Важные новости

Два года блэкаутов: к чему привела энергоблокада Крыма

28.11.2017  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Два года назад, 22 ноября 2015 года, Крым погрузился во тьму – после подрыва опор линий электропередач в Херсонской области. Крымские власти объявили режим чрезвычайного положения на полуострове. Во многих населенных пунктах электричество подавали всего по несколько часов в сутки.

Россия поставила на полуостров 400 мобильных электростанций, но их запуск не решил проблему. Со 2 декабря электроэнергию в Крым стали подавать по энергомосту из Краснодарского края России.

Директор Центра исследований энергетики Александр Харченко считает, что Россия так и не решила энергетические проблемы Крыма.

– После отключения России пришлось проинвестировать строительство новых станций, энергомост с Таманского полуострова. Думаю, речь идет о суммах в несколько сотен миллионов долларов. Однако у Крыма до сих пор нет своих источников электроэнергии, которые обеспечили бы все потребности. А скандальные турбины Siemens будет очень непросто запустить без представителей разработчика.

Александр Харченко говорит, что российские власти неоднократно заявляли о нестабильности энергосистемы Украины после отключения Крыма, но такие утверждения, по его мнению, ложны.

У Крыма до сих пор нет своих источников электроэнергии, которые обеспечили бы все потребности

Александр Харченко

– Энергосистема полуострова всегда была тупиковой. Ее отключение означает лишь снижение нагрузки для Украины. Я слышал, что кто-то у нас якобы пытается восстановить энергоснабжение «Крымского титана» с материка. Технически это сделать несложно, однако подобный вопрос должны рассматривать спецслужбы.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник убежден, что Киеву не следовало обрывать связи с Крымом.

Киев потерял важный рычаг влияния на Крым, социально-экономические связи

Руслан Бортник

– Итогом энергоблокады стало усиление изоляции Крымского полуострова от Украины. Конечно, у России существенно выросли издержки по содержанию аннексированной территории, но вместе с тем ускорилось строительство моста через Керченский пролив и других инфраструктурных объектов. Кроме того, Киев потерял важный рычаг влияния на Крым, социально-экономические связи. Поэтому, по большому счету, блокада выполнила политическую роль, но с точки зрения отношения крымчан к Украине – нанесла урон. Крым будет оставаться проблемным еще 5-7 лет, однако Россия с ее нефтегазовыми деньгами эти проблемы решит. Я считаю, что Украине стоило продавать на полуостров воду и электроэнергию, а вырученные деньги пускать, например, на усиление украинского присутствия в Крыму.

Лидер гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов напоминает, что энергоблокада Крыма стала результатом действий активистов, а не украинского государства.

Энергоблокада вернула Украине честь

Ленур Ислямов

– Страна, у которой оккупировали территорию, не может торговать с оккупантом. В случае с Крымом электроэнергия шла в том числе на жизнеобеспечение оккупационных властей, российских военных. Два года назад в украинской власти оставалось много чиновников еще времен Виктора Януковича, которые этого не понимали, так что активистам, общественности пришлось взять инициативу в свои руки. Энергоблокаду должно было ввести политическое руководство страны. Пусть ни тогда, ни сейчас мы не можем отстоять эту территорию военным путем, но я убежден, что энергоблокада вернула Украине честь. Мы стали честнее к тем людям, к тем заложникам России, которые остались в Крыму, и заставили оккупантов тратить деньги. Разве нашей целью остается не нанесение ущерба России?

Ислямов отмечает, что в 2015 году не ожидал такого сопротивления украинских правоохранительных органов попыткам активистов организовать энергоблокаду Крыма. Он предлагает сначала вернуть полуостров, а потом уже выяснять отношения между украинцами.

Главное управление Национальной полиции в Херсонской области так прокомментировало ход расследования по факту подрыва электроопор в 2015 году:

«Следственным управлением ГУНП в Херсонской области расследуется уголовное производство по фактам умышленного повреждения объектов электроэнергетики по признакам преступления, предусмотренного части второй статьи 194-1 УК Украины (умышленное повреждение объектов электроэнергетики, совершенные повторно по предварительному сговору группой лиц). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет. Следствие продолжается».

Сергей Мокрушин

Ведущий Крым.Реалии