Важные новости
В Севастополе на площади 50-летия СССР хотят создать три зоны
03.12.2017 / Категория: Общество

В Севастополе продолжается обсуждение концепции благоустройства площади 50-летия СССР. Рынок или сквер? Будущее одной из площадей Гагаринского района снова оказалось в центре внимания.
Предметом обсуждения стал проект благоустройства территории площади 50-летия СССР, автором которого является севастопольский архитектор А.Л. Дунаев, пишет газета «Слава Севастополя». Как уже сообщалось, этот проект предполагает разделение площади на три функциональные зоны: торговую, презентационную и приватную. Парковки проектом перенесены в торговую часть. В приватной - парк с игровой пешеходной дорожкой. В презентационной зоне должна располагаться пешеходная улочка со скамейками, афишами, островками зелени. Словно в оправдание названия площади предусмотрены мемориалы, рассказывающие о 15 бывших союзных республиках…
Поясняет директор департамента архитектуры и градостроительства Севастополя А.П. Моложавенко:
- Нашими специалистами был организован конкурс, в котором участвовали в том числе и севастопольские архитекторы. Всего было представлено три проекта. На архитектурно-художественном совете проект А.Л. Дунаева был одобрен и рекомендован. Но это не значит, что он будет в полном объеме реализован так, как там нарисовано. Это некая первоначальная концепция, взгляд в будущее. Мы планируем на следующий год сделать так называемый проект планировки территории, а это значит, что реконструкция произойдет не сегодня и не завтра. Архитекторы видят создание на этой территории комфортного пространства с фонтаном, лавочками, информационными стендами. Частично в центре останутся торговые ряды. Мы понимаем, что предстоит выяснение имущественных отношений: на площади есть объекты с зарегистрированным правом собственности, обладающие правом на земельный участок. Но это другая работа. Есть также понимание, что у такого большого культурного объекта, как кинотеатр «Россия», должно быть соответствующее пространство для его восприятия. Сейчас оно закрыто торговыми рядами.
Начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя В.М. Кирпичников пояснил, что на территории площади в настоящий момент находится 32 объекта торговли капитального строительства, зарегистрированные еще при Украине. Их обладатели, безусловно, имеют право на землю. Вопросы межевания будут учитываться. Никто не говорит о том, что торговля полностью уйдет с площади. Объекты, не имеющие правоустанавливающих документов на землю, будут перемещаться.
Не секрет, что некоторые предприниматели жалуются, что им не предоставляются компенсационные места. Председатель Союза предпринимателей М.В. Тюнин, присутствовавший на встрече, заявил корреспонденту газеты: «Прежде чем наводить порядок, необходимо задаться вопросом: куда девать людей, которые здесь работают? Я неоднократно встречался с чиновниками и спрашивал об этом. Внятного ответа не услышал. Демонтируются павильоны, не продлеваются сроки договоров. Многим отказывают под надуманными, на наш взгляд, предлогами: то рядом кустарники, то какие-то деревья растут, то «мешают» пешеходы. На площади 50-летия СССР затрагиваются интересы 60 предпринимателей».
По словам начальника главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя В.М. Кирпичникова, борьба ведется только с незаконными НТО. В городе уже заключено 700 договоров. Еженедельно проводятся аукционы по предоставлению новых мест. К двенадцати ярмаркам дополнительно открыты еще три. Есть свободные места на действующих ярмарках и рынках. В данной ситуации речь идет, - акцентировал руководитель «Севастопольторга», - об очищении общественного пространства. В качестве примера он назвал площадь 300-летия Российского флота: долгое время эта территория не просматривалась из-за крыш палаток и киосков. Сейчас общественное пространство расчищено. Предстоит его дальнейшее благоустройство.
Перемены, как заметили участники дискуссии, стали причиной так называемой «миграции киосков». Получая уведомления о приостановлении деятельности, предприниматели перемещают торговый объект с одного места на другое. «Я встречал киоски с Приморского бульвара на проспекте Генерала Острякова, - рассказал В.М. Кирпичников. - Но это никоим образом не выправляет ситуацию. Мы действуем по всему городу равномерно. Сегодня вручено порядка 1200 уведомлений о представлении документов либо о перемещении. Я не думаю, что это долгосрочный процесс», - заключил руководитель управления.
С упреком, что многие люди, индивидуальные предприниматели, в результате реконструкций теряют рабочие места, он также не согласился: «Мы постоянно пытаемся донести информацию о количестве вакантных мест, в том числе в сфере торговли. У нас их достаточно. Кроме того, я лично неоднократно присутствовал при демонтаже киосков или павильонов. Мы понимаем, что этот процесс происходит с болью, даже с неким надрывом. Но сколько раз, прежде чем приступить совместно с полицией к демонтажу, мы обращались к человеку, который находится внутри киоска: представьте свой трудовой договор! (Работник должен его иметь, и только тогда можно говорить о вероятности незаконной потери рабочего места). Однако на моей памяти только один раз был представлен трудовой договор. Поэтому здесь говорить о потерянных рабочих местах некорректно».
Вячеслав Прокопенко, активист общественной организации «Севпарки», назвал предстоящие перемены на площади 50-летия СССР «хорошим начинанием». «У нас в Севастополе площади зачастую лишены изначального смысла. Они все захвачены либо парковками, либо какими-то сомнительными рынками. На фасаде здания кинотеатра «Россия» установлен барельеф «История флота» по проекту севастопольского скульптора Вячеслава Яковлева, а его даже не видно. Теряется смысл площади как таковой», - считает активист. По его словам, городские площади должны стать пространством, ориентированным не на узкую прослойку граждан, а на широкую общественность.
Глас народа
Татьяна Бородина:
- Я живу в 5-м микрорайоне. У нас на ул. Шевченко тоже убирают рынок, обещают открыть ярмарку. Считаю, что прежде чем забрать, людям нужно что-то предложить взамен. Лично я, например, не люблю большие супермаркеты. Есть уже многолетняя привычка покупать продукты на рынке. Здесь можно с продавцом пообщаться, выбрать товар.
Иван Тимофеевич Кусов:
- Скамейки прошу поставить на площадь! Пожилым людям трудно ходить, многие передвигаются, опираясь на палочку.
Анна Скрипник:
- Рынок в том виде, в каком он существует на площади 50-летия СССР, меня категорически не устраивает. Это вчерашний день. Здесь, как правило, грязно и дурно пахнет. В кафе и «наливайках» собирается странная, мягко говоря, публика. Конечно, будет намного лучше, если наконец-то площадь примет достойный, современный вид.
Наталья Петровна Синицина:
- Что плохого, если человек может купить продукты непосредственно у своего дома? Я торгую здесь давно. А если закроют, то куда я пойду? Возраст уже пенсионный. А на восемь тысяч рублей пенсии я не выживу…