Важные новости

Ольга Маховская: Няша и Медведь

30.10.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Аналитика  /  0 комментариев


В самом популярном мультфильме пассионарная девочка Маша гоняет большого медведя, учит жизни, эксплуатирует его силу, не дает покоя, как дурная голова ногам. Собственно, Маша и есть одна голова на двоих, поскольку в паре именно этот неугомонный ребенок и есть мыслящая сущность, повелительница зверей. Может, мишка и мог бы что-то придумать, возглавить процесс, как более сильный и опытный, но кто ж ему даст? Так уж давно повелось. Помните народную сказку про Машу и медведя? Как только медведь попробует повести себя по зову глубинных инстинктов, Маша тут как тут: "Не садись на пенек, не ешь пирожок!" Вроде и пироги есть, а полакомиться ими нельзя, и снова тащи на горбу короб со капризной девочкой…

Наталья Поклонская

Из таких экранных девочек можно, между прочим, составить целый канкан. Армию! Народ целует им пяточки.

Одну мою френдессу на Facebook забанили из-за того, что она не любит Ольгу Бузову. Логика такая: не любишь Бузову – значит, не любишь все русское, ненавидишь Родину. Кто еще не знает, Бузова переплюнула даже Ксению Собчак по количеству подписчиков в твиттере. Девица когда-то от нечего делать подалась в реалити-шоу "Дом-2", где под незатейливые комментарии той же Ксюши таскалась по периметру псевдостройки, выясняя отношения со своими подельниками, такими же поп-строителями. Сооружения мы так и не увидели, зато движухи было много. А суеты и потасовок! И дикие рейтинги.

Секрет обольщения зевак прост, любой фокусник расскажет, как завораживают простые движения. Анабиоз, прострация, в которую впадает зритель от созерцания простоты, получил название "куриного гипноза", по названию птицы, которая отключалась на публике под мерные движения маятника в руках у факира. В свое время Государственная дума даже пыталась закрыть телепроект "Дом-2", но потом пригляделась, просекла фишку: народу нравятся бойкие девочки. Милашек стали вносить в партийные списки, включая Няшу Поклонскую. Ну, про спортсменок и телеведущих вы в курсе. Уже и очаровательную Сашу Спилберг, еще одну популярную блогершу, вызывали на слушания. Она стояла на той же трибуне, что и сам! Аж страшно стало, куда они депутатов и всю страну заведут? Много лайков, много постов, ажитация, и бац – ваши кошельки опустели, время потеряно, а обмена жизнями так и не состоялось. Они по-прежнему по ту сторону экрана, милые фокусницы, а мы – дома, на продавленных от подлых страстей диванах.

Монументальная пошлость циркового трюка делает его популярным и притягательным

Очарование властью, ее отдельными представителями гипнотизирует, отнимает волю у людей, которые следят безотрывно через экраны телевизоров и компьютеров за движухой "избранных", учатся у них, подражают им, восхищаются, приседают на корточки в умилении, быть может, завидуют. Монументальная пошлость циркового трюка делает его популярным и притягательным. Зритель узнает накопленное с детства чувство очарования-разочарования, старую проблему, можно сказать, судьбу быть околпаченным, но, по закону обратной проекции, чует родство и болеет за своего антагониста в жизни.

Малые дети откровенно любят плутов и пройдох всех мастей. Взрослые – только тех, кто в девичьем обличье, то бишь в овечьей шкуре. Девочка выглядит безобидно. Если и порезвится, то недолго. Она как птица – полетает, полетает, да и превратится в скучную наседку, что с нее взять, а то и исчезнет за горизонтом, оставшись навсегда девочкой-мечтой. С мальчиком было бы трудней совладать, опасней: с каждым годом он набирает силу, откровенно конкурирует, ведет себя агрессивно. Я иногда думаю, что гомофобия у нас не от бедности эротических фантазий, а от неприятия равенства в отношениях, особенно с теми, для кого "свобода дороже всего", мужская ценность.

А девочек – можно! Им важней любовь. То, что случается однажды, длится ярко и недолго. Девочка – легальный шанс на краткий произвол, если уж пожизненная свобода невозможна. Архетипическая уловка, чтобы снять напряжение коллективного бессознательного. Скованные в движении люди и медведи больше всего грезят о полете, живя в предчувствии того, что первый будет и последним. Разудалые персонажи компенсируют наши комплексы неполноценности и чувство стыда. Знаете, кто чаще летает во сне? Дети строгих родителей. А не те, которые якобы растут, по народной присказке.

Девочка – утешение, она выключает глубинное чувство опасности, ее не страшно подпускать близко, довериться. Ее хочется защищать и приятно поддерживать (о цене заблуждения читайте в "Лолите"). Переводя всю эту камарилью на язык психоанализа, можно сказать, что именно образы девочек олицетворяют чистоту и наивность, а вместе с ними – невинность народа. Как Наташа Ростова до первого бала, нет, еще до войны! Сегодня невинность, пусть притворная, показная, сотворенная косметологами, сымитированная голосом или жестами, стала насущной потребностью и ходовым товаром. Это потребность в оправдании, защита от чувства вины, с которым мы тянем лямку, как очумевший от внешней непродуктивной движухи мишка. Потому что только виноватый, затюканный, знающий наверняка о своих проступках, неловкости движений и лености субъект будет согласно кивать головой по первому клику наглой пройдохи.

Если отпустить пружину чувства вины, накопленного за последние годы, можно сойти с ума от содеянного. Пусть уж лучше резвятся, маячат на виду девочки! Как видите, эротика тут ни при чем.

Взрослые люди учатся совладать с чувством вины и стыда, просят прощения, ищут способы исправиться. Тот, кто не хочет расти, упрямится и тупит, как одичалый медведь. Ни за что не признается в том, что выломал, вытоптал, вылежал весь малинник. Разнесет все по сусекам, в крайнем случае смекнет, как прикинуться дурашливым идиотом, и начнет волочиться за какой-нибудь пестрой юбкой или гулкой балалайкой.

Ольга Маховскаяпсихолог, автор бестселлеров для родителей

Радио Свобода