Важные новости

Санкции на грудь Овсянникова: глава Севастополя стал невъездным в ЕС

26.11.2017  /  Категория: Политика  /  0 комментариев


Главу правительства Севастополя Дмитрия Овсянникова внесли в санкционный список Евросоюза. Теперь ему запрещен въезд в страны ЕС, все его активы в иностранных банках заморозят.

губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников

В комментарии РИА «Крым» Дмитрий Овсянников заявил, что считает европейские санкции «несостоятельными попытками» оспорить «выбор севастопольцев» и российскую, по его мнению, принадлежность Крыма. Чиновник добавил, что у него нет зарубежных активов, которые можно было бы заблокировать, а ездить по Евросоюзу ему некогда.

Севастопольский журналист Андрей Васильев предполагает, что российский глава города все же испытывает дискомфорт от санкций.

– Для севастопольцев известия о санкциях против Дмитрия Овсянникова слишком далеки. Информация поступает в город достаточно дозированно, а российские СМИ не обращали внимания на этот вопрос. Так или иначе, в нынешней России попадание в санкционные списки по законам жанра – это, скорее, награда, мол, наш доблестный губернатор подвергся репрессиям коварного Запада.

В России попадание в санкционные списки по законам жанра – это, скорее, награда

Андрей Васильев

Мне кажется, что Дмитрий Овсянников, как представитель более молодого поколения российской элиты, не очень доволен тем, что не может больше съездить отдохнуть за границу. Впрочем, он полностью интегрирован в систему властных полномочий и распределения бюджетных средств, и для него самое главное – оставаться в ней. Сегодня ты губернатор, завтра – сенатор, послезавтра – менеджер госкорпорации, но ты всегда в системе.

Андрей Васильев отмечает, что теперь у Дмитрия Овсянникова могут возникнуть трудности с формированием новой команды, поскольку его сотрудники рискуют оказаться в санкционных списках вслед за шефом.

Редактор отдела экономики издания «Левый берег» Андрей Яницкий рассуждает, почему российский губернатор Севастополя попал в поле зрения Евросоюза только сейчас.

Это «еще один орден на грудь» Овсянникова

Андрей Яницкий

– Европейская бюрократия – машина медленная, но верная. К тому же, санкции пересматривают не ежедневно, а в зависимости от вида и от страны: есть годичные, есть полугодичные санкции. Хорошо, что их можно корректировать, но некоторые решения запаздывают. Дмитрий Овсянников руководит Севастополем уже давно, а не только после выборов в сентябре 2017 года. Мне кажется, Европе можно было и раньше среагировать на его назначение. Конечно, на жизнь города это никак не повлияет: мы говорим о санкциях персональных, а для части севастопольцев они станут доказательством того, что Овсянников – «свой человек», это «еще один орден на грудь». Что вовсе не значит, что санкции вводить не нужно.

Генеральный директор «Корпорации развития Севастополя» Олег Николаев называет санкции за аннексию Крыма «средневековьем».

– Я не могу комментировать, есть ли у Дмитрия Овсянникова счета за рубежом. А что касается поездок за границу, то я считаю, что для налаживания диалога границы, наоборот, надо открывать, а санкции отменять как можно быстрее. Вся эта история с санкциями напоминает какое-то средневековье, что ли. Нехорошо это. Тем более что Крым присоединился, как всем известно, по воле людей, референдум прошел.

Украинский политолог Петр Олещук считает подобные санкции малоэффективными – из-за самой сущности российского режима.

Внешние ограничения не влияют на внешнюю политику России, а, скорее, способствуют консолидации режима

Петр Олещук

– Дмитрий Овсянников – это не тот человек, который руководил захватом Крыма, потому сложно, наверное, ждать от него раскаяния за что-то. Мне кажется, санкции могут быть максимально эффективными только против общества, где нет доминирования государства во всех сферах жизни. В России очевидны тоталитарные тенденции, и внешние ограничения не влияют на внешнюю политику, а скорее способствуют консолидации режима. Основная идея звучит так: смотрите, мы настолько мощные, нам все завидуют, на нас все нападают и хотят ограничить, так что надо объединяться вокруг лидера и его идеологии.

Сергей Громенко

Крымский историк, обозреватель Крым.Реалии