Важные новости

Императорский Крым Путина

23.11.2017  /  Категория: Политика  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


18 ноября российский президент Владимир Путин в Ливадии открыл мемориал российскому императору Александру ІІІ. На первый взгляд, выбор этой фигуры выглядит несколько странно – император французов не громил, декабристов не казнил, реформы не проводил, даже мирные манифестации не разгонял. Да и с Крымом его мало что связывает – разве что смерть в Ливадии. Но ни Путина, ни его идеологов это, похоже, не волнует – они пытаются наполнить оккупированный полуостров российскими символами, показать неразрывность связей Крыма с Россией и, возможно, указать на новый имперский путь Кремля.

Владимир Путин открывает памятник Александру ІІІ, Ялта, 18 ноября 2017 года

Владимир Путин открывает памятник Александру ІІІ, Ялта, 18 ноября 2017 года

Монументы российским государям в Крыму начали устанавливать еще до аннексии – памятник Екатерине ІІ в Севастополе открыли в 2008 году во время празднования 225-летия города. В Симферополе аналогичные идеи тоже витали в воздухе, но из-за резкой критики со стороны крымских татар, которые лишились своей государственности в ходе первой аннексии полуострова, осуществить их оказалось невозможно.

Но март 2014 года снял ограничения, и в августе 2016-го монумент российской императрице появился в центре крымской столицы.

В 2015-16 гг. в Крыму установили несколько бюстов любимцу Натальи Поклонской – императору Николаю ІІ. Такие изваяния появились в Ливадии, Евпатории и даже около здания «прокуратуры» Крыма в Симферополе. Кстати, именно симферопольский Николай, по словам Поклонской, этой весной «замироточил», приведя в замешательство, как ученых, так и представителей Русской православной церкви.

Правда, ни один из этих монументов не открывал Владимир Путин.

«Достижения» Александра ІІІ

Монумент Александру ІІІ открывали очень помпезно – под музыку неофициального гимна Российской империи «Коль славен наш господь в Сионе» и с почетным караулом Преображенского полка.

Путин открыл памятник Александру III в Ливадии

Мемориал состоит из памятника императору, который восседает на камне, опираясь на саблю, и стелы за его спиной, демонстрирующей достижения эпохи Александра ІІІ. Здесь и военные корабли, и пушки, и винтовка Мосина, и Трансиб, и заводы, и даже Храм Христа Спасителя.

По задумке автора, скульптора Андрея Ковальчука, военный мундир, сабля и взгляд на Черное море указывают на окончание русско-турецкой войны 1877-78 гг. Венцом милитаристской направленности памятника выступает высеченная на камне фраза, которую приписывают императору: «У России есть только два союзника – ее армия и флот».

Действительно, за годы правления Александра ІІІ на воду спустили 114 военных кораблей, что позволило российскому флоту стать третьим – после Англии и Франции. Но, по мнению военного министра Российской империи, генерала А. Редигера, в военном ведомстве времен Александра царил застой.

«Людей неспособных и дряхлых не увольняли, назначения шли по старшинству, способные люди не выдвигались, а двигались по линии, утрачивали интерес к службе, инициативу и энергию, а когда они добирались до высших должностей, они уже мало отличались от окружающей массы посредственностей», – писал он в своих мемуарах.

На самом деле, если бы военные успехи Александра ІІІ были такими значительными, вряд ли Россию ожидало бы позорное поражение в русско-японской войне 1904-05 гг.

Так же обстоит дело и с другими достижениями, приписанными эпохе Александра ІІІ. Например, строительство Трансибирской магистрали стартовало только в 1891 году – за три года до кончины императора, а первый участок ввели в эксплуатацию через два года после его смерти. Вряд ли можно считать достижением российского государя винтовку, созданную Мосиным, или открытие новых заводов. А вот отказ от либеральной политики, задекларированный в «Манифесте о незыблемости самодержавия», – это действительно «победа» императора над народом.

Политика Александра ІІІ соответствует деяниям Путина в нынешней России

Очевидно, Путину импонирует то, что в эпоху Александра полиция получила право действовать согласно ситуации, не подчиняясь администрации и судам. Местные власти могли без суда высылать нежелательных лиц, закрывать учебные заведения и органы печати, для которых была восстановлена цензура. Вместо судов присяжных появились судьи, назначенные правительством, а в селе ликвидировали зачатки крестьянского самоуправления. В университетах уничтожили самоуправление, а «кухаркиным детям» ограничили доступ к образованию. В империи началась масштабная русификация, а власти открыто демонстрировали поддержку православию.

Странно, что эти факты не нашли своего отражения в мемориале. Ведь реакционная политика Александра ІІІ как нельзя лучше соответствует деяниям Путина в нынешней России.

Крым: между империями

Не случайно Кремль насыщает оккупированный Крым монументами. По замечанию украинского историка Богдана Короленко, «Россия таким образом просто маркирует территорию», показывая, что, мол, «Крым – исконно русский». Отсюда и массовая установка всевозможных памятников – от государей до «народного ополчения». Большая часть их имеет явно милитаристский характер, что лишний раз подчеркивает характер «присоединения» Крыма.

Возможно, в скором будущем россияне будут выбирать не президента, а императора

Однако в открытии имперских памятников скрыт не менее важный смысл: аннексией Крыма Путин запустил процесс восстановления Российской империи, в которой себя он видит на троне императора. И хотя хозяин Кремля еще не демонстрирует монархических устремлений, понятно, что после 17 лет правления роль президента его не устраивает. А вот стать «помазанником Божьим на земле» – совсем иной уровень. Отсюда и соцопросы на тему восстановления монархии, и монархическая вакханалия Натальи Поклонской.

Пока Путин думает, идти ли ему на президентские выборы, его сатрапы готовят и президентское кресло, и монарший трон, разрушая сознание россиян симбиозом имперских и советских традиций. И возможно, что в скором будущем россияне будут выбирать не президента, а императора.

Евгения Горюновакрымский политолог

Крым.Реалии