Важные новости

Военных строителей в Севастополе оставили без фисташек

09.11.2017  /  Категория: Экономика  /  0 комментариев


ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов» Министерства обороны РФ было готово построить детский сад на проспекте Античный. Но заказчик – ГКУ «Капитальное строительство» - по итогам конкурса выбрал другого подрядчика, уже проверенного на проблемных объектах Севастополя. Намаявшись с защитниками растущих здесь фисташек, чиновники избегают вероятных тяжб с военным ведомством. А причин для них может возникнуть много.

строительство детского сада на проспекте Античный в Севастополе

В декабре 2016 года правительство Севастополя спешно заключало контракты на проектные и строительно-монтажные работы по объектам ФЦП в Севастополе, в том числе и по строительству детского сада на проспекте Античном. В соответствии с конкурсной документацией, сад должны были достроить к августу этого года, пишут «Примечания».

Но уже в мае горожанам и кураторам из федерального центра рассказали, что строительству мешают краснокнижные фисташки, которые к июлю были пересажены на территорию зоны отдыха Максимова дача. В сентябре контракт с подрядчиком – краснодарской компанией ООО «Вавилон» был тихо расторгнут заказчиком в одностороннем порядке. В октябре севастопольский капстрой объявил повторный конкурс на этот объект, уже в форме запроса предложений. 

И вот, наконец, на этой неделе стало известно, кто оживит давно замершую строительную площадку на Античном. Московская компания, ООО «Теплостройсервис», ранее достроившая школу и детсад в бухте Казачьей, возведет отстающий объект ФЦП за 181,5 миллионов рублей. Причем построить детсад подрядчик должен ровно за год – срок окончания работ по госконтракту установлен 1 ноября 2018 года.

Если проследить всю историю стройплощадки на Античном, то становится понятно, что подрядчикам, не обладающим специфическим опытом ООО «Теплостройсервис», там делать нечего - за этим объектом ФЦП тянется череда судебных дел и разбирательств за срыв сроков на федеральном уровне. Перспектива таких же разбирательств, но уже с участием структур Минобороны, малоприятна для чиновников севастопольского капстроя.

Сейчас в Арбитражном суде Севастополя находится пять дел с участием ООО «Вавилон». Четыре иска подано ГКУ «Капитальное строительство», учреждение пытается взыскать с краснодарской компании пени и штрафы по разным госконтрактам.  ООО «Вавилон», потерявшее контракты и доверие, в свою очередь, судится с заказчиком, требуя признать одностороннее решение о расторжении контракта по детсаду на Античном, недействительным.

Вместе с исковым заявлением, краснодарская компания подавала в суд ходатайство о приостановлении действия решения о расторжении контракта и запрете на проведение повторных торгов, однако суд решил не применять такие меры по обеспечению иска. Только благодаря этому, стали возможны проведение повторного конкурса и возобновление работ на стройплощадке. Иначе нам до сих пор, наверное, рассказывали бы про сложности с фисташками.

После того, как историю с фисташками в качестве примера, оправдывающего срыв сроков по строительству, в интервью федеральным изданиям вспомнил заместитель министра экономразвития России Сергей Назаров, она стала лучшей иллюстрацией того, что сейчас происходит в сфере капитального строительства Севастополя.

А ведь на этом месте есть еще и остатки хоры древнего Херсонеса, охранять которую по идее должны федералы из одноименного заповедника. Они пока не спешат это делать, ссылаясь на нехватку то ли времени, то ли денег, и хору потихоньку застраивают многоэтажками (Античный в названии проспекта – единственное, что там скоро останется от античности). Но в любой момент хранители могут вспомнить о руинах – и это станет еще одно проблемой проекта.

Декабрьская спешка 2016 года перекликается с тактикой опережающего проектирования, озвученной севастопольским правительством в 2017 году – цель все та же, погоня за показателем освоения средств, выделенных на реализацию ФЦП в Севастополе.

При этом большая часть контрактов на реальные строительно-монтажные работы заканчивается расторжением и сменой подрядчика – то участок не такой, то грунт не тот, то фисташки не там растут.