Важные новости
Общественники, попросившие Путина спасти Панораму, не были в ней в этом году - сотрудники музея
25.10.2017 / Категория: Общество

Сотрудники учреждения обратились в московский НИИ реставрации для проведения независимой экспертизы состояния художественного полотна
Коллектив государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя выразил недоумение по поводу письма, написанного президенту России Владимиру Путину "уважаемыми и ни разу лично в 2017 году не появившимися в здании Панорамы общественниками". Открытое письмо сотрудников музея поступило в редакцию "Искры".
Ранее, по данным СМИ, "Общество охраны природы, прав человека и исторического наследия" обратилось к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на состояние здания, где находится знаменитая панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг.". Документ подписали руководитель организации Валентин Шестак и директор севастопольского Дома природы Инна Попова.
В музее, однако, заявляют, что авторы письма к президенту не были в учреждении в этом году.
- Музей официально заявляет, что не принимал представителей общественных организаций "Общество охраны природы, прав человека и исторического наследия" и "Дом природы", которые, как говорится в сообщениях разных СМИ, "приняли участие в освидетельствовании технического состояния ливневой канализации, пожарной системы и крыши здания Панорамы". По данным музея, такого освидетельствования и вовсе не было. Если же подобное освидетельствование все-таки проводилось без ведома музея, было бы разумно и целесообразно предоставить общественности и музею соответствующий акт. Удивляет и то, что о каких-то угрозах полотну Панорамы президенту пишут не художники-реставраторы, а люди, не имеющие для этого соответствующего образования и профессиональной квалификации, - сказано в заявлении музея.
- Удивляет, что о "текущей крыше", которая на самом деле не течёт после ремонта 2016 года, в СМИ рассказывает бывший подрядчик, как раз и ремонтировавший крышу здания в конце 2013 года. Это как же надо было ремонтировать, что после ремонта ЧП "Альп-Индустрия" крыша музея "уже потекла" в 2015 году? - сказано в письме. Также указано, что "некоторые севастопольские СМИ в прямом эфире упорно навязывают главе "Севнаследия" Михаилу Рязанцеву мнение, что "крыша Панорамы течёт", и, получая ответ, что таких данных в управление охраны объектов культурного наследия Севастополя не поступало, апеллируют к "комментариям пользователей в соцсетях, которые сообщают...", не говоря, что большинство комментариев - анонимные".
Отмечается также, что ряд СМИ сообщили о выделении на ремонт крыши Панорамы 85,5 миллионов рублей в 2015-2016 годах, при этом не предъявив документов, "подтверждающих реальность денег".
- Подобные суммы на ремонт крыши здания Панорамы не выделялись, а ремонт в 2016 году музей провёл за собственные средства. Уже через 12 дней после вступления в должность директора Николай Мусиенко обратился к руководству "Севнаследия" с ходатайством о согласовании проведения работ по сохранению объекта культурного наследия – здания Панорамы. <...> При новом директоре музея коллектив учреждения подготовил техническую документацию на реставрацию всего здания Панорамы и инженерных коммуникаций. Научно-проектная документация одобрена, а сметная документация проходит экспертизу в Росгосэкспертизе. Мы рассчитываем, что работы по реставрации здания Панорамы и инженерных коммуникаций пройдут в 2018-2019 годах одновременно с реконструкцией Исторического бульвара. Однако подчёркиваем, что до этого времени полотну не угрожают ни "текущая крыша", ни "протекающая прямо на полотно ливневая канализация", - отмечают в учреждении.
Также сказано, что музей обратился в московский НИИ реставрации для проведения независимой экспертизы состояния художественного произведения "Панорама обороны Севастополя 1854-1855 годов". Профессионалы должны дать точную оценку состоянию полотна и определить источники возможных угроз.
Кроме того, отмечается, что музей ранее уже обращался к общественности с открытым письмом, в котором разъяснил, что ремонт светового фонаря Панорамы проведён ещё в 2016 году, после чего крыша не текла.
- Журналистам и общественникам были предоставлены документы, свидетельствующие, что потёки на полотне – это результат срабатывания противопожарной сигнализации в 1982 году, тогда на полотно попало химическое вещество, размывшее краску. Сейчас реставраторы готовы привести полотно в порядок, но начать работу они смогут только после реставрации всего здания. Эта работа предположительно может начаться уже в 2018 году – тогда с полотна панорамы и исчезнут следы "текущей крыши", - указано в письме.
Коллектив музея также отмечает, что другие памятники культурного наследия Севастополя требуют ухода и ремонта. Говорится, в частности, об актах вандализма на территории мемориальных комплексов "Исторический бульвар", "Сапун-гора" и "Малахов курган", а также об отсутствии освещения, систем полива, инженерных коммуникаций и о свалках мусора, "которые десятилетиями копились на этих объектах".
- По инициативе музея в июле 2017 года Правительство Севастополя передало в оперативное управление Музея 42 памятника и мемориальных обозначения на территории мемориальных комплексов "Малахов курган", "Сапун-гора" и "Исторический бульвар", ранее не принадлежавших музею и находившихся в неудовлетворительном состоянии. Эта инициатива музея была продиктована желанием сохранить исторические памятники Севастополя. В настоящее время планомерно проводятся работы по сохранению и восстановлению этих памятников и по приведению в порядок парков мемориальных комплексов. За последнее время на территории Исторического бульвара восстановлены и функционируют 53 световые опоры, что делает пребывание на территории бульвара не только комфортным, но и безопасным. Установлено60новых скамеек и отреставрировано 20 старых. За последний месяц с территории Исторического бульвара вывезено около 3000 кубометров мусора, накапливавшегося тут годами. С территории Малахова кургана за последних полгода вывезено 114 "Камазов" мусора. Сегодня на территории объекта заканчивается второй этап работ по реконструкции парка. И это далеко не полный перечень сделанного музеем за последнее время. Мы уверены, что совместными усилиями музея, представителей общественности и государственной власти в городе-герое Севастополе будут сохранены и восстановлены памятники истории и культуры, - резюмируют сотрудники музея.
Читайте: Рядом с Панорамой в Севастополе намерены построить церковь
На Историческом бульваре, рядом с Панорамой обороны Севастополя в 1854-1855 годах, намерены построить церковь. Инициатором постройки стал священник Свято-Никольского храма на Северной стороне Георгий Поляков.