Важные новости

В Севастополе не будут отключать электричество из-за Черноморского флота

17.10.2017  /  Категория: Общество  /  Тема: Флот  /  0 комментариев


отключение электроэнергииСевэнерго упорно отказывается публиковать графики веерных отключений на ноябрь, хотя Крымэнерго это уже сделало, а лимиты подачи электричества известны. Возможно, в Севастополе не хотят подсвечивать привилегированное положение города по сравнению с Крымом: база ЧФ будет освещаться за счет энергии, недополучаемой менее важными населенными пунктами полуострова.

В начале октября замминистра топлива и энергетики Крыма Сергей Бажан объявил, что в осенне-зимний период в Крыму планируется отключение электроэнергии. Связано это с тем, что в период пикового потребления мощности энергомоста Кубань-Крым и двух старых тепловых электростанций под Симферополем и Севастополем полуострову не хватает (в разгар августовской жары, когда жители и гости Крыма массово пользовались кондиционерами, электричество тоже отключали).

Сразу после заявления Бажана Крымэнерго обнародовало список плановых веерных отключений по всем населенным пунктам полуострова в ноябре. Список довольно детальный: по городам и даже улицам, хотя время отключений указано не точное - с 8:00 до 17:00.

А чего ждать жителям Севастополя, реальное население которого с 2014 года перевалило за полмиллиона человек? Сейчас город получает 286 Мвтч электроэнергии -из них 95 за счет собственной генерации мобильных газотурбинных электростанций (МГТЭС) и Севастопольской ТЭС. Хватит ли этого, чтобы пережить зиму?

Получить ответ на этот вопрос оказалось непросто. Пресс-секретарь Севэнерго Мария Коротченко сообщила «Примечаниям», что графиков плановых отключений у нее нет - отключения проводятся лишь в связи с ремонтными работами. Данные о том, сколько по прогнозам будет потреблять Севастополь зимой и сколько ему необходимо, чтобы покрыть пиковые потребности, Коротченко посоветовала запросить у Черноморского регионального диспетчерского управления энергосистемы Крыма и города Севастополя (Черноморское РДУ).

В РДУ на вопросы о плановом и пиковом потреблении, а также о возможных отключениях отвечать отказались, перенаправив в Крымэнерго. А там рекомендовали звонить в Севэнерго. «У них должны быть графики плановых отключений», - сообщил диспетчер. Должны быть, но их нет.

Хоть какую-то информацию журналистам смогли сообщить в ведомстве, координирующем работу всех российских РДУ, в том числе Черноморского. По информации АО «Системный оператор единой энергетической системы», без отключений Крыму и Севастополю не обойтись, так как энергомоста и собственной генерации не хватает. Ведомство предупреждает - и Крыму, и Севастополю необходимо минимизировать риски и обеспечить нормальную работу всех имеющихся у обоих субъектов дизель-генераторных установок.

«Совокупная мощность ДГУ в Крыму составляет 122,9 МВт, - сообщили в пресс-службе ведомства. - Поэтому ГУП «Крымэнерго», ООО «Севастопольэнерго» необходимо обеспечить готовность к переводу потребителей на децентрализованное электроснабжение».

В то же время, по словам замминистра энергетики РФ Андрея Черезова, существует ряд проблемных вопросов, связанных с проведением ремонта неисправных ДГУ, а также по обучению и аттестации персонала, их обслуживающего.

«Органам исполнительной власти Республики Крым и Севастополя необходимо обратить на данные вопросы особое внимание и обеспечить их решение до начала ОЗП (осенне-зимнего периода) 2017-2018 годов, так как неготовность ДГУ создает риски введения ограничений потребителей Крыма в период низких температур наружного воздуха», - говорит Черезов.

Аура неизвестности вокруг отключений в Севастополе может быть связана с тем, что этих отключений не будет. Зимой 2016-17 свет в городе горел постоянно: севастопольцы даже не знали, что многие города Крыма (в том числе Керчь, Ялту, Евпаторию) отключали каждые два часа. Когда 8 августа на всем полуострове отключили свет (в первые полчаса - кроме Севастополя), в Минэнерго Крыма журналистам сообщили: скорее всего, Севастополя отключения не коснутся.

«Севастополь даже сейчас, в условиях энергодефицита, потребляет то количество электроэнергии, которое ему необходимо, - сообщил «Новой газете» тогда собеседник в Минэнерго Крыма. - Севастополь же база флота, им нужнее. Если бы правительство города-героя ограничило энергопотребление, не было бы необходимости веерно отключать курортные города и поселки».

Распределением электроэнергии, получаемой по энергомосту с Кубани, занимается Черноморское РДУ, которое получает распоряжения "сверху", говорят энергетики. На основе этих распоряжений Севастополю устанавливаются лимиты, которые Севэнерго распределяет по своему усмотрению.

«Севастополь в этом вопросе просто крымский город, такой же как Ялта или Симферополь, - говорит источник «Примечаний» в Крымэнерго. - Четкого разделения нет. Но когда будут решать какой город гасить первым, а какой последним, то к Севастополю будет немножко особое отношение».