Важные новости

Содержание серы в пробах топлива на крымских АЗС превышает допустимый уровень в 900 раз

31.10.2017  /  Категория: Экономика  /  Тема: Полный абзац!  /  0 комментариев


бензин, дизтопливо, нефтепродуктыНекоторые пробы качества топлива на крымских АЗС показали превышение допустимого содержания серы в 900 раз.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Симферополе сообщил министр топлива и энергетики Крыма Вадим Белик.

«За период с середины сентября пробы отбирались два раза – всего 80 проб на 50 АЗС у 22 трейдеров. Речь не только о пяти крупных трейдерах, но и о мелких, имеющих одну-две заправки. Около 40% проб показали несоответствие ГОСТу. В первую очередь это несоответствие октанового числа и увеличение массовой доли серы – причем у частных предпринимателей, которые страдают этим больше всего, превышение порой достигало аж 900 раз по сравнению с ГОСТом», – сообщил министр.

По словам министра, на компании, допустившие такие нарушения, будут наложены штрафы, которые могут привести к их банкротству. «Все материалы, которые мы подготовили, направили в прокуратуру Крыма, заключили соглашение с федеральным агентством стандартизации и метрологии – направили туда материалы и в ФАС. На дополнительные проверки там, где есть несоответствие, будут выезжать представители прокуратуры с Росстандартом. Они имеют полное право накладывать штрафные санкции, в том числе и на оборот (топлива). Это уже прямое банкротство компании. Поэтому обращаюсь еще раз к нефтетрейдерам – не шутите», – заключил он.

Ранее минтопэнерго республики начало проверки качества топлива на автозаправочных станциях Крыма. По первым результатам, более 40% проб показали несоответствие стандартам качества. В начале октября Федеральная антимонопольная служба оштрафовала на 129 млн рублей крупнейших нефтетрейдеров Крыма за картельный сговор.

Читайте: «Бензиннаш»: почему лихорадит Крым

Крымские власти и руководство российской ФАС грозятся штрафовать нефтетрейдеров, заводить уголовные дела и выдавливать с рынка. Причина – высокие цены на бензин и дизтопливо на полуострове. Помогут ли административные меры «отрегулировать» рынок?