Важные новости
Полвека спустя. Торпеда вернулась (ФОТО)
11.04.2010 / Категория: Общество / Тема: Происшествия

С каждым годом все меньше и меньше можно найти бесхозных объектов для краеведческих или тематических музеев Севастополя. Водолазы Общественной организации «Ассоциация «ЭПРОН» смогли найти торпеду образца 1961 года, которыми вооружались подводные лодки и надводные корабли того периода. Торпеда лежала под слоем ила на дне Балаклавской бухты напротив офиса военного музея. Опознавательных знаков, характерных для учебного оружия, как бело-красный окрас боеголовок, не было.
Сотрудники МЧС на всякий случай ее вывезли за пределы бухты и старательно подорвали толовыми шашками. Но и в таком виде обломки торпеды интересовали последователей легендарного «ЭПРОНа». Выпускники Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища, служившие на атомных подводных лодках, мечтают создать музей «ЭПРОНа», наполнить его экспозиции настоящими артефактами.


Находка боевой торпеды, потерянной в бухте, в базе подводных лодок поставила ряд вопросов. Такое ЧП утаить было невозможно, да и лежала она на незначительной глубине, найти и поднять довольно просто. Подрыв деминерами торпеды не привел к детонации взрывчатого вещества. Деформация корпуса изделия имеет только вогнутые вовнутрь края металла. Возможно в этом ответ на вопрос, почему ее не искали. Это был своеобразный муляж, или практическая торпеда без взрывчатого вещества. Остатки торпеды очистят и осмотрят. Специалисты дадут ответ на вопрос, что же это за экспонат.
Владимир Илларионов, специально для «Севастопольского меридиана». Фото автора.



Источник: https://meridian.in.ua/news/3058.html
Похожие новости
- 23.03.2010 • В Балаклаве взорвали двухтонную торпеду (ФОТО)
- 07.08.2009 • На Черноморском Флоте завершились глубоководные испытания подводной лодки "АЛРОСА"
- 31.07.2009 • Немецкая летающая лодка возвращается в Балаклаву
- 19.02.2009 • Передвижная выставка в Севастополе