Важные новости

Ассимиляция крымчан: кремлевский план провален?

26.11.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


опрос, соцопрос, социологический опросЕвропейские социологи впервые после аннексии провели исследование в Крыму. Жители полуострова, как свидетельствуют данные опроса, не ощущают себя россиянами и не считают Россию своим домом.

Немецкий Центр восточноевропейских и международных исследований (ZOiS) на днях опубликовал результаты исследования о настроениях жителей Крыма. Это первый опрос, который западные социологи провели среди крымчан после аннексии полуострова. Как рассказала директор ZOiS Гвендолин Зассе, результаты исследования несколько удивили ученых. Опрос показал, что после аннексии резко сократились контакты крымчан с родственниками, проживающими на территории материковой Украины. Лишь 12% опрошенных рассказали, что бывали в других регионах страны за последние три года. Более 40% сообщили, что на данный момент не имеют контактов со своими родственниками в других частях Украины. Это связано не только с трудностями пересечения админграницы, но и с информационной политикой в России. Кремлевские и региональные СМИ формируют «альтернативную реальность», искажая события в Украине и на полуострове в нужном для власти ключе. При этом 90% жителей Крыма хотели бы упрощенного доступа на территорию материковой Украины. Далее станет понятно, почему этот аспект исследования имеет ключевое значение.

Обозначение «крымчане» для жителей полуострова приобрело еще большее значение из-за событий последних трех лет

В соседнюю Россию крымчане чаще ездить все равно не стали. Немецкие социологи отметили, что Москва запустила процесс ассимиляции жителей полуострова, но его нельзя назвать успешным. «Мы спросили у жителей Крыма о том, какой они видят свою идентичность и принадлежность к региону. Опрос показал, что обозначение «крымчане» для жителей полуострова приобрело еще большее значение из-за событий последних трех лет. Многие говорят, что это ощущение принадлежности к «крымчанам» настолько же сильно, как и ранее, но для около 40% респондентов оно приобрело большее значение», – сказала Гвендолин Зассе. Иными словами, люди ощущают повышение ценности своей идентичности как жителей Крыма, говорит она. В определении своей идентичности они фокусируются в первую очередь не на России или Украине, а на полуострове. Россию назвали своим домом менее 6% опрошенных, а Украину – меньше процента. «Крымчане не изменили свою идентичность на ту, что у жителей Москвы или других областей России. В то же время исследование дает понять, что Киев в глазах жителей Крыма долгое время не уделял им достаточного внимания», – сказала директор ZOiS.

Судя по контексту, опрос проходил в Крыму с согласия фактических властей полуострова. «Провокационных» вопросов респондентам не задавали, но нужно отдать должное немецким социологам. Они сработали грамотно. Кроме прямых вопросов (контакты с родственниками в Украине, поездки за пределы республики), задавали косвенные, которые позволяют «прощупать» общественное мнение более точно. Большая часть респондентов заявила, что не контактирует с родней на материковой Украине. При этом 90% желают упрощенного перехода через админграницу с Херсонской областью. Почему так? Ответ простой. Люди в Крыму запуганы историями о «диверсантах» и «террористах». Многие опасаются рассказывать малознакомым людям о своих украинских связях. В Крыму на политические темы откровенно разговаривают только в узком кругу знакомых и родственников.

На самом деле крымчане ездят в другие области Украины для оформления документов, свидания с родственниками и иных дел. Вопрос о переходе административной границы – косвенный маркер, который позволяет проследить связь крымчан с Украиной. Пусть даже некоторые из них плохо говорят по-украински и считают Евромайдан «переворотом». Важно, что они сохраняют контакты со страной, гражданами которой являются.

Следующий аспект – «островное мышление» жителей полуострова. После весны 2014 года в их менталитете ничего не поменялось. Крымчане не ощущают себя россиянами, невзирая на все старания властей, подконтрольных им медиа и спецслужб. Выражения «уехал в Россию» или «приехал из России» частенько можно услышать среди сограждан. Ради справедливости стоит отменить, что и до аннексии некоторые крымчане рассказывали друг другу, как они ездили «к родственникам в Украину». Разница лишь в том, что политическое руководство страны и украинское общество в целом лояльно относились к такой обособленности крымчан.

Кремль полностью контролирует только территорию, но не умы крымчан

Кремль полностью контролирует только территорию, но не умы крымчан. Если повергнуть тщательному социологическому анализу так называемое «пророссийское большинство» Крыма, то можно прийти к следующим выводам. Самую активную (в электоральном смысле) часть этой публики составляют люди старшего возраста, пенсионеры. Их политические взгляды не столько пророссийские, сколько просоветские. Как правило, до аннексии они поддерживали Компартию или откровенных маргиналов, декларировавших «союз» с Россией и ругавших Украину. Результаты выборов в Верховную Раду Украины 2012 года свидетельствуют, что в Крыму количество пророссийских избирателей и сторонников Украины было примерно одинаковым – около 20-25%. В том году «Батькiвщина», партия УДАР и ВО «Свобода» совокупно получили около 22% голосов крымчан, а Компартия – 19,4%. Большая часть регионального электората была вне идеологии и голосовала «за стабильность».

Исследование немецких социологов показало, что за последние три года в мировоззрении жителей полуострова не произошли существенные изменения. Проукраинские жители не афишируют свои взгляды, а сторонники «стабильности» ругают власть на кухнях, сравнивая, как жилось до аннексии и теперь. Знают ли об этом в Кремле? Скорее всего, администрация российского президента в курсе реальных настроений на полуострове. Им не удалось слепить «полноценных» россиян из взрослых крымчан. И, по всей видимости, уже не получится. Именно по этой причине Москва делает ставку на крымских детей, из которых власти России стремятся вырастить послушных граждан.

Сергей Стельмахкрымский политобозреватель 

Крым.Реалии