Важные новости

Жильцы новостроек в Севастополе больше года только слышат о мобильной связи

14.11.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


мобильный телефонГруппа компаний «Парангон» строит в Севастополе жилой комплекс премиум-класса «Олимпия». Там, где раньше стояла базовая вышка сотовой связи. Вышку снесли, и жители домов, которые застройщик сдал ранее, попали в «мёртвую зону».

Вместе с квартирами застройщик принёс жителям многоквартирных домов в районе Античного проспекта и улицы Челнокова проблемы с мобильной связью, пишет ForPost. Дело в том, что перед началом строительства элитного жилого комплекса «Олимпия», весной 2016 года, строители снесли базовую станцию сотовой связи, которая обеспечивала покрытие этого микрорайона. С юридической точки зрения застройщик имел на это право, так как вышка находилась на его земле. Но застройщик ухудшил комфортное проживание людям, которым только что продал квадратные метры.

То, что такая проблема есть, подтвердил представитель управляющей компании, обслуживающей дома на улице Челнокова.

«Стояла вышка на территории „Парангона”. „Парангон” написал письмо в компанию „МТС”: мол, переставьте вышку. На что из „МТС” ответили: мы в Крыму не работаем, вышка не наша – делайте что хотите. „Парангон” её снёс», – рассказал специалист по работе с населением ООО «Севжилсервис» Виталий Никандров.

В правительстве Севастополя большой проблемы в этой ситуации не видят. Качество связи на территории города великолепное, заверил начальник главного управления информатизации и связи Пётр Даричев. Но признал, что количество вышек недостаточно, чтобы равномерно покрыть весь город.

«У нас в городе есть целый ряд «мёртвых зон», о которых нам, конечно, известно. По этой проблеме две недели назад мы собирались с депутатами и операторами мобильной связи. Там мы определили перечень первоочередных мест и действий, где необходимо развернуть дополнительные базовые станции. Операторы учитывают эти данные при планировании своего бюджета на 2018 год», – сказал Даричев.

Он подчеркнул, что установка базовых вышек – это коммерческая деятельность операторов мобильной связи и правительство Севастополя на это никак влиять не может. А жителям новостроек на улице Челнокова, которые сталкиваются с отсутствием мобильной связи, посоветовал пользоваться фиксированной связью – «старшее поколение только ею и пользуется».

Пётр Даричев подчеркнул, что большинство базовых станций в Севастополе новые, качество связи по обращениям граждан дважды проверял Роскомнадзор – и эти проверки показали хорошие результаты. Более того, скорость передачи данных по мобильному интернету, добавил Даричев, «зашкаливает – лучше, чем в любом соседнем регионе».

Вопрос, когда на улице Челнокова появится нормальное мобильное покрытие, Даричев переадресовал директору мобильного оператора «К-телеком». В этой компании Даричеву сообщили, что место для переноса снесённой вышки уже определено, её установят по адресу: улица Челнокова, 20/20. Этому будет предшествовать ряд процедур: заключение договора аренды земельного участка, выбор подрядчика, который установит вышку, и непосредственно установка, получение разрешения на использование частот. Сколько времени потребуется на то, чтобы сделать всё это, покажет время, только установка новой базовой станции может занять до трёх месяцев. Но когда она появится, нормальное покрытие будет на всём мысе Восточном.

Кроме того, начальник главного управления информатизации и связи Севастополя сказал ForPost, какие факторы влияют на качество мобильной связи. Так, чтобы не испытывать дискомфорт при общении по мобильному телефону, необходимо учесть материал стен дома, из которого совершается звонок, наличие в них арматуры, качество самого телефона. Чиновник посоветовал не использовать дешёвые двухсимные мобилки китайских производителей, так как в них на две сим-карты установлен один приёмопередатчик. У дорогих моделей, по словам чиновника, таких приёмников два, поэтому и связь лучше.

Как сообщалось, в середине октября на расширенном совещании в главном управлении информатизации и связи города прозвучали неутешительные прогнозы: на прежнем «отвратительном» уровне мобильная связь в Севастополе останется как минимум до следующего года.

В тему: В Севастополе ухудшилось качество мобильной связи – эксперт

В последние несколько месяцев в некоторых районах Севастополя ухудшилось качество мобильной связи. Тенденцию обозначил заместитель начальника главного управления информатизации и связи Владимир Георгиу в рамках первого заседания координационного отраслевого совета