Важные новости

Севастопольский винзавод могут и не отдать Путину

16.11.2017  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Для принятия решения о передаче Управлению делами Президента России ГУП «Севастопольский винодельческий завод» необходимо больше информации, считают севастопольские депутаты.

Севастопольский винзавод, улица Портовая

Фото: «Просторы Крыма»

О том, что Управление делами Президента России просит правительство Севастополя передать в его ведение ГУП «Агропромышленное объединение «Севастопольский винодельческий завод», выведя его из собственности города, стало известно в октябре.

Принять решение должно заксобрание Севастополя. Однако на сегодняшнем заседании комитета по городскому хозяйству депутаты единодушно высказали мнение, что пока у них для этого слишком мало информации. Сейчас они не знакомы даже с текстом официального обращения, поступившего на имя губернатора. Поэтому парламентарий Татьяна Вусатенко попросила представителей правительства пояснить, является ли этот документ секретным и можно ли его увидеть? В противном случае депутатам остаётся лишь поверить правительству Севастополя на слово.

Выяснилось, что ознакомиться с письмом можно, но через официальный запрос. Это депутаты и планируют сделать. Кроме этого, они считают необходимым получить максимально полную информацию о планах по дальнейшему использованию передаваемого имущества и о последствиях его передачи для экономики Севастополя.

«Чтобы депутаты приняли взвешенное решение, они должны понимать экономическую целесообразность происходящего. Если мы передаём имущественный комплекс, то это не только производственная линия, речь идёт ещё и о бывших землях совхоза имени Полины Осипенко. И, конечно, это урон для казны Севастополя», – сказала спикер заксобрания Екатерина Алтабаева.

«Из пояснительной записки мы не видим, какая часть земли передаётся, какая у предприятия была прибыль за прошлый год, и так далее. У нас нет финансово-экономического обоснования этой истории», – констатировала глава комитета по экономике Татьяна Лобач.

«А главное, у нас нет обоснования – с какой целью и почему это нужно сделать», – заметил председатель комитета по законодательству Виктор Посметный.

Татьяна Лобач рассказала: интерес к инвестициям в предприятие проявили итальянские инвесторы. В заксобрание уже поступило соответствующее обращение, и последствия этого шага очевидны – причём не только экономические, но и политические.

Представители правительства Севастополя пытались уверить, что для городской казны ничего не изменится. Все налоги в любом случае будут оставаться на региональном уровне, а потенциальному инвестору никто не помешает инвестировать в завод, находящийся в федеральной собственности. Однако депутаты без труда эти утверждения опровергли.

«Очевидно, что после передачи в частную собственность часть прибыли будет оставаться в распоряжении нового собственника. Если будут привлечены инвестиции, контролировать их также будет не город Севастополь – решения будут приниматься совершенно на другом уровне. Остаётся и достаточно большой риск, что новое юридическое лицо будет не в Севастополе, а за его пределами. В таком случае и налог на прибыль будет уходить за пределы города. У нас есть какие-то гарантии, что этого не произойдёт?» – отметил председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов.

Гарантий не оказалось, как и внятных ответов. Что заверения представителей правительства не совсем соответствуют действительности, подтвердила и председатель Контрольно-счётной палаты Севастополя Юлия Кокарева.

В результате было решено дать правительству время на предоставление депутатам более полной информации.

«Прошу расширить пояснительную записку, включив в неё ответы на те вопросы, которые здесь прозвучали. Передача предприятия будет обсуждаться на сессии заксобрания – и депутаты, безусловно, захотят получить максимум информации», – заключил глава комитета по городскому хозяйству Илья Журавлев.

Предоставить запрашиваемую информацию представители правительства пообещали к концу следующей недели.

В тему: Севастопольский винзавод отдадут умирающей «Массандре»

Город стремительно теряет знаковые активы и предприятия, а значит и доходы. Директор «Севастопольского винзавода» подтвердил, что предприятие передают «Массандре». Слияние поможет объединению нарастить линейку сухих вин, которые на Южном берегу Крыма делать не рентабельно. Тем временем, сама легендарная «Массандра» в погоне за прибылью теряет традиции, качество вина и людей. Став ее частью, рискует их утратить и Севвинзавод.