2007 году «Ривьера» арендовала у Заозерненского поссовета земельный участок по ул. Аллея Дружбы, 3, общей площадью 211 439 кв. м. для строительства и обслуживания аквапарка.

ООО огородило территорию забором и зарабатывало деньги на доступе к морю и услугах стоянки. При этом «Ривьера» с завидной регулярностью попадала в списки должников по платежам за землю, но ни тогдашние руководители города Андрей Даниленко и поссовета Олеся Харитоненко, ни прокурор Кирилл Вавренюк ничего не сделали для расторжения договора с недобросовестным арендатором.

Удивительно, но после событий 2014 года общество было перерегистрировано совершенно иными лицами. Среди новоявленных учредителей особо интересна личность Олега Населенко, друга и «соратника» Андрея Филонова. Об их крепкой связке свидетельствуют факты, которые всплыли в ходе расследования уголовного дела по обвинению бывшего заместителя начальника налоговой службы Евпатории Андрея Косенко.

Напомним, это преступление было совершено группой лиц «по предварительному сговору с Филоновым». В эту группу, как явствует из документа, озвученного в суде адвокатом одной из сторон, входил и Олег Населенко («Евпаторийский курьер» рассказал эту историю в недавней публикации «В уголовном деле фигурирует Андрей Филонов. В качестве кого?»).

Новоявленные учредители «Ривьеры» для начала переоформили право на использование земельного участка, а заодно под «шумок» изменили и его целевое назначение, а затем «нашли» инвестора в лице севастопольской фирмы «Парангон», высокопарно именующей себя «Региональной группой компаний» (РГК).

И вот уже проект презентован как инвестиционная находка на международном форуме. Не успели просохнуть чернила под меморандумом, как в интернете тут же появились объявления о продаже апартаментов в МФК «Аква Евпатория».

При этом ни на сайте МФК «Аква Евпатория», ни на сайте застройщика – РГК «Парангон» нет информации о наличии проектной и разрешительной документации, с которой потенциальные дольщики могли бы ознакомиться. Не обнаружена и декларация на начало строительных работ.

Еще одна интересная и немаловажная деталь ждет тех, кто попытается найти «Региональную группу компаний «Парангон» в государственном реестре юридических лиц. Фирмы с таким название не существует, но есть предприятие с созвучным наименованием – ООО «Управляющая компания «Парангон», которая зарегистрирована в российском правовом поле в октябре 2014 года. Компании-учредители этого ООО зарегистрированы в оффшорных зонах. «Илания коммерс ЛТД» и «Манола Холдинг ИНК» в Белизе, «Джет Драйвен ЛТД» на Виргинских островах, а «Мелигар бизнес корп.» в Панаме. Еще одна совладелица – Людмила Петровна Лебедева, является супругой бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева.

Интересно, что предшественница вновь созданного «Парангона» – ООО «Компания по управлению активами «Парангон» и сейчас действует в Украине. Её учредители: «Компания «Метиглоу холдингс ЛТД», зарегистрированная на Кипре и внесшая в уставный фонд 7 999 990 грн. и гражданка Лидия Половец, внесшая – 10 грн. При этом Лидия Григорьевна в ООО представляет интересы конечного бенефициара – панамской компании «Метиглоу холдингс ЛТД». Лидия Половец человек не посторонний бывшему главе оборонного ведомства: по данным СМИ, она приходится тещей Павлу Лебедеву.

Неизбежно возникают непростые вопросы: кто и где отыскал такого «замечательного» инвестора? Есть и обоснованные опасения, не утекут ли денежки за море…

Тут необходимо отметить, что за те несколько лет, что «Парангон» орудует на крымском рынке жилья, он успел засветиться в нескольких крупных скандалах. Так, одна из организаций, входящих в группу компаний «Парангон», – ЖСК «Четвертый квартал» отказалась от выполнения своих обязательств перед жильцами по регистрации прав собственности.

Именитый застройщик буквально кинул и клиентов ЖК «Казачья бухта». Здесь дома также не были введены в эксплуатацию из-за того, что многоэтажки построили на участках, выделенных для индивидуального жилищного строительства.

Были проблемы у «Парангона» и с целевым использованием земли. К примеру, вместо пансионата для отдыха семей с детьми в урочище Ласпи был построен обычный жилой дом. В результате, в выдаче разрешения на ввод его в эксплуатацию было отказано. Во время этого строительства застройщик нанес серьезный ущерб и природе. Общественники установили, что в ходе строительных работ было уничтожено около 345 деревьев, значительная часть которых – краснокнижные.

Поэтому у общественности Евпатории есть все основания для беспокойства о сохранении природного баланса, а у потенциальных дольщиков - о сохранности своих миллионов. Тем более что в Евпатории уже есть примеры, когда доверчивые граждане пострадали от действий недобросовестного инвестора. Достаточно вспомнить хотя бы историю с ООО «Крымская Ривьера», победителем первого земельного аукциона, проведенного администрацией Евпатории и с помпой преподнесенного Андреем Филоновым, как большой успех. В итоге вместо современного небоскреба город получил заброшенный котлован и уголовное дело об обманутых дольщиках…

А. Солнцев

Газета «Евпаторийский курьер»