Важные новости

Севастополь и Симферополь хотят сделать центрами религиозного туризма

02.11.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Религия  /  0 комментариев


Русская православная церковь - РПЦВ Севастополе и Симферополе предлагают организовать центры религиозного туризма. Об этом на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями заявил член Совета Федерации Сергей Цеков.

В рамках презентации Концепции развития религиозного туризма, чиновник рассказал о ключевых событиях в православной истории Крыма.

По словам Цекова, в августе 2015 года на встрече с представителями национальных общественных объединений Крыма Президент РФ Владимир Путин поддержал идею развития православного туризма.

Цеков рассказал, что в работе над Концепцией принимали участие как представители церкви, так и чиновники.  В частности, ее разрабатывали Министерства культуры РФ и Крыма, Совет Министров Крыма, Министерство туризма Крыма, епархии РПЦ в Крыму и Императорское Православное Палестинское Общество.

В тему: Крым – не «колыбель православия»

Российская трактовка прошлого Крыма давно вышла за пределы исторической науки и превратилась в инструмент политической борьбы

В частности, Концепция развития религиозного туризма предполагает создание двух центров в Симферополе и Севастополе. Центры религиозного туризма и паломничества будут предоставлять российским и зарубежным туристам информацию о святых местах Крыма, развивать и создавать новые маршруты, а также инфраструктуру для их посещения.

Также центр позволит поддерживать общественные инициативы по развитию паломнической инфраструктуры, возрождению православных храмов и монастырей, музеефикации древних святых мест.

В тему: С храмов Московского патриархата в Крыму снимают таблички УПЦ

В Крыму на некоторых храмах Украинской православной церкви Московского патриархата исчезли таблички о принадлежности к УПЦ. На некоторых храмах вообще нет надписей «УПЦ МП», на некоторых написано «Московский патриархат».

Отмечается, что воплотить Концепцию в жизнь планируется в 2017-2027 годах.

Сергей Цеков добавил, что религиозный туризм предполагает посещение не только православных, но и мусульманских, иудейских, караимских, армянских святынь, а также других религий, которые исповедуются в Крыму.

Он отметил, что у полуострова есть уникальный потенциал, который не уступает признанным центрам религиозного туризма и паломничества в России и за рубежом. По словам Цекова, можно прогнозировать увеличение количества паломников и религиозных туристов  в Крыму до миллиона человек в год и более.

Читайте: Севастополь хотят сделать «патриотической столицей России»

Об этом мечтает «народный мэр» Алексей Чалый. Такая информация была озвучена во время заседания круглого стола на тему: «Основные направления работы объединения православных ученых»