Важные новости

Власти Севастополя хотят приватизировать и раздать в нужные руки прибыльные предприятия

17.11.2017  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Прогнозный план приватизации госимущества на 2018 год нужно доработать – такое решение принял вчера комитет по городскому хозяйству заксобрания Севастополя. Депутатам непонятна, в частности, цель включения в перечень ГУПов «Пансионаты Севастополя», «Севавтотранс» и «Севастопольский морской порт».

автовокзал Севастополя

ГУП «Севавтотранс», контролирующее автовокзал Севастополя, правительство города хочет приватизировать. Фото: sevas.com

Согласно представленному правительством проекту прогнозного плана в 2018 году планировалось приватизировать 12 ГУПов: «Пансионаты Севастополя», «Севавтотранс», «Севастопольский морской порт», «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов», «Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию города Севастополя», «Агентство Союзпечать», ЕИРЦ, «УК Гагаринского района-2», «УК «Инкерман», «УК Нахимовского района», «УК «Север» и «УК «Стрелецкая бухта».

Однако и юридическое управление заксобрания, и Контрольно-счётная палата Севастополя дали отрицательные заключения на план. Причём замечания у них более чем серьёзные: в заключении КСП сказано, что приватизировать «Пансионаты Севастополя», «Севавтотранс» и «Севастопольский морской порт» не позволяет федеральное законодательство.

Ответ представителей правительства Севастополя прозвучал странно: из него следовало, что включение ГУПов в план приватизации ещё не означает приватизации как таковой. Речь идёт лишь о начале «приватизационных процедур». Приватизировать же то, что приватизировать нельзя, никто не станет, поскольку все «понимают последствия».

Зачем включать в план мероприятия, выполнять которые никто не собирается, совершенно непонятно. Депутаты тоже отнеслись к таким обещаниям скептически.

 На территории базы отдыха «Солнышко» (ГУП «Пансионаты Севастополя»)

На территории базы отдыха «Солнышко» (ГУП «Пансионаты Севастополя»)

«Мне даже странно, что вы об этом говорите. Если мы задумываем серьёзнейший процесс, как можно говорить только о его первом этапе, не предполагая дальнейших шагов? А главное – не видя предполагаемых конечных результатов. В имущественный комплекс «Пансионатов Севастополя» включены база отдыха «Батилиман», «Лесной кордон», «Таврида», «Солнышко», ДОЛ «Нахимовец», ДОЛ «Ласпи», ДОЛ «Прибой», ДОЛ «Горный», ДОЛ «Любимовка». Думаю, не только у меня, но и у любого севастопольца возникнет масса вопросов!» – сказала спикер заксобрания Екатерина Алтабаева.

Начальник юруправления заксобрания Елена Близнюк добавила: документы вполне можно оформить так, что «Пансионаты Севастополя» будут фигурировать в них отнюдь не как объект инфраструктуры, предназначенный для отдыха детей. Она же обратила внимание на ещё одно обстоятельство.

«Большинство предприятий из этого списка сидят на субсидиях. И после приватизации они получить эти субсидии вряд ли смогут. С одной стороны, это сокращение расходов, но с другой – подрыв хозяйственной деятельности предприятий. Кроме того, эти предприятия выступают соисполнителями госпрограмм, а значит, эти программы подлежат изменению», – напомнила Близнюк.

Председатель КСП Юлия Кокарева сообщила, что «Пансионаты Севастополя» не могут быть приватизированы ещё по одной веской причине: проведённая проверка установила недостоверность бухгалтерской отчётности за 2016 год и часть 2017 года, а также отсутствие инвентаризации и обязательного ежегодного аудита.

«Предприятие не просто не готово к приватизации – оно вообще ведёт какую-то странную деятельность», – заметила Кокарева.

Приватизация бессмысленная и беспощадная

Немало возражений вызвала и приватизация «Управляющей компании оптово-розничных, торговых комплексов».

«Недавно у нас в городе прошла стратегическая сессия, на которой говорилось, что отдавать предприятия в частные руки нужно лишь в том случае, если государственная форма собственности неэффективна. «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов» – один из наиболее эффективных ГУПов в стране, занимает 18-е место по прибыли. Севастополь может им гордиться, а мы этот ГУП включаем в план приватизации. Лично я никакого смысла в этом не вижу», – сказала председатель постоянного комитета по экономике Татьяна Лобач.

Центральный рынок в Севастополе

Центральный рынок входит в ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов»

Депутат Борис Колесников рассказал о встрече с работниками рынков, которые в случае приватизации своего ГУПа обещают выйти на улицу в полном составе (3,5 тысячи человек).

«Я открыто говорю: впереди выборы Президента, поэтому вы хотя бы думайте, надо это делать или не надо», – попросил Колесников представителей правительства города.

В результате прогнозный план и проект закона о его утверждении решено было вернуть на доработку. Депутаты хотят видеть подробное экономическое обоснование каждого предложенного правительством пункта.

«В прошлом году мы тоже получили такое обоснование далеко не сразу: сначала в заксобрание зашёл такой же документ безо всякой расшифровки. И только после нескольких заседаний комитета мы получили изменённый вариант пояснительной записки. И сейчас история повторяется. Но ведь понятно, что у нас возникнут те же вопросы, – так почему бы сразу не сделать документ таким, каким он должен быть внесён в заксобрание?» – отметила председатель заксобрания Екатерина Алтабаева.

На этот закономерный вопрос спикеру никто не ответил.