Важные новости

Артиллерийский крейсер «Кутузов» как музейный экспонат должен быть возвращен в Севастополь – общественник

15.11.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Флот  /  0 комментариев


Артиллерийский крейсер «Кутузов» как объект культурного наследия должен быть возвращен в Севастополь из Новороссийска.

Артиллерийский крейсер «Кутузов» в Новороссийске

Об этом сегодня журналистам заявил руководитель региональной общественной организации «Севастопольское общество охраны природы, прав человека и исторического наследия» Валентин Шестак.

«Артиллерийский крейсер «Кутузов», который входил в состав Черноморского флота, в 1992 году был перебазирован в Новороссийск. Мы считаем, и на нашей стороне ветеранская общественность, нужно возвратить корабль в Севастополь в качестве музейного экспоната военной истории», – сказал Шестак.

Он напомнил, что ветераны корабля давно предлагают вернуть «Кутузов» в Севастополь, где он постоянно базировался, где живут офицеры в отставке, которые на нем в свое время служили. «Кутузов» – последний артиллерийский крейсер Советского Союза и, безусловно, сам по себе – ценный объект культурного наследия и патриотического воспитания», – пояснил Шестак.

7 августа директор ЦКБ «Черноморец» Александр Бородин инициировал создание в Севастополе морского музейного комплекса, пишет «Новый Севастополь». «Экспонаты для него есть – выслужившие свои сроки корабли. Это артиллерийский крейсер «Михаил Кутузов», большой противолодочный корабль «Очаков» и другие», – сказал Бородин.

Он пояснил, что опыт создания морских музеев с экспонатами в качестве раритетных кораблей есть у России (Музей Мирового океана в Калининграде), США (музеи в Сан-Диего и Лонг-бич), у Индии и Бельгии.

Артиллерийский крейсер «Кутузов» зачислен в состав Черноморского флота приказом в 1955 году. В 1992 году корабль был исключен из состава ВМФ, находился на отстое в Севастополе, рассматривался вопрос о создании на нем музея. В августе 2001 года передислоцирован в порт Новороссийск. 28 июля 2002 года был открыт как корабль-музей.