Важные новости
В Севастополе малым тиражом издали новый путеводитель
14.11.2017 / Категория: Общество

В Центральной городской библиотеке имени Л.Н. Толстого на очередном заседании клуба «Визир» презентовали новую книгу-путеводитель севастопольского краеведа и экскурсовода Александра Шипенко «Севастопольские маршруты-2».
Путеводитель с таким названием 1988 года издания уже известен севастопольцам, правда, под авторством Евгения Веникеева. А.Шипенко не скрывает, что использовал прежнее название намеренно, стараясь дополнить и расширить знакомые маршруты информацией, которая тогда была недоступна. У автора и теперь есть идея издать обе книги под одной обложкой, пишет «Севастопольская газета».
— В то время книга рецензировалась в Москве и в Севастополе, и каждый рецензент жаловался на недостаток историковедческого материала: тогда большая часть информации была закрыта. И даже перечитав все статьи Веникеева, которые хранятся в Морской библиотеке, я увидел, что в большинстве своем это довольно робкие краеведческие статьи и заметки, не отличавшиеся подробностями. Сейчас ситуация изменилась, появилось множество интересных краеведческих публикаций и журнальных статей. В результате получилась почти 400-страничная книжка со ссылками на многие источники и библиографические ссылки, которые мне пришлось переработать, — рассказал Александр Шипенко.
Но если тираж веникеевских «Севастопольских маршрутов» составил 75 тысяч экземпляров, то нынешнее издание выходит второй раз и гораздо меньшим объемом — по 300 экземпляров.
При этом А.Шипенко уверен, что и новым изданием не стоит ставить точку в деле описания севастопольских маршрутов, поскольку еще будут разрабатываться новые и дополняться прежние.
Нынешнее же издание во многом повторяет веникеевские маршруты: «От устья Сухой речки до села Первомайское», «От села Морозовка до села Широкое». А.Шипенко признается, что, старался следовать веникеевскому стилю изложения, одновременно попытался добавить некую литературность.
— Думаю, что получилось интересно, — продолжает он, апеллируя к тому факту, что первые 300 экземпляров, напечатанные в 2016 году, «разошлись» очень быстро. Да что говорить, если половина нынешнего тиража, едва поступив в продажу, вскорости оказалась почти распроданной.
В качестве презентации путеводителя автор с помощью видеоматериалов подробно рассказал о популярном маршруте, описанном в главе «К Чертовой лестнице». Маршрут проложен от трассы Севастополь-Ялта, по старой дороге, ведущей к Форосской церкви на перевал, затем к западному отрогу Ай-Петринской яйлы и далее по римской дороге до древнейшего крымского перевала Шайтан-Мердвень и затем по ступенчатой тропе Чертова лестница к Мердвень-Кая. После этого маршрут проложен по средневековой дороге к селу Родниковское к расположенным там скельским менгирами, которых с 2010 года там стало уже четыре.
Описание каждого маршрута изобилует множеством названий, крымскими топонимами, иллюстрациями и малоизвестными историческими фактами.
Сам А.Шипенко уже много лет пытается отыскать документальное подтверждение своему предположению о точном местонахождении в Инкермане так называемого Летнего дворца императрицы Екатерины II и, похоже, именно теперь близок к разгадке. По его версии, это Потемкин построил дворец на горе Маячной и оттуда демонстрировал царице молодой Черноморский флот.
— Я побывал там и могу констатировать, что для представления флота это могло быть идеальное место, — считает А.Шипенко, надеясь, что повторное посещение данной закрытой территории позволит ему окончательно утвердиться в своем мнении.
Автор также утверждает, что «Севастопольские маршруты-2» написаны не только познавательно, но и увлекательно. Следует подчеркнуть, что пользоваться путеводителем будет удобно не только экскурсоводам и краеведам со стажем, но и начинающим туристам, интересующимся севастопольскими и крымскими маршрутами.
Похожие новости
- 19.01.2016 • 20 января. Фильм «Пушкин. Последняя дуэль»
- 25.10.2015 • 26 по 28 октября. «Дни исторической библиотеки»
- 28.03.2015 • Конкурс фотографий «Селфи в библиотеке»
- 21.08.2011 • Писатель Сергей Горбачев представил книгу "Флотораздел. Часть первая"