Важные новости

Севастополь потерял инвестора, который мог быстро достроить Ледовый дворец – экс-нардеп Украины

01.11.2017  /  Категория: Спорт  /  0 комментариев


Власти Севастополя потеряли инвестора, который мог быстро достроить Ледовый дворец в Загородной балке.

Об этом заявил председатель Федерации хоккея Севастополя, бывший народный депутат Украины Вадим Колесниченко, пишет «Новый Севастополь».

Ледовый дворец в Севастополе

«Власти Севастополя проигнорировали интересы населения Севастополя, когда отказались от предложения инвестора из Курска, который готов был вложить 140-150 млн рублей и быстро достроить Ледовый дворец в Загородной балке. Он предлагал развить объект в течение 10 лет и передать его в городскую собственность», – сказал Колесниченко.

При этом он отметил, что ледовые дворцы, которые возводятся в России, очень сложны в управлении. «За счет городских бюджетов такие объекты, как правило, не содержатся, потому что требуют постоянной финансовой подпитки. Бизнесу эту проблему решить гораздо легче», – пояснил Колесниченко.

Он также напомнил, что инвестор из Курса завез в город два пневмокаркасных ледовых катка, не требующих фундаментов. «Это не капитальные сооружения, состоящие из сборных, легких конструкций, под которые нужны были участки земли, но их власть города не нашла. А нужно было лишь распоряжение губернатора», – посетовал Колесниченко.

Он добавил, что таким образом власть отказалась от дополнительных отчислений в бюджет города. «У нас в городе порядка 400 детей, которые занимаются хоккеем и фигурным катанием. Им явно не хватает катков», – считает Колесниченко.

Он также уверен в том, что в рамках профильной спортивной ФЦП вряд ли удастся в ближайшее время достроить Ледовый дворец. «Потому что средства по этой программе выделяются на базовые виды спорта, а хоккей в Севастополе не является таковым», – уточнил Колесниченко, добавив, что долгострой Ледовый дворец в Загородной балке находится в 70-процентной готовности: «Нужно только установить холодильное оборудование».

4 октября начальник управления по делам молодежи и спорта Сергей Резниченко завил о том, что долгострой периода Украины в Загородной балке Севастополя будет достроен за счет средств городского бюджета. При этом он отметил, что в данный момент объект находится на этапе разработки проектно-сметной документации.

30 июля 2015 года на тот момент начальник управления по вопросам функционирования свободной экономической зоны правительства города Сергей Смирнов заявил о том, что севастопольский Ледовый дворец будет достраивать инвестор из Курска.

«Инвестор из Курска, который имеет огромный опыт строительства спортивных комплексов в Российской Федерации, будет за счет собственных средств достраивать ледовую арену в Севастополе», – сказал Смирнов, добавив, что предприниматель намерен сдать недострой в кратчайшие сроки.

В 2016 году частный инвестор ООО «Спорт Союз» из Курска был готов достроить Ледовый дворец за 120-150 млн рублей.

Ледовый дворец начали строить в Севастополе в 2012 году в рамках госпрограммы «Хоккей Украины» и обещали сдать в течение полугода. Однако подрядчики в сроки не уложились из-за отсутствия финансирования. Курировал стройку народный депутат Вадим Колесниченко, который и тогда и сегодня является президентом Федерации хоккея Севастополя.

По первоначальному проекту Ледовый дворец должен вмещать 433 посадочных места и около 1 тысячи стоячих мест. Спортивный комплекс планировался в виде двухэтажного здания с ледовым полем, соответствующим требованиями Международной федерации хоккея, шестью раздевалками, бытовыми помещениями (душевыми, инструкторскими, кафе).

Напомним, в январе 2016 года власти уверяли, что таки достроят в этом году ледовый дворец в Севастополе

29 июля 2015 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством города и Федерацией хоккея Севастополя. Со стороны исполнительной власти Соглашение подписал Губернатор города Сергей Меняйло. Ледовый дворец отдали в частные руки.

Как сообщил тогда президент Федерации хоккея Вадим Колесниченко, уже завтра начнутся подготовительные работы к возобновлению строительства. 

С тех пор прошло два года. В ледовом дворце ни конь, ни инвестор не валялся.