Важные новости

Севастопольский суд отпустил на свободу экс-чиновника, укравшего 4 млн

14.11.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


весы ФемидыБывший министр аграрной политики Крыма и его сообщница, присвоившие 4 млн рублей из бюджета Севастополя, избежали уголовного наказания. Севастопольский городской суд, рассмотрев апелляцию фигурантов дела, изменил ранее вынесенный Ленинским райсудом приговор.

Эти деньги были выделены в 2014 году на основании недостоверных сведений о понесенных затратах, представленных в местное правительство. Журналисты выяснили: речь идет о бывшем министре аграрной политики АР Крым Олеге Фарине и его подельнице.

Фарин попал во власть в ноябре 2010 года и лишился министерского портфеля в феврале 2011 года.

Как установило следствие, Фарин и сообщница в сентябре–декабре 2014 года, подав в департамент промышленности и сельского хозяйства Севастополя фиктивные документы, получили деньги федерального бюджета, выделенные бюджету города на компенсации затрат сельхозпроизводителей

Для этого Фарин, используя подконтрольные ему фирмы и мать–предпринимательницу, совершил фиктивную сделку: подконтрольная ему компания якобы купила у матери Фарина 500 кур, 20 телят, сельскохозяйственную технику и оборудование. Но животные и птица структуре Фарина не поставлялись, а техника и оборудование уже находились на территории подконтрольных ему структур. Естественно, за все это никто никому не платил.

Сообщница Фарина, бухгалтер подконтрольной ему фирмы, подготовила документы на получение от государства компенсации затрат, которые были поданы в Департамент промышленности и сельского хозяйства Севастополя. А там подписали приказ о выделении федеральной помощи – 3,99 млн руб. – подконтрольной Фарину компании без проверки документов.

Ни Фарин, ни его сообщница вину не признали.

Ленинский райсуд все же признал подсудимых виновными и 6 июня этого года назначил им наказание: Фарину – три года исправительной колонии общего режима и штраф в размере 300 тысяч рублей, его сообщнице – два года лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Однако в августе Севастопольский городской суд, рассмотрев апелляционные жалобы Олега Фарина и подельницы, изменил им приговор. Вменявшееся им преступление – мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере – было переквалифицировано на менее тяжкое: мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в крупном размере.

Решением Севгорсуда, вступившим в законную силу, Фарину и сообщнице были назначены штрафы – 300 тысяч рублей. И то – суд освободил их от наказания из-за истечения срока привлечения к ответственности.

«Теперь остается надеяться, что будет исполнено решение Ленинского районного суда по иску прокуратуры города о взыскании с Олега Фарина и его сообщницы нанесённого бюджету Севастополя ущерба – 3,99 миллиона рублей. И они вернут государству деньги», — говорится в публикации ForPost.