Важные новости

В Севастополе грунт со строек топят в море

04.11.2017  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


Давайте на секунду представим, что мы живем в белокаменном городе, который утопает в зелени. Кругом фонтаны с питьевой водой, клумбы и парки. Хотелось бы жить в таком Севастополе? Почему же мы так не живем?

Возможно, потому, что местные застройщики нарушают все мыслимые и немыслимые правила экологии.  Это касается и таких вещей, как вывоз грунта и его дальнейшая транспортировка.   

Как осуществляется вывоз грунта с мест застроек? Если по закону? Компании-перевозчику необходимо предоставить полную информацию о замере километража территории, объеме грунта, условий погрузки.  Должен производиться точный расчет будущей массы вывозимого материала. Необходимо учитывать размеры котлована, разрыхление почвы и отношение предполагаемого объема к первоначальным данным. При этом много зависит от того, что именно вывозится: песок (сухой или влажный), глина, гравий либо сухоглинок. От этого зависит цена на вывоз.

Как правило, она формируется из расчета 250-300 рублей за 1 м3. То есть, под строительство небольшого двухэтажного коттеджа объем вывозимого грунта составит приблизительно 7000 м3. Застройщик должен выложить около 2 миллионов рублей только за то, чтобы мусор вывезли.

Чтобы сэкономить на транспортных расходах, многие, в том числе крымские и севастопольские, компании, ликвидируют мусор и грунт своими силами. Иногда его оставляют, засыпая близлежащую территорию барханами. В иных случаях под покровом ночи грунт вывозят в неизвестном направлении. В случае с Севастополем – в направлении моря. Это идет вразрез с законодательством, ведь необходимо множество разрешений в подтверждение того, что грунт является экологически чистым и не несет урона окружающей среде.  Так как грунт может быть критического уровня загрязнения, эксперты обязательно должны брать пробу перед началом стройки и сделать вывод о том, как именно его следует утилизировать.

Но это правило действует, если дело касается порядочных компаний-застройщиков. Севастопольские же застройщики предпочитают экономить на всем, в том числе и на экологической экспертизе вывозимого грунта. Зачем «заморачиваться» с экспертизами, если груз можно благополучно «похоронить» в Черном море?

Но где попало его не захоронишь. Стало быть, нужно договариваться с компаниями, которые имеют возможность беспрепятственно «спрятать» ненужный грунт, и притом заработать деньги.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что происходит за закрытыми заборами частных портов? Куда деваются машины, груженные песком и почвой, которые прибывают на их территорию? А зря, ведь морское дно только глазу нашему не видно.  На самом деле,  в нем есть свой природный баланс, который нельзя нарушать…

Последствия таких действий неизменно приведет к катастрофе. Это вот Инкерманская бухта, территория частного порта №51. И – здесь нашел последний приют грунт с мест застройки на ЮБК.

Кто будет за это отвечать?