Важные новости

Без воды и прописки: предприятие Вадима Новинского открестилось от многодетных семей

10.11.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


В Севастополе девять семей в ожидании, пока их дом передадут на баланс города, на три дня остались без воды. Прежний собственник поспешил от них отказаться, оставив без прописки в «нежилом» доме, а власть города не успела принять.

В Балаклаве в непосредственной близости к стадиону «Горняк» стоит двухэтажное здание на девять квартир. Когда-то оно строилось как велобаза для спортсменов, но по факту это было семейное общежитие для работников Балаклавского рудоуправления им. М. Горького

В Балаклаве в непосредственной близости к стадиону «Горняк» стоит двухэтажное здание на девять квартир. Когда-то оно строилось как велобаза для спортсменов, но по факту это было семейное общежитие для работников Балаклавского рудоуправления им. М. Горького. С начала 2000-х годов в нём живут девять семей – в основном многодетные и люди пенсионного возраста, информирует ForPost.

Всё это время работники предприятия были прописаны по адресам других общежитий, принадлежавших рудоуправлению. Позже эти общежития были переданы на баланс городу, людей лишили прописки, а в месте фактического проживания – в здании велобазы – прописать их не могли.

По словам жителей, в 2013 году оказалось, что здание, в котором они жили более 10 лет, имеет статус недостроя с готовностью 98% . Это выяснилось в тот момент, когда дом собирались перевести в статус жилого здания с дальнейшей возможностью собственниками приватизировать помещения. Завершить этот процесс планировалось до конца 2014 года.

«Заверения были тогда и со стороны компании «Смарт-Холдинг» (фирма украинского олигарха Вадима Новинского – прим.), и со стороны Горсовета. Все это звучало не раз. Тогда Горсовет Севастополя принял волевое решение, что все-таки надо это жильё передать нам, учитывая, сколько мы вложили в него, а возможности решить квартирный вопрос у города нет, ведь мы все стоим в городской очереди на жилье», – сказала жительница дома Ольга Мамукова, уточнив, что за свой счёт жильцы провели водоотведение, заменили окна, прочищали канализацию.

С мая 2014 года жители стучатся во все возможные двери правительства Севастополя. Их просьба проста – перевести здание в статус жилого и дать возможность людям приватизировать жильё. Горожане неоднократно обращались к местным парламентариям, депутатам Госдумы РФ, общались с уполномоченными по правам человека и правительством Севастополя.

«Большое количество людей втянуто в этот вопрос. Во время предвыборной кампании нынешний губернатор неоднократно заявлял о том, что вопрос с жильём будет обязательно решён», — сказала Ольга.

На последнее обращение жильцов в мае этого года руководство БРУ ответило, что «в настоящее время рассматривается вопрос о передаче в собственность помещений <…> лицам, пользующимся на законных основаниях вышеуказанными помещениями», – рассказала Ольга Мамукова.

По её словам, после очередного обращения к властям жителям пришло письмо, что Балаклавское рудоуправление, наконец, передало на баланс городу данное помещение.

«Сейчас мы в процессе передачи. После введения его в эксплуатацию как жилого с нами будут заключены договора соцнайма, а в дальнейшем мы надеемся на приватизацию», – сказала Мамукова.

Отрежем воду

Но 7 ноября на головы жильцов свалилась новая проблема – в здании неожиданно отключили водоснабжение. Семьи с малолетними детьми и престарелыми родственниками лишились элементарных человеческих условий.

«Нас не поставили даже в известность о том, что будет отключена вода, и не назвали дату, когда будет наше здание передано городу. Мы пошли к директору рудоуправления и попросили помочь. Он сказал, что теперь это не его заботы, что он передал помещения городу, и поэтому со всеми вопросами нужно обращаться к городским властям и решать эти вопросы самим», – говорят жильцы.

По словам горожан, комиссия Севтеплоэнерго, осмотрев здание и убедившись, что в доме живут люди, не стала отключать теплоснабжение в преддверии зимы и пообещала найти другой выход из ситуации. В ГУПС «Водоканал» менее лояльно отнеслись к проблеме и отключили водоснабжение людям.

«Мы, конечно, пока понемножечку воду возим, спасибо соседям, выкручиваемся пока. Но решать проблему всё равно надо», – отметила Ольга Мамукова.

В пресс-службе БРУ сообщили, что после того, как предприятие перестало быть собственником здания, оно утратило право совершать какие-либо действия в отношении него: «Поскольку данный объект уже давно передан городу, мы юридически не имеем права заключать какие-либо договора по нему».

При этом, по словам жителей дома №20-В на улице Новикова, у них на руках имеются договора, заключённые БРУ с «Водоканалом», по которым водоснабжение дома должно было осуществляться до 29 ноября 2017 года включительно.

Людям – свет и воду

В свою очередь депутат заксобрания Татьяна Лобач, которой о проблеме рассказали жители, отметила, что руководство рудоуправления «поспешило отрезать от воды» горожан, но юридически оно имело на это право.

«С юридической точки зрения, рудоуправление может быть и право – это уже не их объект. Но с другой стороны, там проживают сотрудники рудоуправления, и пока идёт этот переходный период, пока будут перезаключены договора и создано общество совладельцев, можно было бы и подождать», – считает парламентарий, отметив, что пока ситуация решается в ручном режиме.

В ГУПС «Водоканал» не увидели в этой ситуации проблемы и пообещали возобновить водоснабжение дома до вечера четверга.

«Город сейчас этот дом оформляет. Вчера я разговаривал с департаментом по имущественным и земельным отношениям. Сегодня мы воду им откроем. В чём проблема? Договор будет заключён с управляющей компанией», – заверил руководитель предприятия Николай Перегуда.

На момент публикации материала жителям дома, расположенного рядом со стадионом «Горняк», возобновили подачу воды. Это подтвердили жители дома. По словам заместителя губернатора Владимира Базарова, теперь задача правительства – ввести дом в жилищный фонд города.

«Это нежилое здание считается по всем документам. Мы сейчас пытаемся быстро перевести его в жилой фонд, чтобы оно подчинялось всем законам Жилищного кодекса. Это подразумевает возможность приватизировать данное жилье. Принципиально я не вижу каких-то разногласий, но в каждом конкретном случае могут какие-то тонкости вылезать. Это будет зависеть от частной ситуации каждого из жильцов», – сказал вице-губернатор.

Владимир Базаров пообещал взять на контроль ситуацию дома по улице Новикова, 20-В и его перевод в жилой фонд.

«Моя задача, чтобы у людей был свет, вода. Ну а будут проблемы, будем решать», – заключил Владимир Базаров.