Важные новости

Инсулиновый голод мучает Севастополь

09.11.2017  /  Категория: Общество  /  0 комментариев


Часть севастопольских диабетиков с лета 2017 года самостоятельно обеспечивают себя инсулином, который по закону должен закупаться для них за счёт средств бюджета. Решить проблему обещают до конца ноября.

инсулин

Фото 30-plus.ru

В понедельник инсулинозависимая жительница Севастополя Валентина Леонтьева в группе «Черный список | Севастополь» социальной сети «Вконтакте» написала, что уже вторую неделю не может получить нужный ей инсулин, передает ForPost.

«В аптеке на улице Очаковцев он (инсулин – прим.) есть, но за деньги и не малые. Это ведь не таблетка от головной боли, а жизненно необходимое лекарство:  если вовремя не уколоть,  даже может быть кома. А некоторые уже месяц его ждут. Поверьте, очень страшно умереть», – сказала она.

В комментарии журналистам Валентина Леонтьева уточнила, что беспокоится не столько о себе, поскольку в состоянии самостоятельно приобретать жизненно необходимый препарат, сколько о других больных, у которых финансовое положение хуже.

Женщина рассказала, что стояла в очереди в аптеку №30 целый час. За это время в переполненном помещении одному из пожилых нуждающихся стало плохо.

Проблему признали

Дозвониться до директора департамента здравоохранения Севастополя Антона Бахлыкова не удалось. По информации издания, его срочно вызвали в Москву – в Минздрав, где Бахлыков был 7 и 8 ноября. Поэтому на вопросы о дефиците инсулина через пресс-службу правительства ответили заместители руководителя горздрава.

В департаменте заверили, что в настоящее время в наличии имеются следующие лекарственные препараты: инсулин аспарт, инсулин аспарт двухфазный, инсулин глулизин, инсулин лизпро двухфазный, инсулин лизпро, инсулин-изофан (человеческий генно-инженерный), инсулин гларгин, инсулин деглудек и инсулин аспарт,  инсулин детемир, инсулин гларгин в количестве 8771 упаковка.

Вместе с тем чиновники признали, что частично отсутствуют инсулины по региональной льготе: лизпро двухфазный, инсулин двухфазный  (человеческий генно-инженерный), инсулин  растворимый  (человеческий генно-инженерный). И по федеральной льготе нет инсулина двухфазного (человеческого генно-инженерного). Однако их отсутствие не влияет на лечебный процесс, заверили в департаменте.

Поставить в Севастополь недостающий инсулин обещают до конца ноября 2017 года в количестве 200 упаковок.

Диабетиков переводят на другие препараты

Решить проблему собираются путём перевода диабетиков на другие виды инсулина, которые имеются в достаточном количестве. Такое решение, по информации, предоставленной пресс-службой правительства, было принято совсем недавно – 20 октября на совещании с эндокринологами города.

Также департамент здравоохранения проводит работу по формированию регионального регистра граждан больных сахарным диабетом, в том числе инсулинозависимых. По словам заведующего эндокринологическим отделением 2-й городской больницы Олега Поповича, которого уволили с должности главного эндокринолога Севастополя, это в том числе поможет держать ситуацию с запасом инсулина на контроле.

Кроме того, с целью организации бесперебойного обеспечения инсулином в 2018 году специалисты департамента уже сейчас формируют заявки на 2018 год – с учетом количества и номенклатуры лекарственных препаратов в размере годовой потребности пациентов.

Если в аптеке отсутствует инсулин, выписанный по рецепту, в департаменте рекомендуют обращаться к эндокринологам в поликлиники по месту жительства, чтобы своевременно подобрать аналог. Такая рекомендация  не противоречит законодательству, отметили в департаменте, так как основывается п.п. 2.11 приказа Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 № 785 «О порядке отпуска лекарственных препаратов».

При этом в департаменте так и не пояснили, из-за чего возник дефицит и кто виноват в том, что тысячи людей (а по данным заведующего эндокринологическим отделением  Севастополя Олега Поповича,  в Севастополе живут  10 тысяч диабетиков,– прим.) остались без жизненно необходимых лекарств.

Страх перед комой

Дефицит инсулина в Севастополе – это не проблема двух недель. Жительница Севастополя Елена Литвинова воспитывает 13-летнюю дочку, которой несколько лет назад поставили диагноз диабет и дали инвалидность. Елена рассказала, что с лета перестала получать инсулин.

«Какие недели? Полгода уже инсулин не выдают, с лета. В прошлом году в городе было несколько аптек, где выдавался инсулин. А в этом году осталась одна аптека № 30 на проспекте Октябрьской революции. Из всех аптек стали отправлять туда. А потом он просто пропал и там. Я спрашивала у девчонок, что случилось. Они сказали, что от них это совершенно не зависит, этим занимается департамент здравоохранения Севастополя, так как они заключают договора на поставку и проводят тендеры. У них что-то пошло не так, и люди остались без инсулина», – сказала она.

Родительница скептически относится к идее департамента здравоохранения о замене недостающего инсулина аналогами: «В прошлом году нам предложили перейти на другой вид инсулина, когда был похожий сбой в поставках. Тогда мы ещё не сильно разбирались в проблеме, но нас заверили, что это безопасно, и мы согласились. Потом я узнала, что такое можно делать только в условиях стационара под наблюдением врачей. Но было уже поздно, сахар у нас начал зашкаливать настолько, что ребёнок чуть не впал в кому. После этого мы восстанавливались ещё месяца три-четыре. Я на такие эксперименты больше не пойду».

Уже полгода Елена самостоятельно покупает инсулин для своей дочери. В месяц выходит три-четыре тысячи рублей.

 «Но пока я нашла аптеку, в которой он продаётся, чуть не поседела. Я спрашиваю в аптеке № 30: «Где его купить?». А мне отвечают: «А он не продаётся». Я по знакомым, по соцсетям, по форумам искать. Они мне подсказали, что частенько инсулин бывает в аптеке на улице Очаковцев, на остановке. Это действительно оказалось проблемой его найти», – рассказала Литвинова.

Сеть станет шире

По информации департамента, в настоящее время выдача инсулинов проводится в четырех аптеках:

– детская поликлиника «Городской больницы №4» (ул. Леваневского, 25);

– детская поликлиника «Севастопольской городской больницы № 9» (ул. Мира, 5);

– аптека № 30 «Севастопольской аптечной сети» (пр. Октябрьской революции, 33);

– аптека «Севастопольская аптечная сеть» (с. Андреевка, ул. Садовая, 20 Г).

Кроме того, в департаменте сообщили, что до конца года планируется дополнительно открыть ещё две точки отпуска инсулина в «Городской больнице № 1 им. Н.И. Пирогова» и «Городской больнице № 3 им. Даши Севастопольской».