Важные новости

77 работ из батика представила в Художественной галерее Никитского сада Любава Тарадай (фото)

04.12.2017  /  Категория: Культура  /  0 комментариев


Персональная выставка Любавы Тарадай «Цветная мозаика батика» открылась в Никитском саду 3 декабря и продлится до конца месяца. Это её 41-я выставка (за 13 лет, первая прошла в родной Керчи в 2004 г.).

Персональная выставка Любавы Тарадай «Цветная мозаика батика» открылась в Никитском саду 3 декабря и продлится до конца месяца. Это её 41-я выставка (за 13 лет, первая прошла в родной Керчи в 2004 г.).

Каждая представленная молодой художницей работа – эксклюзивна и ярко выражает самобытный талант автора.

«Слово «батик» переводится как «капля воска». Вот и мои работы сделаны, в основном, горячим воском, потому что он более непредсказуем, а, значит, и сам   процесс написания картины становится очень увлекательным,  - говорит Любава Тарадай. – Конечно, я с самого начала обдумываю всё до мелочей, но эффект спонтанности всё равно присутствует.  Люблю, чтобы краска выпирала на ткани, создавая объём, оставляя простор для фантазии. А закрепляется краска на ткани совсем тривиальным способом – с помощью утюга. Что касается этой выставки, то она – одна из моих самых масштабных. Многие из 77 батиков представлены на суд зрителю впервые. Мои новые работы, в основном, выполнены в технике холодного батика и представляют собой своеобразную графику на шёлке».

«Мы очень рады, что в Никитском саду впервые проходит выставка батика, - делится впечатлениями куратор Художественной галереи НБС-ННЦ Маргарита Максименко. – Как известно, небывалого совершенства в этом искусстве достигли индонезийцы. Одежду с росписью в технике батик носили там исключительно люди аристократического происхождения, ведь мастера создавали для них настоящие произведения искусства. Также считалось, что сотворённые вручную полотна обладают некой магической силой, а каждая индонезийская девушка просто обязана была иметь в своём приданом вещь, расписанную вручную. Вот и  работы Любавы полны воздушности, лёгкости, игры света и очень позитивны».

Депутат Ялтинского городского совета Ирина Алексеева дополнила: «Я, конечно, потрясена. Для многих из нас батик воспринимается весьма традиционно, он почти синоним слову «цветы». Здесь же я увидела совершенно иное. Молодая девушка с необычным, ласковым, исконно русским именем Любава привнесла своё решение в знакомую, казалось бы, всем технику. Смотришь на её работы и видишь, как сквозь воздушную ткань проступают лики, силуэты домов и городов, оживают паруса на морской глади, всё вокруг словно волнуется и дышит… Мы с нетерпением будем ждать новых встреч и уверены, что Божественный дар художницы ещё не раз заставит нас затаить дыхание».

«Я был приятно удивлён, что с таким простым материалом можно работать так многогранно, - резюмировал один из посетителей выставки, резчик по дереву Игорь Натаренко. – Любава Тарадай использует очень красивые и неожиданные цветовые гаммы, которые располагают к неспешным философским размышлениям. Спасибо ей за эти минуты».

А на вопрос, когда к ней приходит вдохновение, Любава Тарадай ответила так: «Я никогда его не жду, а просто принимаюсь за очередной эскиз. Если не работать и не рисовать, вдохновение никогда не придёт. Рисую всегда в хорошем настроении, наверное, поэтому у меня очень много ярких картин. А идеи приходят после просмотра  фильмов, чтения книг, прослушивания любимой музыки. Иногда замыслов бывает так много, что я не успокаиваюсь до тех пор, пока они не окажутся выраженными на ткани, холсте или картоне».

77 работ из батика представила в Художественной галерее Никитского сада Любава Тарадай

Фоторепортаж Николая Носкова