Важные новости

«Контрнаступление на юридическом фронте»: Крым подает иски против Украины

01.12.2017  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Crimea

Предприятие из Красноперекопского района Крыма подало иск в Хозяйственный суд Киева из-за ущерба, нанесенного после прекращения подачи воды с материковой Украины на полуостров. Об этом рассказали в экспертном совете по международно-правовым вопросам российского правительства Крыма. В этом ведомстве также начали готовить иски в Европейский суд, желая доказать неправомерность персональных санкций и ограничений в отношении Крыма.

В сентябре 2017 года Совет Евросоюза на полгода продлил действие санкций в отношении 149 физических лиц, представителей России и сепаратистов, и 38 юридических лиц, причастных к нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины. Всем, кто числится в списке, запрещен въезд в Евросоюз, а их активы в случае обнаружения в европейских банках подлежат заморозке.

Глава экспертного совета по международно-правовым вопросам при российском правительстве Крыма Александр Молохов рассчитывает получить компенсации за ущерб, последовавший за российской аннексией Крыма.

Мы подали иск в киевский суд от имени украинского юридического лица, которое не исключили из реестров, и рассчитываем на успех

Александр Молохов

– Рабочую группу создали в начале 2017 года. Наш план предполагает не только оспаривание персональных санкций и защиту интересов крымчан в украинских судах и в международных инстанциях в свете транспортной, водной, энергетической блокад полуострова – мы работаем шире. Мы занимались подготовкой аналитического доклада по крымскому референдуму, «скифскому золоту». То предприятие в Красноперекопске занималось разведением живой рыбы в нескольких десятках прудов и из-за водной блокады понесло убытки в размере 53 миллионов рублей. Поэтому мы подали иск в киевский суд от имени украинского юридического лица, которое не исключили из реестров, и рассчитываем на успех. Вода высохла, рыба погибла – все просто. Правда, я боюсь, что Украина переведет хозяйственный спор в политическую плоскость. Так или иначе, далее нам путь в Европейский суд по правам человека.

Александр Молохов утверждает, что сейчас готовятся еще несколько десятков исков от крымских предприятий, в том числе от молокозавода в Алуште, который пострадал от блэкаута. По мнению российского эксперта, международные санкции против Крыма можно оспаривать как введенные в обход Совета Безопасности ООН.

Юрист-международник, преподаватель Киевского института международных отношений Антон Кориневич напоминает об обязанностях России содержать оккупированную территорию.

Если Россия не может обеспечить поставки воды рыбохозяйственному предприятию, это не проблема Украины

Антон Кориневич

– Очень интересно слушать тирады российского юриста про международное право, в то время как Россия стала самым злостным его нарушителем со времен Второй мировой войны. Я не считаю, что у крымских предприятий есть перспективы в украинских судах, по одной простой причине. Конечно, полуостров остается украинской территорией, но она оккупирована, а это значит, что государство-оккупант отвечает за все, что там происходит. Если Россия не может обеспечить поставки воды рыбохозяйственному предприятию, это не проблема Украины. Очевидно, что воду бы не перекрыли, оставайся полуостров под украинской юрисдикцией. С одной стороны, попытки россиян подать иски смешны, с другой, мы понимаем, что так они пытаются сохранить лицо перед международным сообществом.

Перспективы международных исков по отмене санкций против Крыма Антон Кориневич также считает ничтожными.

Им придется работать через Москву, то есть оккупант будет жаловаться на то, что ему мешают оккупировать территорию Украины

Антон Кориневич

– Оккупированный Крым точно не сможет подавать такие иски, поскольку любой документ с полуострова, имеющий на себе изображение двуглавого орла, мировым сообществом не признается. Так что им придется работать через Москву, то есть оккупант будет жаловаться на то, что ему мешают оккупировать территорию Украины. Впрочем, российские юристы могут обеспечивать иски физических лиц против Украины в ЕСПЧ с различными индивидуальными претензиями. Такие судебные процессы, возможно, затянутся, поскольку в Страсбурге будут смотреть на каждое дело в отдельности. Однако Совет Европы, на который ориентируется этот суд, также считает Крым оккупированным – и здесь снова включается норма об обязанностях государства-оккупанта поддерживать благосостояние граждан на захваченной территории. Евросоюз же вводил санкции против участников аннексии Крыма.

Антон Кориневич также напоминает, что Совет Безопасности ООН не мог наложить санкции на Россию за аннексию полуострова, поскольку та заблокировала любые подобные инициативы своим вето.

Глава общественной организации «Сила права», бывший вице-премьер-министр Крыма Андрей Сенченко считает усилия Украины по противодействию России на юридическом фронте недостаточными.

Отбиться от контрнаступления россиян – задача украинского государства, а не отдельных судов

Андрей Сенченко

– Российская Федерация сейчас пошла в контрнаступление на юридическом фронте. Украина за четыре года после начала российской агрессии так и не сформулировала претензии, связанные с нанесенным ущербом. Мы слышали от украинских политиков заявления про какие-то триллионы, но все это было болтовней. Что до бизнеса в Крыму, украинским властям стоило разработать дорожную карту по решению проблем предпринимателей, создать в Минюсте отдел или группу и консультировать людей бесплатно. На фоне бездействия официального Киева наша организация добилась существенных успехов: в 22 областях страны принято более 200 решений, устанавливающих факты российской агрессии и оккупации. Мы арестовали через суд 3 миллиарда долларов российского кредита. Я убежден, что отбиться от контрнаступления россиян – задача украинского государства, а не отдельных судов.

Сергей Громенко

Крымский историк, обозреватель Крым.Реалии